29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Роман Панов взят под стражу

Поделиться

Поделиться

Глава правительства Пермского края Роман Панов арестован по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на саммит АТЭС. Такое решение принял Тверской суд Москвы, удовлетворив тем самым ходатайство следствия. Срок содержания под стражей – до 2 января 2013 года.

«Будем сотрудничать со следствием, поскольку отвечал за весь саммит. Не обязательно избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, поскольку у меня изъяли документы, а также провели обыски у меня дома, у моих знакомых, все документы собраны», – заявил Роман Панов журналистам перед началом судебного заседания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Адвокаты Панова настаивали на избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Они просили отпустить их подзащитного под залог до 10 миллионов рублей или отправить под домашний арест. Но следователи настаивали: «Он может скрыться, поскольку является чиновником федерального значения, уничтожить улики, а также может общаться с соучастниками преступления, которые в настоящее время не установлены».

Судья Тверского суда Москвы принял решение взять под стражу Романа Панова до 2 января 2013 года.

Чиновника подозревают в мошенничестве. Напомним, полиция выявила хищение крупной суммы денег, которые выделялись на проведение саммита АТЭС во Владивостоке. По данному факту возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования установлено, что подозреваемые, среди которых, помимо Панова, еще ряд лиц из руководящего звена Минрегионразвития, организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено 93,3 миллиона рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении стройки объектов подрядчики не принимали. Предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В результате «вырученные» средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

За подготовку саммита АТЭС на федеральном уровне отвечал г-н Панов, работавший тогда заместителем министра регионального развития РФ. Вчера, 9 ноября, он был задержан в Перми и доставлен в Москву.

Роман Панов родился в Магнитогорске. До 2005 года работал в бизнес-структурах Челябинской области. В 2005-ом занял должность исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования.

С 2008 по 2009 годы – вице-губернатор Челябинской области. В частности, в зоне его ответственности находилось проведение монетизации льгот населения в сфере ЖКХ. В конце января 2009-го он написал заявление об уходе по собственному желанию. Затем стал помощником, а позднее заместителем министра регионального развития РФ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В октябре 2012 года Панов стал главой правительства Пермского края с подачи своего бывшего руководителя, а ныне губернатора Прикамья Басаргина. Депутаты краевого парламента поддержали это решение.

Виктор Басаргин написал в своем блоге причины выбора кандидатуры Панова: «Я переговорил с несколькими возможными кандидатами. Сначала это были пермяки. Оказалось несколько неожиданным, но практически все они посоветовали пригласить на этот пост человека не ангажированного, без крепких связей в Пермском крае. Романа Панова я знаю давно, еще по работе в полпредстве Уральского округа. Тогда он занимался очень непростыми социальными вопросами на посту заместителя губернатора Челябинской области. Поэтому впоследствии, работая министром регионального развития РФ, я пригласил Романа Юрьевича стать моим заместителем. В Москве он приобрел опыт, который сегодня очень востребован в Пермском крае. С точки зрения человеческих качеств многим из нас есть, чему поучиться у него. Чего стоят только те факты, что он отец трех прекрасных детей, не курящий и не употребляющий алкоголь человек. Доводилось слышать отзывы, что он достаточно закрытый человек, но это не так. Скорее, он очень тактичный и порядочный».

По мнению пермского политолога Олега Подвинцева, если у следствия достаточно доказательств вины господина Панова, то со стороны главы региона было бы «глупо защищать его». «Виновный должен нести ответственность по закону, – говорит политолог. – А губернатор в первую очередь должен обосновать, почему прежний опыт работы Романа Панова не давал оснований заподозрить такой ход событий».

Олег Подвинцев добавляет, что сейчас «очень неожиданно развиваются события», которые ставят Виктора Басаргина в особую позицию: «Если он будет предлагать нового «варяга», ему надо 10 раз подумать, прежде чем кого-то предложить, потому что дважды так ошибиться он не может. Можно было бы назначить на должность премьер-министра кого-нибудь из местных команд Юрия Трутнева, Олега Чиркунова или оппозиции, но между ними нет согласованности. Поэтому каждый предложенный кандидат вызовет большое отторжение у других групп. Нет единого решения, которое устроило бы все команды. Поэтому они так легко смирились с назначением «варяга». Отмечу, что в целом ситуация после назначения Панова за последние две недели не изменилась», – пояснил эксперт.

Бывший депутат краевого парламента Константин Окунев считает, что арест Романа Панова никак не отразится на политической обстановке Прикамья и имидже губернатора. «Ничего страшного не произошло, г-н Панов практически не успел приступить к выполнению обязанностей в правительстве края, – сказал г-н Окунев. – В Пермском крае немало умных людей, которые смогут управлять правительством». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...