6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Прикамье появился фонд капремонта

Поделиться

«Копилка» на капитальный ремонт многоквартирных домов создается в Пермском крае. В новоиспеченный фонд будут стекаться деньги пермяков – ведь с нового года платить за замену кровли или укрепление стен должен каждый собственник. Правда, региональный «тариф» на капитальный ремонт установят только к октябрю 2013 года.

Прикамское правительство утвердило постановление о создании некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». Напомним, что необходимость создания такой организации связана с федеральным законодательством. На счета фонда будут поступать средства пермяков, уплаченные по строке «Капитальный ремонт», которая должна появиться в квитанциях с 2014 года. Правда, уже появились предложения об отсрочке этой даты, но окончательного решения не принято.

В Пермском крае на отсрочку не надеются. Помимо создания фонда, будет принята региональная программа капитального ремонта, в которой пропишут информацию обо всех многоквартирных домах региона и обозначат перечень работ по капремонту, а также сроки его проведения. Кроме того, будет определен минимальный размер взноса на капитальный ремонт. По предварительной оценке, в разных регионах эта цифра будет варьироваться от 5 до 10 рублей с квадратного метра. Также краевые законодатели обязаны определить порядок контроля за формированием и расходованием средств фонда.

При этом чтобы пермяки не платили «непонятно за что», программа капремонтов должна быть в открытом доступе. При этом данные должны ежегодно актуализироваться не позднее 1 октября каждого года.

«Региональный фонд – это гарантия использования денег жителей по назначению, – считает министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев. – У жильцов многоквартирных домов есть альтернатива: перечислять деньги на счет регионального оператора или создать свой спецсчет. Этот выбор встанет как перед ТСЖ, так и перед теми домами, которые находятся в управлении управляющих компаний. Выгоднее работать с региональным оператором потому, что он сможет привлекать кредитные ресурсы, чтобы в кратчайшие сроки выполнить первоочередные работы, влияющие на безопасность проживания жителей».

Однако есть и другое мнение на счет регионального фонда. «Конечно, для ТСЖ лучше создавать свой счет. Средства на капитальный ремонт в этом случае будут идти непосредственно на этот дом. Тем не менее эти суммы должны расходоваться только на определенные виды работ. Необходимость этих капитальных работ нужно будет доказывать, чтобы снимать со счетов деньги, потратить их просто так не удастся», – поясняет исполнительный директор ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Ольга Яндыева.

Фонд капитального ремонта будет собирать средства граждан, хранить их на спецсчетах, принимать участие в формировании региональной адресной программы по капремонту, проводить конкурсы и контролировать проведение работ. Размер взноса на капремонт будет определен к октябрю этого года. Размер платы будет варьироваться в зависимости от степени благоустройства дома и его износа. От уплаты взносов освобождаются собственники аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции. Правительство Пермского края планирует софинансировать деятельность фонда и привлекать средства муниципалитетов для финансирования работ.

Где капремонт должен быть сделан в первую очередь?

По решению властей в первую очередь необходимо провести капитальный ремонт в тех домах, где его необходимость существовала на дату приватизации первого жилого помещения. Далее средства будут расходоваться на здания, для которых необходимость капитального ремонта установлена на дату утверждения или актуализации региональной программы. При этом необходимость проведения капитального ремонта определяет муниципалитет, основываясь на техническом состоянии конструктивных элементов и инженерных систем дома.

Кстати, средства, полученные фондом от собственников жилья, будут расходоваться исключительно на капитальный ремонт. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов фонда, не допускается.

«На данный момент пока только создано юридическое лицо, которое будет являться региональным оператором, аккумулирующим средства на капитальный ремонт, – говорит президент НП Ассоциация управляющих компаний Елена Котова. – Однако основные вопросы, касающиеся технологии организации капитального ремонта, пока еще на стадии решения. Министерством энергетики и ЖКХ Пермского края разработан соответствующий законопроект. Но он скорее рамочный. Конкретика будет отражена в дополнительных нормативных актах, которые появятся уже после принятия закона. При этом основные вопросы остаются прежними. Сегодня мы наблюдаем почти полное отсутствие информирования собственников многоквартирных домов со стороны региональных и муниципальных органов власти. А ведь как только будет принят региональный закон и появится региональная программа капитального ремонта, на людей ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Даже если это будет шесть рублей с квадратного метра, та цифра, к которой сейчас склоняются в регионе, то это порядка 300 дополнительных рублей с квартиры в 50 метров квадратных. Собственникам также не плохо было бы узнать, в какие сроки и на каких условиях они смогут капитально отремонтировать свой дом. Этот вопрос актуален более чем для половины пермских домов».

Сейчас в Прикамье около 60 тысяч многоквартирных домов общей площадью 42 миллиона квадратных метров. Если с каждого квадрата собрать в месяц даже пять рублей – сумма получится внушительная. Но и состояние жилого фонда не радует. Капремонт необходим более чем в 64% многоквартирных домов. При этом из года в год таких зданий становится все больше. Напомним, что до того, как законодатели решили переложить расходы на обновление зданий на плечи собственников, финансирование капремонта шло из местных, региональных бюджетов, софинансированием с 2008 года занимался и Фонд ЖКХ. В Пермском крае за 5 лет был проведен капремонт более 2,5 тыс. многоквартирных домов на сумму 5,5 млрд рублей. С 2013 года Фонд ЖКХ занимается только софинансированием переселения из ветхого и аварийного жилья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
злой
30 июл 2013 в 11:25

кому то очередная кормушка, а значит где то еще несколько дворцов вырастет

неравнодушный
29 июл 2013 в 14:49

Категорически против на основании Федерального закона "О противодействии коррупции"!!!

пермяк
29 июл 2013 в 14:32

Очередная выемка денег у населения! Выходит, я перечисляю деньги на ремонт еще и НЕ СВОЕГО дома!!! Т.е. неизвестно, когда мой дом поставят в очередь, когда эта очередь (в каком году) до него дойдет, а МОИ деньги потратят на ремонт ЧУЖОГО дома!!!! Может, сразу после создания так называемого фонда завести уголовные дела по статьям "Мошенничество" и "Использование служебного положения в корыстных целях"?! Или сразу пресечь ВСЮ эту "инициативу" по прогамме "Противодействие коррупции"!!!!!!!!!!!!