16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Денег хватит на капремонт десяти домов

Поделиться

Следующий год станет самым тяжелым для капитального ремонта домов. На реконструкцию жилого фонда в бюджет Перми на ближайшие годы заложено по 50 миллионов рублей, хотя восстановительные работы требуются на сумму 20 миллиардов рублей. Депутаты пермской думы надеются на то, что Госдума примет закон об обязательной плате за капремонт со стороны граждан, и что к 2014 году ситуация улучшится.

На прошедшем 23 октября заседании Пермской городской думы обсуждался вопрос о продлении программы финансирования за счет бюджета капремонта многоквартирных жилых домов на 2015 год. Депутат Дмитрий Малютин рассказал в своем содокладе: «Согласно финансово-экономическому обоснованию расходы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Перми планируется предусмотреть на 2013-й и плановый период 2014–2015 годов по 50 миллионов рублей ежегодно».

Согласно сложившейся практике и исходя из суммы в 50 миллионов, можно посчитать, что ежегодно привести в порядок можно будет порядка 10 домов, так как на одно здание уходит пять–шесть миллионов рублей. Раньше софинансирование поступало из фонда содействия ЖКХ, теперь эти средства пойдут только на расселение.

Столь мизерная цифра вызвала у депутатов множество вопросов. Как известно, в Перми жилой фонд находится далеко не в блестящем состоянии. Депутат Ирина Горбунова поинтересовалась у замглавы администрации Перми Сергея Южакова: «Мы понимаем что ажиотаж с ремонтом домов только нарастает, объясните, откуда взялась цифра в 50 миллионов и хватит ли ее?»

«Это справочная цифра, которая будет рассматриваться при бюджете в 2013–15 годах, – пояснил замглавы администрации Сергей Южаков. – Безусловно, объем значительно больше – за 2011 год к нам в общей сумме поступило примерно 1800 заявок. Объем недофинансирования – 20 миллиардов рублей. Только по 7 решению, изменение в которое мы рассматриваем, поступило 800 заявок, это примерно 6,5 миллиардов рублей. Думаю, количество заявок не уменьшится. При этом отбирается только десять домов. Цифру в 50 миллионов нам дают эксперты. Но, по нашей информации, Госдумой точно будут внесены изменения на 2014 год по обязательной плате за капремонт собственников помещений. Будут организовываться фонды в Пермском крае, и я предполагаю, что деньгами из бюджета мы будем участвовать в софинансировании фондов».

Глава Перми Игорь Сапко также считает, что сумма в 50 миллионов рублей не окончательная: «Не исключено, что при рассмотрении бюджета на последующие годы мы с вами примем другое решение и другие суммы. Все в наших силах».

Даже в 90-е годы, по мнению депутата Дениса Ушакова, такой удручающей ситуации не было. «Раньше четкий показатель на капремонт при формировании бюджета существовал, – пояснил ситуацию Ушаков. – Если мне не изменяет память  о тех ценах, минимум 600 миллионов должно выделяться для поддержания жилищного фонда в более менее приемлемом состоянии с точки зрения надежности строений. Мы сами творцы либо счастья, либо бедствий, которые будут возникать. Напомню лишь маленький эпизод: какое количество лифтов на сегодня является в ненормативном состоянии, которые просто нужно отключать – по моим данным, это 30%. Но сейчас, судя по цифрам, отремонтировать их невозможно».

Как пояснил Сергей Южаков, закон об обязательной плате на капремонт может улучшить ситуацию с разрушающимся жилым фондом, но 2013 год будет провальный. «Понятно, что недофинансирование есть. Понятно, что фонд реформирования ЖКХ будет продолжать в 2013 году свои действия только на расселение ветхого и аварийного жилья, радует, что с 2014 года будут предусмотрены фонды на капремонт в Пермском крае, но в 2013 году у нас действительно будет провал», – заявил Южаков.

Напомним, что в последнее время ситуации с частичным обрушением кровли или стен стали происходить в Перми все чаще. Kvartira59.ru писала о подобных происшествиях – в апреле обвалилась половина дома на Бетонном переулке, 1. В мае обрушилась часть стены на Пермской, 66. В августе чрезвычайной признали ситуацию на Лебедева, 14 – там образовались провалы в подвале. В конце того же месяца обвалилась крыша дома по адресу улица Новоржевская, 40.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
24 окт 2012 в 15:56

Зато Чечню завалили деньгами, АТЭСы, ЧМ, резиденции всем королям и свитам строим, бездельников всех содержим от чиновников до депутатов всех уровней, когда тут о народе побеспокоиться? Лишь бы себя любимых не обидеть.