15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Пермякам обещают солнце в конце лета

Поделиться

Второй год подряд июль в Перми больше походит на начало осени. Синоптики обещают прохладную погоду и дожди еще как минимум полторы недели, а это значит, что потопы на центральных улицах станут обычным явлением. В мэрии пояснили, что канализация в центре города построена полвека назад, а дорожное покрытие не пропускает воду. О том, почему власти не смогут бороться с проблемой, читайте в материале 59.ru.

С 11 по 13 июля восточные районы Европейской России и Урал оказались под влиянием глубокого циклона. С прохождением атмосферного вихря был связан комплекс неблагоприятных явлений погоды. Прошли сильные дожди (до половины месячной нормы осадков за 12 часов), а по югу края днем 12 июля – сильные грозы, шквалистое усиление ветра и град. Метеостанция в Чернушке зафиксировала шквал 28 м/с – сильнейший в Пермском крае за нынешний год. Такие данные предоставили синоптики из центра ГИС ПГНИУ.

Сообщается, что 14-15 июля Пермский край останется под влиянием циклона и сохранится умеренно прохладная погода с переменной облачностью и кратковременными дождями. Так, температура воздуха в дневные часы в Перми составит +18...+20°С, что на 4°С ниже климатической нормы, сообщили синоптики.

Вообще вторую декаду июля – по 20-е число – синоптики пророчат холодной. По прогнозу Гидрометцентра РФ, средняя температура воздуха в Пермском крае будет ниже нормы на 4°С, то есть на уровне прошлогоднего июля. Но, в отличие от первой декады, в течение ближайшей недели не ожидается прямого затока холода с Арктики, поэтому температурный фон будет на более комфортном уровне, чем в первой декаде. Правда, уже 17 июля ожидается выход очередного циклона с юга, с которым могут быть связаны уже сильные дожди.

Потепление синоптики скорее связывают с августом, чем с июлем. «Насчет последней декады июля, которая начиная с 20-х чисел, сказать сложно, но погода будет явно теплее, чем в начале месяца, – заметил сотрудник центра ГИС ПГНИУ Андрей Шихов. – При этом июль выдался прохладный, поэтому вполне вероятно повышение температуры в следующем месяце». Между тем, по данным сайтов погоды, резкое потепление ожидается с 3 по 9 августа. Температура будет держаться на уровне +18...+25°С, а с 7 по 9 августа обещают до 29°С.

Между тем испорченное настроение – это меньшее из двух зол, которое могут получить пермяки при такой погоде. Традиционно обильные дожди делают пермские дороги крайне неудобными для передвижения. Воды заливают проезжую часть улиц Ленина, Петропавловской, Попова. Вчера бурные потоки воды были на Площади Восстания. Об этом говорили и писали много раз, и, судя по ответу администрации Перми, который поступил 59.ru сегодня, ничего кардинально в ближайшее время не изменится.

Как пояснили в управлении внешнего благоустройства, прочищенная ливневая канализация в Перми справляется с осадками в среднем от получаса до часа, что соответствует временным нормативам. «Когда осадки превышают норму, вода скапливается, и в этом случае необходимо больше времени, чтобы она ушла с улиц, – заявили в мэрии. – В рамках капитального ремонта дорог ежегодно строятся новые сети ливневой канализации. Например, в прошлом году появилась ливневая система на улице Папанинцев, в этом году будут завершены работы на улицах Максима Горького, Лобвинской. Планируется оснастить ливневой канализацией улицы Макаренко, Советской Армии, транспортную развязку на площади Восстания».

Также в мэрии напомнили, что ливневая канализация в центральном планировочном районе проектировалась в середине прошлого века, а сейчас в центре города большинство территорий покрыто либо асфальтобетоном, либо плиткой, которые не пропускают воду. «В итоге вся вода стекает на нижнюю часть улицы, то есть проезжую часть в большинстве случаев», – заключили в мэрии.

Заливало и пермские дворы. Потоп произошел у дома по ул. Парковый, 41б. «Жилищно-управляющая компания еще с весны не может решить проблему вечного потопа, а под водой уже и асфальта нет, большие ямы, – жалуется очевидец Ксения Филимонова. – Затапливает и пешеходные дорожки, вода уже до бордюров». «В свое время они (администрация Дзержинского района. – Прим. авт.) согласовали раскопки и повредили ливневую канализацию, – пояснил директор ООО «Жилищная управляющая компания» Александр Самонов. – На заседании комиссии было решено, что администрация ее восстановит. И когда она это сделает – не известно».

В каком состоянии находились дороги в воскресенье, 12 июля, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!