21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Жильцов общаги выселяют с топором

Поделиться

Субботний вечер для жителей общежития на Таборской, 20 закончился кирпичом в окно, вмятиной в холодильнике, разнесенной в щепки дверью, угрозами, вызовом «скорой» и полиции. Дебоширил новый владелец комнат Дмитрий Разумов. Чтобы усмирить вооруженного топором мужчину, жителям пришлось до приезда полиции связать дебошира.

Покупатель общежития на Таборской, 20 Дмитрий Разумов считает, что проникать с топором или ломом в комнаты вполне законно. В свою очередь жители держат оборону – идти им некуда.

Тревожная ситуация в общежитии на Таборской, 20 сохраняется уже много лет. В 2003 году пятиэтажку обанкротившегося ОАО «Пермское проектно-строительное объединение» (далее ППСО) вместе со всеми, кто проживал в ней по договорам соцнайма, продали в частные руки всего за 700 тысяч рублей. Владелец здания сменялся три раза. Недавно комнаты с людьми были снова выставлены на продажу. Последнее звено цепочки – ООО «2С» – обанкротилось. А имущество компании, в том числе квартиры в общежитии, конкурсный управляющий выставил на продажу. Никаких указаний о том, что в комнатах есть жители, в объявлении не было.

Администрация города пытается вернуть общежитие в муниципальный фонд через суд, чтобы обеспечить права на жилье тех, кто десятилетиями живет в комнатах. На время судебных процессов на комнаты наложено обременение – с ними нельзя совершать сделки. Однако «17-комнатную квартиру» – почти целый этаж общаги – продать как-то умудрились.

Как рассказали жильцы общежития, все они бывшие рабочие ОАО «Пермское проектно-строительное объединение» и получили комнаты в соцнайм. После общежитие купил пермский предприниматель Сергей Вороно, который передал в собственность десять комнат своей бывшей сотруднице Раисе Зубаревой. Жители уверены, что г-жа Зубарева просто наняла «коллектора» Дмитрия Разумова.

Последний в течение месяца буквально терроризирует людей. Сначала он ломал замки и угрожал. А пару дней назад новый «владелец» решил взять одну из комнат штурмом. Сначала он попытался снять с петель дверь. После в окно бросил кирпич. «Снаряд» раскрошил окно и оставил вмятину в холодильнике. Через два часа г-н Разумов вернулся. В руках у него был топор.

«Мы с дочерью прибирались, собирали осколки стекла, – рассказывает житель разбитой комнаты Надежда Козьминых. – Услышали, что по двери бьют. В двери топор уже выставляется. Тут моментально все в щепки разлетелось. У меня было помойное ведро, я из него облила этого Разумова. Он уже проник в комнату с топором. Я его стала отталкивать. Но это было бесполезно. У моей дочери, ей 13 лет, началась истерика. Сбежались все соседи. Вызвали «скорую», полицию. В тот момент ужас что происходило. Разумов пошел к двери, я ухватилась за него. За его топор. Держалась за обух и кричала «Держите его!». Подоспели мужчины и повалили его на пол».

Сейчас комната семьи Козьминых представляет печальное зрелище: разломанная топором дверь лежит в коридоре, осколки окна собраны в угол, оконный проем зашит фанерой, холодильник украшает сбоку след от кирпича. В комнате живет только старший сын, который сторожит жилье от новых визитов Разумова. Последнего в полиции отпустили. А семья вынуждена жить у родственников – родители боятся за младшую дочь.

Жители общаги отобрали топор и связали Разумова скотчем. Свою выходку гость назвал желанием «демонтировать старое окно». «Мне участковый сказал, что можно проникнуть в помещение любым способом», – заявил Разумов жильцам. Позже признался, что г-жа Зубарева наняла его из коллекторского агентства. «Я получаю 20 тысяч за комнату, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в комнаты, снять двери и демонтировать окно, – признался Разумов. – Зубарева обещала за десять комнат – 200 тысяч рублей. То есть у меня на руках свидетельство о переходе права собственности, акт приема передачи, договор купли-продажи. А этого достаточно беспрепятственно получить ключи, демонтировать окна и двери, а потом заключить договор найма помещений. За все это я получил бы 200 тысяч. Передо мной стояла задача не выселить, а снять размеры комнат и установить железные двери».

Как рассказала жительница общежития по Таборской, 20 Любовь Мальцева, собственник десяти злополучных комнат Раиса Зубарева сначала собирала деньги за аренду. «Потом она решила использовать другие методы – наняла Разумова, который ломал окна, двери и пугал детей, – отметила собеседница. – Он сам сознался, что получал от Зубаревой деньги. Мы просто рабочие. Была бы возможность, мы бы не жили в таких условиях. У нас соцнайм, есть договоры, ордера, у всех есть документы. То есть купили комнаты с обременением. Мы здесь жили. С нами никто договоры не расторгал. Мы так и остаемся на этих условиях. Когда мы жили при Вороно и Зубаревой, мы сидели без света и воды. Нас отключали. Утром в девять часов выключали свет и только вечером, когда мы приходили с работы, нам включали электричество. Так жили месяцами, пока не организовали свое партнерство. И мы стали жить, как все люди живут. Платим за услуги заключили договоры с поставщиками».

Как оказалось, коллекторские методы сработали. Восемь комнат уже выселили. Осталось две, жильцы которых намерены дойти до суда.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова пояснила: «В соответствии с положениями Федерального закона №122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также – государственная регистрация прав) – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Только после неё владелец имущества может в полном объеме распоряжаться им. Соответственно, любой гражданин, объявляющий себя владельцем объектов недвижимости, должен подтвердить свое право, предъявив свидетельство о государственной регистрации прав. Государственная регистрация носит заявительный характер. Если истец в иске заявил требование о наложении судом ограничительных мер по распоряжению спорным имуществом, то суд может наложить арест на совершение любых сделок с этой недвижимостью. На основании решения суда в Единый государственный реестр прав Росреестром вносится запись о наложении ареста. Данная запись будет являться основанием для отказа в государственной регистрации любой сделки с арестованным имуществом».

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июл 2014 в 12:20

Ну нельзя же так, такими методами действовать. Госпожа Зурабова, у Вас дети есть? Вы бы хотели чтобы так пугали Вашу дочь? У меня у самой дочь такого возраста, я представляю как она напугалась. Будьте человечней, хоть немного. Я уверена, что администрация города выкупит у вас эти комнаты, потерпите. Ведь вы же не на улице живете, а этим людям просто некуда идти. На улице им спать с детьми.

Гость
24 июл 2014 в 16:32

Опять опубликовали только то, что хотят видеть массы. А ведь есть еще и другое видео - где жильцы избивают собственника и причиняют ущерб его имуществу - автомобилю. Видео приобщено к заявлению собственника в полицию.

Гость
23 июл 2014 в 22:12

Давай! Своих выселять на улицу, а беженцам квариты без очереди!