6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Губернатора Виктора Басаргина вводят в заблуждение, предлагая вариант размещения пермской галереи в бывшем здании ВКИУ на ул. Окулова, уверен почетный архитектор России Игорь Луговой. По его словам, это сделать не так просто, несмотря на то, один из бывших корпусов военного училища находится рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором.

В беседе с корреспондентом 59.ru Игорь Луговой напомнил, что здание ВКИУ уже предлагалось в качестве варианта для размещения галереи в 2000-х годах, но было отклонено. «Думаю, что со временем мы такие новости будем воспринимать с улыбкой, – заметил собеседник. – С каждым годом новоселье галереи не приближается, а отдаляется. Вся эта история превращается в карикатуру. Мы уже пошли по второму, если не по третьему кругу тех вариантов, которые якобы подходят для галереи. Когда обсуждалось это здание, то определенного проекта не было, но уже поднимался ряд проблем, связанных с переносом – сложность реконструкции, стоимость и так далее».

По словам архитектора, корпус по ул. Окулова, 4 довольно узкий и требует дополнительного пристроя для увеличения площади. «Это только кажется, что здание большое, на берегу и в двух шагах от Спасо-Преображенского собора, – заметил Луговой. – Галерею перенести туда можно, но для этого нужно сделать предварительный проект со всеми плюсами и минусами, с расчетами предварительной стоимости. Для этого понадобится 6-9 месяцев. Из-за этого становится ясно, что проект можно отложить в долгий ящик, это не решение проблемы. Через месяц можно уже начать проектирование нового здания на новом месте и через полгода уже будет получен проект. Британские специалисты лучше Петера Цумптора в этом вопросе быть не могут. Но не потому, что они не эксперты, просто они недавно знакомы с вопросом. А Цумптору это не удалось».

Напомним, бывшее здание военного училища на ул. Окулова вновь рассматривается в качестве варианта для размещения пермской художественной галереи. Пригодность строения должны будут определить специалисты из Великобритании. Ранее на экспертном совете были отобраны три варианта площадок для размещения галереи. По мнению Игоря Лугового, они лучше, чем бывшее здание ВКИУ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!