18 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Капремонту за счет пермяков быть

Поделиться

Жителям многоквартирных домов Перми придется платить за капитальный ремонт. Новая строка появится в квитанциях, согласно принятому Госдумой РФ закону о привлечении средств собственников на капремонт многоквартирного жилья, года через полтора. С одной стороны, новый закон поможет изменить ситуацию с ветшающим жильем в Пермском крае, с другой – значительно увеличит сумму в коммунальной платежке.

По мнению законотворцев, предложенный Госдумой механизм способен обеспечить проведение капитального ремонта многоквартирных домов и повысить ответственность граждан.

В платежной квитанции появится новая графа – за капремонт. Собранные средства будут перечисляться либо в региональный фонд, либо на отдельный счет конкретного дома. Появится также возможность взять кредит для проведения капремонта, при этом, возврат заемных средств будет осуществляться за счет взимания указанных платежей с собственников квартир.

«Те системы, которые там предусмотрены – это хоть какая-то победа правозащитников, – говорит адвокат в сфере ЖКХ Ольга Яндыева. – Изначально закон был в другом виде и не подразумевал сбора средств на отдельный счет – только на общий региональный. Сейчас можно будет собирать средства на счет ТСЖ, если, конечно, собственники узнают о такой возможности, захотят и успеют принять такое решение. Не смотря на то, что закон вступает в силу с 1 января 2013 года, платить за капремонт до принятия региональных программ и порядков сбора, собственники не будут. Кроме того, каждый муниципалитет должен принять свой тариф по сборам – от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Например, за квартиру площадью 60 метров при тарифе 10 рублей нужно платить 600 рублей в месяц. Это 7200 рублей в год. При этом из региональной «копилки», скорее всего, деньги будут выделяться на ремонт по старой схеме. А те собственники, которые заведут отдельный счет смогут тратить эти средства только на капитальные работы».

При этом платить будут и жители новостроек. Если они будут «копить» на будущий ремонт дома на отдельном счете, то деньги просто будут лежать без дела, пока необходимость в работах не возникнет.

«К третьему чтению закон о капитальном ремонте частично «воспринял» озвученную ранее критику, – поясняет руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Пермского края Алексей Луканин. – При этом часть вопросов была отнесена к уровню субъекта Российской Федерации. А именно, исполнительным органом региона должна быть принята региональная программа капитального ремонта, создан региональный фонд, который будет аккумулировать средства на капитальный ремонт. При этом существует развилка. ТСЖ и ЖСК могут самостоятельно осуществлять сбор средств на капитальный ремонт на собственном специальном счете. Таким образом их средства не будут участвовать в «общем котле». В случае, если ТСЖ примет решение о вхождении в региональную программу, тогда средства будут поступать на специальный счет при региональном операторе и собранные средства будут участвовать в перекрестном субсидировании.

Правительство Пермского края в ближайшее время должно установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт, определить порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, создать регионального оператора, утвердить порядок и условия предоставления государственной помощи. Работы предстоит много. Есть риски неплатежей, так как сегодня уже достаточно высокая плата за коммунальные услуги. Поэтому задача правительства края взвешенно подойти к формированию тарифов в целом и к определению минимального размера оплаты за капитальный ремонт. Необходимо также вести качественную разъяснительную работу, подключать представителей общественности, участников рынка».

Новая система оплаты капремонта вступит в силу с 1 января 2013 года. На формирование региональных систем капремонта отводится год. После принятия закона в Пермском крае, у жителей будет еще полгода, чтобы определиться – по какой системе будет накапливаться фонд капитального ремонта – индивидуально или на региональном уровне. Получается, что введение нового тарифа можно ожидать не раньше середины 2014 года.

«Сейчас невозможно сказать точно, когда именно собственники будут  обязаны платить за будущий капремонт. Должны быть разработаны соответствующие региональные нормативные акты, проведен технический мониторинг домов, сформирован порядок функционирования регионального фонда капремонта.  Сейчас весь вопрос в том, как быстро с этими задачами справится региональная власть. Согласно законопроекту, обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт для собственников наступает через четыре месяца после того, как опубликована региональная программа.  Или же после того, как в региональном нормативном акте будет закреплен более ранний срок», – пояснили корреспонденту Kvartira59 в НП «Ассоциация управляющих компаний».

До этого времени на капремонты можно по прежнему привлечь средства из бюджета. Однако, вопросов с ремонтом многоквартирных домов стоит достаточно. Бюджетных средств на приведение в порядок жилого фонда – не хватает. Управляющие компании и ТСЖ из года в год подают заявки на выделение денег, однако финансовую помощь получают не все. При этом – крыши продолжают течь, системы отопления и водоснабжения домов периодически выходят из строя, а старая электропроводка грозит последствиями в виде пожаров. Так, заместитель главы администрации города Сергей Южаков ранее отмечал, что на капитальный ремонт за 2011 год поступило 1000 заявок, за 9 месяцев 2012 – еще 800. Причин считать, что количество запросов снизится – нет. При этом, в бюджет города на эти цели заложено на 2013 год – 100, а на 2014 – 150 миллионов рублей. Из расчета 6–7 миллионов на дом – количество отремонтированных зданий будет не высоким. Возможно, новый закон поможет хоть как-то изменить ситуацию – хотя и в ущерб кошельку собственника.

На прошлой неделе комитет Пермской гордумы по городскому хозяйству рассматривал вопрос о капитальном ремонте фасадов многоквартирных жилых зданий на центральных улицах. По словам Сергея Южакова, в 2013–2014 годах на переоблицовку домов на улице Ленина и Комсомольском проспекте, будет выделено примерно по 100 миллионов на год. Работы будут выполнять управляющие компании или товарищества собственников жилья. Однако, эти суммы в бюджет еще не внесены. Рассмотрение этого вопроса депутатами продолжится в январе.

Госдума РФ также продлила срок функционирования Фонда содействия реформированию ЖКХ до 31 декабря 2016 года. Напомним, что с 2013 года структура должна была прекратить выделение средств на реализацию региональных адресных программ по капремонту многоквартирных домов и заниматься только помощью в расселении аварийного жилья. Однако сейчас на поддержку в капремонте смогут тоже рассчитывать не все. Так, одним из условий станет наличие общедомовых приборов учета потребления ресурсов в многоквартирных домах муниципального образования, претендующего на предоставление финансовой поддержки. А как известно, в Перми далеко не все собственники поставили такие счетчики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 дек 2012 в 17:07

Спасибо Путину за это!
Вот бабульки, которые за Вову голосовали обрадуются! На эти платежи, как и на ОДН, льготы не распространяются.

12345
29 июл 2013 в 14:32

фигу с маслом

Сергей
11 мар 2013 в 21:22

Платить должен собственник, а то как продавать денежки бабушке, квартирка то её, а как ремонтировать, так государство, вы уж определитесь, собственность-значит всё бремя по содержанию оной, или ремонтирует государство-исобственность государственная.