25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Бюджетных капремонтов будет меньше

Поделиться

Власти Пермского края запросят из федерального Фонда ЖКХ более одного млрд рублей. Из этой суммы на капремонт пойдет 135 млн, что в три раза меньше, чем в прошлом году. В Перми прием заявок на капремонт уже стартовал. Пермский край намерен получить на расселение аварийного жилья, капремонт домов и модернизацию коммунальных сетей в 2013 году из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 1 млрд 62 млн рублей.

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александра Фенева, сейчас ведомство будет готовить заявку, чтобы привлечь средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры и на капитальный ремонт многоквартирных домов. Это позволит улучшить условия проживания жителей Прикамья. Заявку в Фонд ЖКХ по привлечению денег на переселение граждан из аварийного жилья будет подавать министерство строительства и архитектуры Пермского края.

На переселение граждан из аварийного жилья планируется потратить 643,42 млн рублей, на модернизацию коммунальной инфраструктуры – 284,25 млн рублей, на капитальный ремонт многоквартирных домов – 135,01 млн рублей.

Для сравнения, в Перми выделили 200 миллионов на ремонт фасадов домов центральных улиц. А в прошлом году софинансирование программы по капитальному ремонту Фондом ЖКХ в Пермском крае составило 397 млн рублей. При этом работы прошли в 246 многоквартирных домах – это с учетом затрат краевых и местных бюджетов. В программе участвовали 40 городов и поселений региона. Напомним, что ранее Фонд ЖКХ собирался прекратить поддержку программ капитального ремонта и ограничиться только софинансированием расселения аварийного жилья. Однако правительством РФ было принято решение продлить и «ремонтную» поддержку Фонда ЖКХ до 2015 года.

Распределение средств на капремонт Фонда ЖКХ по регионам РФ

Напомним, что в ближайшие годы финансирование капремонта станет делом каждого из собственников жилья. В платежной квитанции должна появиться для этого новая графа. Собранные средства будут перечисляться либо в региональный фонд, либо на отдельный счет конкретного дома. Появится также возможность взять кредит на проведение работ, при этом возврат заемных средств будет осуществляться за счет взимания указанных платежей с собственников квартир. Однако такая система заработает лишь после принятия региональных законов, а законодатели с ними пока не торопятся. Так что пока обновить дома можно только за счет участия в соответствующих программах различных уровней.

К расходам на капитальный ремонт многоквартирного дома относятся расходы на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на разработку проектной документации, на проведение государственной экспертизы проектной документации, на осуществление строительного контроля и авторского надзора.

Капремонт для пермяков

В Перми с 1 марта начали принимать заявки на предоставление финансовой поддержки (в том числе из городского бюджета) на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. С требованиями по составу и содержанию подаваемых документов и критериями оценки заявок можно ознакомиться по ссылке.

Прием заявок продлится до 15 апреля. Документы принимаются в отделе капитального ремонта департамента ЖКХ города Перми по адресу: улица Ленина, 34, кабинет №506, телефон 212-13-5. Срок рассмотрения и принятия решения по каждой поданной заявке: не позднее 30 рабочих дней после даты окончания приема.

Дни и время приема заявок: 

вторник с 10:00 до 12:00;
четверг с 14:00 до 16:00;
среда – день консультаций с 14:00 до 17:00.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мар 2013 в 09:11

жители авариек по 5 лет ждут расселения. Власти ждут, когда потолки обрушатся. компенсацию родне заплатить дешевле