31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Пермские полицейские отчитались перед журналистами о том, как раскрывают уголовные дела в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам замначальника краевого ГУ МВД Андрея Останина, прикамские полицейские входят в пятерку лучших в России по возбуждению, расследованию и закрытию уголовных дел по ЖКХ. Что именно может довести сотрудников управляющей компании до суда и тюрьмы – в материале 59.ru.

Сейчас в производстве у следователей находятся 25 уголовных дел по ЖКХ, установленная сумма причиненного ущерба составляет более 19 миллионов рублей. Как правило, громкие дела связаны с недобросовестностью самих сотрудников управляющих организаций. Например, в январе 2014 года в суд Чайковского было передано уголовное дело в отношении генерального директора одной из УК, который несколько лет похищал денежные средства из бюджета. Общий ущерб составил более 1,7 миллиона рублей.

А совсем недавно, в конце марта, к шести годам лишения свободы за хищение денежных средств в особо крупном размере приговорили главного бухгалтера пермского ТСЖ Кабельщиков, 17. С ноября 2010 года она похитила со счета товарищества более четырех миллионов рублей. Кстати, в 2011-м она уже была осуждена за совершение аналогичного преступления. Тогда суд назначил предприимчивому бухгалтеру условный срок, который к моменту совершения нового преступления еще не истек.

«Если мы кого-то берем на работу, то проверяем человека – не играл ли он, не мошенник ли? Это касается и работы в УК, где десятки и сотни миллионов рублей крутятся, – говорит Андрей Останин. – А там бухгалтер похитила денег со 145 квитков, которые не сдавала, а обналичивала себе в карман. Получается, что она три года воровала, а только потом установили, что деньги не поступают на счет. Жулика ставить на работу с деньгами – все равно, что лису пускать в курятник».

Г-н Останин высказал мнение, что управляющие компании не должны иметь никакого отношения к деньгам. Лучше, когда средства из единых расчетных центров поступают на счета энергосбытовых компаний, а у «управлялок» остаются только управленческие и организаторские функции.

Правоохранители посетовали на то, что анализ расчетного счета обычно занимает очень много времени. Основное внимание в «коммунальных» делах следователи уделяют первоначальному сбору материала. В таких случаях, говорят они, скоропалительных выводов делать нельзя. Приходится считаться с презумпцией невиновности и скрупулезно проверять все финансовые операции за несколько лет.

Это объемные дела, которые расследуют несколько следователей. «Эксперты годами сидят, просматривают счета и сводят копейку к копейке. А руководство края говорит: «Давай-давай, быстрей. Когда будут приговоры?», – сетует Андрей Останин. Еще сложности вызывает расследование уголовных дел по хищению средств, выделенных из бюджета по программе «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

Это связано с длительными строительными судебными экспертизами, очередь на которые составляет больше года. Бесплатно их проводит только одно госучреждение в крае – Пермская лаборатория судебных экспертиз Минюста России. А стоимость таких экспертиз в негосударственных экспертных учреждениях зачастую превышает сумму причиненного ущерба и может составлять до 1,5 миллиона рублей.

Кроме этого, полицейские ведут борьбу с недобросовестными чиновниками, которые необоснованно подписывают подрядчикам акты выполненных работ, злоупотребляют своими полномочиями. Самым известным «коммунальным» обвиняемым в прошлом году стал замначальника пермского департамента ЖКХ Андрей Березин. Ему вменяют в вину вымогательство взятки в размере 800 тысяч рублей. Из мэрии Березина уволили в связи с утратой доверия, руководство департамента сменилось практически в полном составе, а следствие по делу чиновника еще не закончено.

 

В течении 2013 года инспекция Госжилнадзора Пермского края вынесла 344 постановления об административных нарушений в отношении управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Общая сумма наложенных штрафов составила 14,9 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!