27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Фея» из ливневки отомстила пермякам

Поделиться

В Перми после сильного ливня, града и грозы затопило часть города. От потока воды разрушило даже кирпичную стену у Гознака. Между тем, по данным мэрии, ливневая канализация справилась с отводом грозовых вод с улиц. Та самая ливневая канализация, где недавно нашли стиральную машину «Фея».

Накануне, 3 июня, пермяки делали селфи по колено в грязных лужах. Пассажиры боялись выходить из автобусов и трамваев в несущийся поток воды. Настоящее море разлилось на перекрестке улиц Луначарского и Матросова. Чтобы перейти дорогу, люди снимали обувь и закатывали брюки по колено и босиком преодолевали бурную преграду.

А около фабрики «Гознак» обрушилась одна из кирпичных стен. По предварительным данным, это произошло из-за сильного потока воды. На фабрике воздерживаются от комментариев. В администрации Перми пояснили следующее: «Это территория ФГУП «Гознак», соответственно к ним все вопросы, они должны провести благоустройство и восстановление».

На улице Грузинская к подъездам домов жители добирались вплавь. Вода подступила к крылечкам подъездов, а к утру нанесла массу песка.

Стихия так разыгралась, что даже травмировала пермяков. «Такой неожиданной и сильной летней грозы в Перми я вообще не припомню, – рассказал 59.ru пермяк Яков. – На моих глазах в центре города под град попал велосипедист. Он остановился, потому что, видимо, сильно травмировал голову. Ладонь, которую он приложил к затылку была вся в крови. Мужчине пришлось оттащить велосипед под козырек здания школы и ждать, когда град прекратится».

У сквера Миндовского ситуация была не лучше. Парк сильно подтопило, машины глохли, но водители помогали друг другу, сообщают очевидцы.

Как рассказал пермяк Иван Пасынков, у жилого 14-этажного дома по улице Мира, 6а размыло часть фундамента. «Полностью затопило стадион школы №109, – отметил собеседник. – А все потому что он находится на два метра ниже уровня дороги. На улице Мира автобусы буквально плыли. Я считаю, что существующая система ливневки не справляется с такими шквальными осадками и не рассчитана на такой поток воды».

Между тем, по информации администрации Перми, ливневая канализация справилась с отводом грозовых вод с улиц города преимущественно в нормативные сроки. «3 июня около 20:00 в центральных районах Перми прошла сильная гроза с интенсивным ливнем, градом и усилением ветра, – передает пресс-служба мэрии. – В результате обильных осадков и рельефа местности образовалось временное скопление воды на улице Петропавловской, шоссе Космонавтов, улице Советской и других. В плановом режиме отработала вновь устроенная ливневая канализация на улицах Героев Хасана, 1-ая Сортировочная, Папанинцев и других».

Как поясняют в управлении внешнего благоустройства администрации Перми, отвод воды происходит не одномоментно, прочищенная ливневая канализация справляется с осадками в среднем от получаса до часа, что соответствует расчетным временным нормативам. Когда осадки превышают норму, вода скапливается, и в этом случае необходимо больше времени, чтобы она ушла с улиц.

Коммунальщики приступили к очистке ливневой канализации еще ранней весной. Прочистка осуществляется с помощью специализированной коммунальной техники. Как сообщили в городском управлении внешнего благоустройства, завершены работы по прочистке ливневки на улицах Мира и Комбайнеров в Индустриальном районе. Продолжается очистка на улицах Студенческая, Горького, Обвинская, на бульваре Гагарина и других. Отремонтирована и прочищена канализация на улице Малкова. Всего планируется прочистить порядка 10 километров ливневки.

Недавно пермская ливневая канализация преподнесла настоящий сюрприз. Подрядная организация обнаружила по улице Мира в районе Ипподрома корпус от стиральной машины «Фея». Ранее подрядчики находили в ливневке разобранный диван.

Всего в этом году подрядчикам предстоит провести генеральную уборку 10 километров канализации.

Впрочем, сильного потока воды не выдержала не только ливневка. Вчера, 3 июня, затопило кабинеты здания службы судебных приставов на втором этаже здания по ул. Стахановская, 54. Пришедшие сегодня на работу сотрудники обнаружили на полу воду. Из-за большого ливня протекла крыша. Как сообщили очевидцы, вода на полу доходила до щиколотки. «В настоящее время все уже убрали, сейчас открыли окна и проветривают – чтобы не было запаха сырости, – пояснил начальник пресс-службы краевого управления судебных приставов Иван Ушаков. – Повреждений немого – только линолеум пошел волнами. Это помещение отделу судебных приставов сдается в аренду. Через неделю владелец обещает сделать там ремонт».

Напомним, в Пермском крае грозы и ливни начались с понедельника, 1 июня. В Березниках лето началось с того, что на улицах города смыло асфальт. Вечером 1 июня на город обрушился ураганный ветер, гроза, ливень и град. Потоки воды лились по улицам, скрывая колеса автомобилей. Град достигал в диаметре трех сантиметров. Местные жители сообщают, что в некоторых местах дорога оказалась размыта, а кое-где даже сошел асфальт. «По улице Свердлова в направлении Околицы, вчера сам объезжал, – рассказывает житель Березников Владислав Душин. – Видимо, потоками воды слой сняло. Местами, но кучки серьезные были. Там наклон дороги приличный и по расстоянию километр. Воде было где разогнаться, да и из дворов вся вода на Свердлова идет, а ливневки нет. Так же весь грунт и гравий с обочины оказались на дороге». А в Комсомольском парке ураганный ветер повалил деревья.

Последствия грозы и ливня на улицах Перми, сноровку пермяков и не всегда удачные попытки перейти городские водопады и реки смотрите в сюжете.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!