9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Без документов территориального планирования с 1 января 2014 года разрешение на новое строительство не получить. Так гласит закон. В Пермском крае требуется утвердить еще 336 документов, чтобы жители и организации могли возводить дома и в следующем году.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин наказал главам районов взять под контроль ход подготовки и принятия необходимых бумаг. «Документы территориального планирования во всех районах должны быть подготовлены в срок. От этого зависит развитие строительной отрасли, поселений Пермского края. Без этих документов нельзя будет выдавать ни разрешения на строительство, ни резервировать земельные участки», – пояснил глава региона Виктор Басаргин.

По состоянию на 1 июня 2013 года документы территориального планирования утверждены: во всех 8 городских округах Пермского края – в 85% муниципальных районов – в 73% городских поселений – в 33% сельских поселений. До 1 января 2014 года необходимо подготовить и утвердить 336 документов.

По словам и.о. министра строительства и архитектуры Пермского края Дмитрия Бородулина, самую большую обеспокоенность министерства вызывают сельские поселения. К примеру, в числе отстающих Чернушинский, Соликамский, Кишертский, Карагайский, Суксунский районы. По этой группе самая напряженная работа по согласованию генпланов должна завершиться в III-IV кварталах этого года.

Наличие генпланов и прочих документов позволит не только спасти территории края от строительного застоя, но и эффективнее следить за использованием земельных участков. «Схемы территориального планирования муниципальных районов, генпланы поселений, правила землепользования и застройки – это основные инструменты, которые позволят решать многие проблемы, связанные с формированием земельных участков и эффективным осуществлением управленческих функций. Социально важные работы по установлению границ населенных пунктов, территориальных зон, муниципальных образований Пермского края по инициативе органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта осуществляются не достаточно активно. Без наличия прозрачных и достоверных сведений об указанных объектах сложно эффективно управлять и распоряжаться земельными ресурсами», – считает начальник отдела землеустройства и мониторинга земель управления краевого Росреестра Екатерина Красникова.

Действительно, не все населенные пункты Прикамья определились со своими границами. Так, на данный момент в Госкадастре недвижимости содержится сведений лишь о 137 границах поселений края. А это менее 5% от общего числа.

Как пояснили в Росреестре, в связи с активной разработкой градостроительной документации, определяющей в том числе и границы населенных пунктов, нередко встает вопрос о необходимости изменить вид разрешенного использования земли (к примеру, присоединить к населенному пункту часть сельхозугодий для дальнейшей жилой застройки). Но это возможно лишь, когда данные об этих объектах занесены в кадастр.

На территории Пермского края 340 муниципальных образований. В кадастре сведения содержатся только о границах 94 из них. При этом для 90 муниципальных образований Пермского края границы были установлены в 2011 году в рамках краевой целевой программы.

Проблемы возникли и с муниципальными образованиями. Дело в том, что раньше при составлении текстового описания прохождения границ использовались малоактуальные крупномасштабные карты. И теперь выявить, где заканчивается одна территория и начинается другая, не всегда возможно. Так, разночтения были выявлены по Соликамскому, Косинскому, Кунгурскому, Усольскому, Кочевскому, Александровскому, Ординскому, Березовскому районам. Сейчас и эту проблему стараются решить.

Отметим, что сейчас властям разных уровней стоит взвешенно, но оперативно подойти к планированию территорий. Ведь от этого зависит не только, смогут ли пермяки получать в будущем разрешения на строительство домов, но и какие налоги попадут в бюджеты с данных территорий, будет ли возможность для развития бизнеса и инфраструктуры. Губернатор поставил задачу подготовить все документы в срок. Но, как мы понимаем, проблем в этой сфере немало, а значит, кто-то может и опоздать. Так что если вы намерены в следующем году начать строительство в какой-то из отстающих территорий, лучше получить разрешение заранее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!