13 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Ограничение высотности: без лифтов и чердаков

Ассоциация «Пермские строители» опубликовала свое обращение к Анатолию Маховикову с предложениями по проекту изменений в Правила землепользования и застройки. В частности, предлагается просто отменить пункт про ограничение высотности, так как законодатель

Поделиться

Ассоциация «Пермские строители» опубликовала свое обращение к Анатолию Маховикову с предложениями по проекту изменений в Правила землепользования и застройки. В частности, предлагается просто отменить пункт про ограничение высотности, так как законодательная база города еще к нему не готова. А некоторые моменты – например, высота шестиэтажных зданий – могут негативно сказаться на условиях жизни пермяков.

«Одним только понижением этажности невозможно добиться нужного – создания красивого, архитектурно выразительного, экономически благополучного и эффективно развивающегося города. Для этого необходимо создать целую систему регулирования. Рассматриваемый проект изменений не может стать первым правовым актом в данном направлении, так как вместо экономически обоснованного регулирования он создает необоснованные препятствия для развития города», – пишет ассоциация «Пермские строители», поясняя, почему надо отклонить проект по ограничению высотности и признать нецелесообразным его внесение на рассмотрение Пермской гордумы.

Застройщики считают, что более конструктивным решением была бы разработка местных нормативов градостроительного проектирования, предельных параметров в составе правил землепользования и застройки Перми, экономических стимулов для реализации владельцами земельных участков принципов мастер-плана. А уже после можно заниматься снижением высоты строящихся зданий.

Тем не менее строители адекватно оценивают вероятность выполнения своего первого предложения. Ограничение высотности – один из главных принципов мастер-плана, а потому чиновники поспешат его узаконить. Так что строители предлагают ряд мер, которые помогут сделать проект ПЗЗ соответствующим реальным потребностям развивающегося города.

«В администрации будут обобщать все поступившие замечания, обращения, предложения, – рассказал корреспонденту 59.ru исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Гуриков. – После этого будет идти корректировка ПЗЗ. Если там этим будут заниматься сведущие люди, думаю, что наши предложения учтут».

Предлагается оставить без изменения существующую высотность зданий в отношении тех земельных участков, которые уже имеют владельцев и должны быть застроены многоэтажными домами. Список таких земель направлялся в администрацию Перми еще в четвертом квартале 2011 года. Так, просят не понижать высотность зданий на тех участках, где уже построены многоквартирные жилые дома.

Строители предлагают дополнить проект новыми нормами. Например, иногда требуется корректировка выданного ранее градостроительного плана (из-за ошибок, неточностей, изменения точек подключения к инженерным сетям, изменения места размещения объекта). В таком случае застройщики и девелоперы хотят, чтобы возможно было получить прилегающую территорию для использования без ограничения высотности.

Также, по мнению ассоциации, следует предусмотреть в проекте решения Пермской городской думы нормы о возможности осуществления реконструкции зданий и помещений, когда жилой дом будет не соответствовать параметрам высотности.

Есть и другие проблемы в ПЗЗ. Так, при предельной высоте в 20 метров невозможно разместить лифты с верхним расположением машинного помещения при проектировании шестиэтажного жилого дома с комфортной высотой потолков (2,7 метра). По той же причине невозможно сделать полноценный чердак (высотой не менее 1,8 метра в соответствии с требованиями противопожарных регламентов), а именно это помещение является техническим отсеком, где располагаются инженерные системы (вентиляция, дымоудаление и другие). При такой высоте будет невозможно придать уникальность объекту с помощью архитектурно выразительного фронтона, парапета, конструкции крыши здания. Удар будет нанесен и по бизнесу: в таком шестиэтажном здании невозможно будет разместить на первом этаже коммерческие помещения – по техтребованиям они должны иметь высоту более трех метров.

«Я считаю, что если для шестиэтажных зданий высотность не увеличат, придется снижать при застройке до минимальной высоту потолков, – поясняет Гуриков. – Дело в том, что разработчики этих ограничений не являются застройщиками или проектировщиками и не знают всех тонкостей. Конечно, велись консультации с узкими специалистами, но некоторые моменты не были учтены. Поэтому ассоциация «Пермские строители» и указывает на недоработки в проекте».

Как сообщили в пермской администрации, всего в ходе публичных слушаний поступило 192 предложения, в том числе и это обращение от ассоциации «Пермские строители». Заявки принимались до 1 июня. «Изменения в правила землепользования и застройки – важный этап развития базовой градостроительной документации Перми, и поэтому городские власти сделали этот процесс максимально публичным: привлекли значительное число экспертов и простых горожан к обсуждению документа, изменения в который предстоит утвердить депутатам Пермской городской думы. Публичные слушания прошли во всех без исключения районах города, все желающие высказали свои мнения и внесли свои предложения. Очень хорошо, что свои предложения сформулировала и ассоциация «Пермские строители». Безусловно, за ними стоят традиции ряда строительных организаций краевого центра, их экономические интересы, очевидная заинтересованность в развитии строительной отрасли города. Думается, что прозвучавшие предложения обязательно будут учтены при подготовке окончательного решения депутатов Пермской городской думы», – пояснили в пресс-службе администрации Перми.

Окончательный вариант депутаты будут рассматривать в октябре-ноябре. Документ, с одной стороны, важный, с другой, – спорный. Без ПЗЗ запуск новых проектов в строительстве с января 2013 года будет невозможен. Но если изменения в документ будут приняты на скорую руку, не обращая внимания на ключевые замечания, это вызовет еще большие проблемы в будущем. Ведь от строительства зависят и жилищные условия горожан, и развитие пермского бизнеса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!