25 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В Пермь прибудет вторая организованная группа беженцев с юго-востока Украины. По предварительной информации, их временным пристанищем станет профилакторий в микрорайоне Крым. Эта группа беженцев не станет последней. О том, сколько граждан Украины могут приехать в Прикамье, каковы перспективы их жизнеустройства в нашем регионе, читайте в материале 59.ru.

В СМИ появилась информация о том, что в Пермь едут около двухсот беженцев с юго-востока Украины. В администрации губернатора Басаргина подтвердили эту информацию, но не озвучили точные сроки их прибытия и планируемое место размещения. По данным издания «Коммерсант», вынужденных переселенцев разместят в профилактории в микрорайоне Крым по улице Генерала Панфилова, 18а. Как рассказали местные жители, это трехэтажное здание «примерно 50-х годов постройки». По их словам, оно нуждается в ремонте.

Первая организованная группа беженцев из 97 человек на двух автобусах прибыла в Пермь в конце июня. Их встретили руководители краевого правительства и администрации губернатора. Сразу же люди были обеспечены горячим питанием, нуждающимся была предоставлена помощь психологов. Всех приезжих временно разместили в Пермском кадетском корпусе ПФО в Усть-Качке в комнатах по 2-5 человек. В здании было организовано дежурство бригад медицинских работников, к каждой семье прикрепили куратора из числа волонтеров. Кроме того, в Пермский край беженцы приезжают и «своим ходом» и останавливаются у родственников.

Ранее на эту тему:

Краевые власти не знают, сколько еще беженцев могут приехать в Прикамье. «К сожалению, абсолютно непонятно, насколько еще затянется война на Украине, – написал в своем блоге губернатор Виктор Басаргин. – И неясно, какого числа беженцев мы можем еще ждать. Рано говорить о том, как долго беженцы будут жить и работать в Пермском крае. По их настрою видно, что многие хотят вернуться на родину, но на родину без войны. Когда это случится, никто из них не знает. Поэтому мы с предприятиями края прорабатываем не только вопросы поддержки беженцев, но и их возможного трудоустройства. Среди них есть хорошие учителя, другие специалисты».

Региональные власти дали обещание помочь вынужденным переселенцам с поиском рабочих мест, чтобы они могли жить в Прикамье «за свой счет». Например, Росздравнадзор принял решение в приоритетном порядке выдавать допуск к медицинской или фармацевтической деятельности специалистам с Украины. Однако руководитель «Пермского краевого фонда «Мигрант» Сергей Морозов в интервью 59.ru рассказал, что перспективы украинских беженцев в Прикамье не столь радужные. «Работодатели к таким потенциальным работникам относятся скептически, в первые 180 дней они будут обязаны перечислять 30% подоходного налога. Эти деньги не взыскиваются с работника, их платит работодатель», – пояснил он.

На бесплатную медицинскую помощь украинцы сразу рассчитывать не могут, так как им необходимо получить временное убежище или статус беженца. По словам г-на Морозова, из организованно прибывших 97 человек документы на статус беженца подали лишь несколько из-за боязни в будущем подвергнуться политическому или уголовному преследованию. Более ста человек подали документы лишь на получение временного убежища, которое дает право легально находиться в России один год. Пока же Роспотребнадзор принял решение предоставить гражданам Украины возможность вакцинации от кори.

Сколько беженцев находятся на территории Прикамья, сказать трудно. По данным управления ФМС по Пермскому краю, с начала года в регионе было зарегистрировано 2,5 тысячи граждан Украины, но далеко не все являются вынужденными переселенцами.

Жители Прикамья активно откликнулись на призывы оказать помощь украинским беженцам. К середине июля «Пермским краевым фондом социальной поддержки населения» было собрано более 200 тысяч рублей и восемь тонн одежды. За гуманитарной помощью обратились 205 беженцев. Нуждающимся было передано 4,5 тонны собранной одежды (остальное осталось храниться на складах фонда). Кроме того, как сообщил в своем блоге губернатор, 58 человек предложили помочь с жильем, 29 выразили готовность оказать содействие в трудоустройстве.

Однако не все пермяки с воодушевлением встречают новости о приезде беженцев. Читатели 59.ru оставляют и комментарии типа «Были таджики, теперь их поменяют Украинцы», «всех обратно на Украину». Иные недоумевают, почему вынужденных переселенцев не расселяют по всей территории Прикамья, предлагают направить их в пустующие квартиры на территориях Кизеловского угольного бассейна.

«Я никаких специальных опросов не проводил, но если судить по тем людям, с которыми я знаком, могут сказать что пермяки к приезду беженцев с Украины относятся скорее положительно, – рассказал эксперт по массовым коммуникациям Николай Пономарев. – Причин несколько. Во-первых, сложилась ситуация, когда их приезд неизбежен. А это люди, которые нам близки и по языку, и культурно, и исторически, нежели приезжие из Средней Азии. Как правило, те, кто поддерживают приезд вынужденных переселенцев, и на ситуацию на Украине в целом смотрят одинаково. Они считают, что там идет гражданская война. Но одновременно существует и другая позиция. Не впервые сталкиваюсь с тем, что те, кто ее придерживаются, люди с «либеральными взглядами», оказываются просто более жестоки. На заявления «нам самим есть нечего» можно заметить, что приезжают все-таки люди с образованием, которые могут быть полезны в регионе. Или это женщины с маленькими детьми».

Г-н Пономарев также подчеркнул, что приезд беженцев с Украины для губернатора и краевого правительства не может служить политическим пиаром, поскольку от региональных властей фактически не зависит то, сколько в Пермский край приедет беженцев, так как «эти вопросы решаются в Москве».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!