30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Коммунальщики нарушили закон на 15 миллионов

Поделиться

Штрафы на 15 миллионов рублей за 2013 год «заработали» организации и лица, работающие в сфере ЖКХ Пермского края. Нарушения касались не только содержания, управления и ремонта домов, но и раскрытия информации.

В течении прошлого года инспекция госжилнадзора Пермского края вынесла 344 постановления об административных нарушений в отношении управляющих и ресурсоснабжающих организаций. «Это нарушения правил содержания и ремонта жилых домов, правил пользования жилыми помещениями, раскрытия информации юридическими лицами, ИП, осуществляющими управление многоквартирными домами и другие», – поясняют в ИГЖН Пермского края.

Общая сумма наложенных штрафов в 2013 году составила 14,915 миллионов рублей. При чем чаще всего жилищное законодательство нарушали УК – в их отношении было вынесено 298 постановлений. Всего 8 карательных актов составлено в отношении ТСЖ. Ресурсоснабжающие компании проштрафились 38 раз. Со списком некоторых нарушителей и причинами получения штрафов можно ознакомиться здесь.

«Лига ТОС» провела аудит пермских управляющих компаний и наградила лучших. Победителем конкурса и обладателем Премии «Серебряная черепаха» стала Управляющая компания «ГОРИЗОНТ». Также высокую оценку получила ООО УК «Макс-Ком». Аутсайдеры конкурса получили метлу, ими стали: УК «Гарант Комфорта», УК «Профи-Дом», УК «Иртэм».

Особенно отличилось ООО «Верхнекамье-Сервис» (Березники). Им выписан штраф на 80 тысяч рублей за нарушение требований к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Что касается УК, то единственная их доходная статья – платежи за содержание и текущий ремонт. Поэтому штрафы в конечном итоге платят неудачно выбравшие управленцев пермяки.

«В конечном итоге эти штрафы все равно лягут на плечи жильцов, – отмечает юрист фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – При этом есть такая тенденция, что пермяки почему-то на свои проблемы не идут жаловаться в управляющие организации, а обращаются сразу в надзорные органы. Хотя проблему можно бы было решить быстрее, обратившись в УК. Тем не менее дело доходит до проверок и штрафов».

Проблема с раскрытием информации также существует в Прикамье. Казалось бы, тут необходимо просто следовать правилам. Тем не менее компании нарываются на штрафы. «Неясно, по каким причинам управляющие компании получают штрафы за нераскрытие информации. Может, от безалаберности, может, не успевают вовремя отвечать на запросы и публиковать данные», – говорит г-н Шестаков.

Жалоб на работу управляющих компаний поступает множество. И не только в краевой госжилнадзор, но и в департамент ЖКХ.

«Значительная часть всех обращений, поступающих в департамент ЖКХ, касается недобросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Чаще всего пермяки жалуются на непрозрачность расчетов коммунальных услуг, качество оказываемых услуг: некачественная уборка подъездов, невыполнение ремонтных работ, несвоевременное исполнение заявок на оказание коммунальных услуг; также пермяки часто обращают внимание на грубость персонала, работающего в компаниях. Бывают и сезонные вопросы, например, в зимний период это жалобы на некачественную уборку снега с крыш и придомовых территорий, а весной – на течь кровель», – отмечает начальник отдела отраслевой политики городского департамента ЖКХ Олег Смирнов.

Dom.59.ru не раз рассказывал о случаях, когда жители обращались во все инстанции, но проблема так и осталась нерешенной. Иногда брать деньги с пермяков пытаются даже несколько компаний. При этом суммы в квитанциях постоянно растут. А нареканий к организациям меньше не становится. Напомним, что избавиться от нерадивых УК российские власти намерены с помощью лицензирования. К маю 2015 года компаниям придется пройти эту процедуру. Но в то, что ситуация изменится, верится с трудом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!