5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

В Перми новый многоквартирный дом по решению суда должен быть снесен за счет собственников. Но жители верят в пересмотр сурового вердикта и, хотя здание построено незаконно, покидать его не торопятся. А что остается делать, когда других квартир нет? Тем временем по соседству с домом «под снос» застройщик возводит другие малоэтажки.

В Голованово (Орджоникидзевский район Перми) новый дом на 1-м Мозырьском переулке, 19 может пойти под снос. Такое решение вынес краевой суд, подтвердив вердикт районной инстанции. Как сообщает «Эхо Перми», для города это первый такой случай. Причем снести строение должны собственники жилья. Время оспорить решение еще есть, и жители дома надеются на то, что представители Фемиды изменят свое мнение. Но веские основания называть дом незаконным есть.

Так, 7 марта 2013 года администрацией района было подано исковое заявление к собственникам жилого дома, расположенного по адресу: г. Пермь, переулок 1-й Мозырьский, 19, о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой. Многоквартирный жилой дом был возведен на земельном участке, не отведенном для этих целей (целевое назначение – индивидуальное жилищное строительство). Застройщиком не было получено разрешение на строительство в департаменте градостроительства и архитектуры администрации города Перми и, соответственно, разрешение на ввод в эксплуатацию. По словам представителей районной администрации, дом также был построен с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. И приносит массу неудобств соседним домам, поскольку подключен к их сетям.

«Незаконное строительство может принести множество проблем не только тем, кто его затеял, но и гражданам, которые покупают незаконно возведенные квадратные метры, – поясняют в администрации Орджоникидзевского района Перми. – Фактически у них нет на них никаких прав, и распоряжаться ими они не смогут, хотя отдали за них свои деньги. Районные власти, действуя в интересах жителей, реагирует по факту обнаружения таких построек и обращаются в суд на застройщиков». Но в данном случае пострадают именно жители. Их могут не просто оставить без квартир, но и обязать оплатить снос (если они сами этого не сделают).

Решением Орджоникидзевского районного суда города Перми от 17.10.2013 года исковые требования администрации района признаны обоснованными и удовлетворены. Краевая инстанция подтвердила решение районного суда. Суд признал объект капитального строительства трехэтажный жилой дом с подвалом, расположенный по адресу: Пермь, переулок 1-й Мозырьский, 19, самовольной постройкой и возложил на ответчиков (16 человек) обязанность осуществить снос самовольно возведенного объекта в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

На данный момент за ответчиками сохраняется право подачи кассационной жалобы в Пермский краевой суд в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу (в срок до 22.07.2014 года).

Жители дома недоумевают – их хотят выгнать из квартир, за которые они уже заплатили, продав имеющиеся. «Дом построили быстро, в 2011 году. Мы тут уже вторую зиму живем. Переехали из хрущевки. Я полностью за квартиру заплатил. Застройщик нам говорил, что скоро будут документы, и предпосылки, видимо, были так считать. Но, видимо, кто-то на кого-то наехал, и все затормозилось. А те, кто такое решение в суде вынес, видимо, не думают о людях», – заявляет житель дома «под снос» на Мозырьском переулке Алексей Котков.

Однокомнатная квартира, к примеру, в доме стоит 1,2 млн рублей. Но не все жильцы отдали всю сумму. При этом один из таких жильцов вселился в дом уже после первого решения суда о сносе. Старую квартиру уже продал, а в новой получил прописку.

«Не знаю, почему после решения суда все инстанции не предупредили. Меня спокойно прописали 13 декабря 2013 года в этой квартире, я даже ребенка старшего здесь в школу устроил, младшего поставил на учет в садик», – рассказывает житель злополучного дома Юрий Боталов.

Коммунальные услуги за квартиру составляют у Юрия примерно четыре тысячи рублей. В доме только холодная вода и электричество. Но работают водонагреватели. Правда, застройщик обещал построить газовую котельную. Обещанного жители ждут, но довольны и тем, что есть, и не хотят терять крышу над головой. «Меня здесь все устраивает! Что делать, если выселят? Пойду и повешусь – что еще делать останется? Почему мы крайними остаемся? Я по инвалидности 10 лет стою в очереди на жилье. Когда вставал – был 817-й в Мотовилихинском районе. За десять лет только половина очереди прошла. Сейчас же все полностью перевели в администрацию города – и я там на шестнадцать тысяч каком-то там месте был в августе прошлого года. Пусть хотя бы это жилье по инвалидности тогда дадут!» – возмущается Юрий Боталов.

Жители дома застройщика в своей беде не винят. Но другим не советуют покупать квартиры в таких домах. «Судиться с застройщиком? Ну посадят человека, а у меня не будет ни квартиры – ничего, зачем это мне? Почему когда стройка началась, никто не приехал и не проконтролировал? Не сказал, что так нельзя? А потом мы виноватыми остаемся. Хочу обратиться ко всем, чтобы никто на такие крючки не попадался!» – удивляется Юрий Боталов.

Как рассказал нам застройщик дома Андрей Портнов, сейчас идут переговоры с администрацией района и ищутся пути решения проблемы. «Варианты есть, и они обсуждаются», – заверил застройщик. Кстати, он возводит еще два дома на соседних участках. Мы решили уточнить, не будет ли там такой же проблемы. «Соседние возводимые дома будут блокированными, и несмотря на то что земельное предназначение там тоже под ИЖС – проблем у собственников этих домов возникнуть не должно», – пояснил Портнов. На сайте застройщика имеются и сканированные разрешения на строительства этих домов на 1-м Мозырьском переулке.

Кстати, в Перми сейчас достаточно много предложений квартир в малоэтажных многоквартирных домах. Они привлекают и ценой, и уютом. Но как мы видим, к таким покупкам надо относиться с осторожностью. Один из жильцов дома на 1-м Мозырьском переулке рассказал нам об аналогичной истории, случившейся с его приятелем, который купил квартиру в Дзержинском районе. Но там дом удалось отстоять. Так что прежде чем покупать квартиры в малоэтажках, проверьте документацию застройщика, а лучше – посоветуйтесь со специалистом.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!