20 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Дело о тарифах за тепло пошло на второй круг

Поделиться

В Перми начнется новое рассмотрение дела о тепловых тарифах Пермской сетевой компании за 2009-2011 годы. Такое решение вынес Высший Арбитражный суд. Тем временем общественники ждут решение суда по тарифам прошлого года, который пройдет в конце марта.

Вчера, 11 марта, президиум Высшего Арбитражного суда принял решение начать новое рассмотрение дела о тепловых тарифах Пермской сетевой компании за 2009–2011 годы. Общественники намерены добиться снижения стоимости тепла за счет перерасчета теплового тарифа.

Напомним, в течении нескольких лет пермяки переплачивали за тепло в Пермскую сетевую компанию. Два года назад контрольно счетная палата Пермского края опубликовала свой отчет, в котором было указано, что тарифы были серьезно завышены. Поскольку никаких реакции со стороны официальных органов не последовало, ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» обратилась с рядом исков в суд. На данный момент существует три дела. Первое, по тарифам ПСК второй половины 2012 года, которое выиграно и тариф признан незаконным. Второе, по тарифам 2013 года апелляция по данному делу состоится 26 марта в Верховном суде. И третье дело по тарифам 2009–2011 гг.

«Суд первой инстанции прекратил дело, но суд высшей инстанции постановил, что дело необходимо вернуть обратно в первую инстанцию», – объяснила юрист, представляющая Ассоциацию ТСЖ «Пермский стандарт» Ольга Яндыева. – Сейчас суд первой инстанции заново рассмотрит дело по тарифам 2009–2011 года. Поменяют ли судью, будет известно после того как будет определение Арбитражного суда края о принятии дела в производство заново».

Также на сторону общественности встала прокуратура. На суде представитель прокуратуры сказал: «Позиция прокуратуры приведена в соответствие с действующим законодательством».

Председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин рассказал о судебных делах: «Немногие решились на борьбу с ПСК, потому что структура достаточно агрессивная и способная нападать на ТСЖ с привлечением, в том числе, органов государственной власти. Как же помочь остальным пермякам? С ней могли справится краевые власти. Региональная энергетическая комиссия совместно с губернатором, вместо снижения тарифа его повысила и сказали, что они учли выводы судов. Но как учли? Они не говорят. В этой ситуации они подставляют бюджет. Потому что судебные решения никуда не делись. И даже сейчас по тарифу 2012 года желающие лица могут обратиться с иском, но уже не к сетевой компании, а с иском к бюджету с требованием вернуть убытки, который понес потребитель из-за неправомерных действий. То есть Басаргин с командой сделали свой выбор: они не готовы нанести ущерб частной компании, но готовы расплатиться с людьми бюджетом».

Напомним, по тарифам 2009–2013 года дело уже прошло три инстанции и теперь снова вернут на первую инстанцию. Как сообщили в пресс-службе ПСК: «Вчерашнее судебное решение – лишь один из этапов в череде так называемых «тарифных процессов», продолжающихся не первый год, и инициируемых одной и той же группой лиц. Комментировать данное решение подробно до появления выводов судебных инстанций на уровне Пермского края считаем преждевременным. Также отметим, что теплоэнергетики уверены в своей правоте, и полной экономической обоснованности тарифов для потребителей тепловой энергии в Пермском крае в период 2009–2011гг».

Отметим, несмотря на то что общественники выиграли дело по тарифам 2012 деньги за разницу еще никто не получил. «Для того чтобы пересчитали тариф за 2012 год, необходимо обращаться в суд, но пока таких обращений нет, – сообщила г-ка Яндыева. – Нужно большое количество истцов, чтобы окупить расходы на дорогую экспертизу экономического обоснования тарифов за тепло».

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мар 2014 в 20:50

Молодец Зотин, не нужно давать расслабляться ПСК.
Давно пора достать чужую руку из" кармана " Пермяков.

Гость
13 мар 2014 в 09:15

Главное, что в квартирах с каждой зимой всё холоднее..

14 мар 2014 в 01:04

Болтология. суть в том, что кто платил сейчас не смогут вернуть свои деньги.