23 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Тяга к прекрасному привела к ларьку

Поделиться

Власти Перми, решив установить в городе однотипные, красивые киоски, ущемляют права бизнесменов, считают в пермском УФАС. В отношении гордумы уже возбуждено дело по признакам нарушения закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Но в мэрии утверждают, что они действовали строго в рамках законодательства. Более того, чиновники работали на благо пермяков, уважая их чувство прекрасного, а также сохраняя архитектурный облик города.

В новом положении о размещении в городе киосков и павильонов, утвержденном годумой, пермские антимонопольщики выявили признаки нарушения закона о торговле. «Предприниматели и коммерческие организации вправе заниматься продажами только в нестационарных торговых объектах, соответствующих типовому проекту НТО, разработанному и утвержденному органами местного самоуправления, – пояснили в пермском УФАС. – Но это нарушает права бизнесменов, так как по закону хозяйствующие субъекты сами определяют тип торгового объекта».

Как пояснили в пермской «Опоре России», туалет в киосках и павильонах будет представлять собой не биотуалет, а именно санузел с подведением коммуникаций водоснабжения и канализации. Это может произойти только в тех объектах, где есть такая техническая возможность. Затраты на оборудование коммуникаций также не должны увеличивать финансовое бремя, ложащееся на предпринимателя сверх того, что требуют САНПИНы и другие законные и подзаконные акты. Для оборудования санузлов необходимо наличие систем водоснабжения и водоотведения, расчет нагрузки на сети, финансирование платы за подключение. Поскольку эти затраты не являются обязательными, то должна быть предусмотрена компенсация ряда расходов на развитие коммунальной сети из бюджета города. Всего в Перми должно быть 50 НТО, оборудованных туалетами.

И. о. руководителя пермского УФАС России Антон Удальев понимает, что торговые объекты на улицах города нередко разрушают сложившийся архитектурный облик города. «В то же время достижение целей целостности восприятия не должно нарушать право на ведение предпринимательской деятельности», – отметил он.

Напомним, городские власти разработали схему размещения нестационарных торговых объектов, ставшей, по мнению ряда экспертов, некой уступкой бизнесу. В документе указаны проекты типовых киосков и павильонов. По словам начальника управления по развитию потребительского рынка Ахсо Арекеевой, все НТО будут серого цвета. И лишь небольшая часть – цветная. При этом в каждом районе города цвет будет свой. По словам г-жи Арекеевой, это нужно для того, чтобы люди понимали, в каком районе они находятся. Скажем, в Свердловском районе они будут синими. Правда, зачем нужен такой навигатор, чиновница объяснить не смогла. Среди других требований к киоскам и павильонам – наличие общедоступного санузла. Кроме того, согласно утвержденному документу, все НТО теперь будут размещаться на основании аукциона. Как пояснили в пермском отделении «Опоры России», снос киосков, не соответствующих новым принципам, и создание новых – это длительный процесс, который займет около трех лет. «Снос НТО запланирован на период с 2013 по 2015 годы. Параллельно будут выставляться те объекты, которые сохранятся», – отметили в общественной организации.

За 2012 год в Перми было ликвидировано 700 самовольно установленных и незаконно размещенных объектов. Из их 396 – киоски, павильоны, автоприцепы. На конец года количество самовольно установленных и незаконно размещенных объектов составило 160 единиц. Таким образом, акцент в данной работе смещается с ликивдации вновь устанавливаемых самовольных объектов на приведение со схемой и типологией существующих. Согласно новой схеме размещения нестационарных торговых объектов, в Перми в этом году должно появиться 1308 нестационарных объектов.

Комментируя заявление пермского УФАС, начальник управления экспертизы и аналитики Лев Гершанок отметил, требования к внешнему виду ларьков, киосков и павильонов «введены в ответ на многочисленные нарекания со стороны жителей города по внешнему виду торговых точек». Цель этих правил – наведение порядка в такой розничной торговле.

Г-н Гершанок пояснил, что хотя непосредственного отношения к торговой деятельности установленные требования не имеют, они «напрямую влияют на формирование архитектурного облика города, а значит, должны регулироваться иным законодательством». По его словам, гордума действует в рамках статьи 16 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«По закону установление требований по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, относится к полномочиям органов местного самоуправления, – отметил он. – Пермская дума и в дальнейшем намерена отстаивать право жителей Перми на благоприятную городскую среду».

Добавим, сити-менеджер Анатолий Маховиков в отчете за 2012 год упомянул, что доля киосков, ларьков и павильонов, соответствующих утвержденной типологии, составила 73%.

«Значительным этапом работы по упорядочению нестационарной торговли стало утверждение в 2012 году схемы размещения нестационарных торговых объектов, типологии объектов и утверждение типовых проектов по каждому их виду. Следует отметить, что данная работа велась в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом города», – отмечается в документе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!