8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Жильцов-нелегалов выловят из-за тарифа на ОДН

Поделиться

Борьба за адекватный тариф на ОДН будет вестись сразу по двум направлениям. Инспекция Госжилнадзора на основании жалоб жителей готовится проверять управляющие организации. А те, в свою очередь, проводят совместно с МВД показательные рейды по квартирам в поисках нелегальных квартирантов, которые не платят за использованную воду.

Инспекция Государственного жилищного надзора Пермского края подвела итоги горячей линии по применению управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК расчетов предельного объема коммунальных услуг на общедомовые нужды. Жалобы жителей принимались с 7 по 15 февраля.

На горячую линию поступило более 300 звонков. В поле зрения инспекции попали управляющие организации из Перми, Березников, Александровска, Кунгура, Нытвы и Верещагино. Так, в краевом центре, к примеру, завышенную плату за ОДН выставляли ООО УК «Техноресурс плюс», ООО УК «Приборкомплект», ООО УК «Ремоз», «Сторм», «Пермская модель комфорта», «Жилкомсервис», «Твалс».

Особо отличились организации при начислении ОДН по холодному водоснабжению. Так, в Березниках жителям дома по адресу: улица Пятилетки, 113, за площадь в 58 квадратных метров насчитали 23,2 кубометра (предельный объем в 1,9 кубометра). А в Перми для квартиры в 53 квадратных метра в доме 108 по улице Мира начисляли 14,6 кубометра холодной воды (предельный объем 1,7 кубометра).

Федеральная служба по тарифам в связи с участившимися обращениями по начислению платы за ОДН сообщает, что эти вопросы в ее компетенцию не входят. Согласно пункту 3 постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354 разъяснения по применению Правил №354 дает Министерство регионального развития РФ, а государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям осуществляется уполномоченными органами (государственными жилищными инспекциями).

«Проверки мы проведем порядка в 30 управляющих компаниях, – пояснила и.о. начальника инспекции Государственного жилищного надзора Пермского края Светлана Токмакова. – Проверки будут касаться порядка предоставления коммунальных услуг, начисления платы за общедомовые нужды, содержания инженерных систем и в целом технического состояния многоквартирных домов. Информация об этих домах и УК будет направлена в муниципалитеты для принятия всех мер, которые возможно применить в рамках жилищного законодательства».

Напомним, что завышенная плата за общедомовые нужды порой начисляется не из-за протечек в подвале или ошибок в расчетах. Виновными оказываются нелегальные арендаторы. «Те, кто проживает в квартире без регистрации, по сути, живут за счет своих соседей, – поясняют в НП «Ассоциация управляющих компаний». – Например, в квартире нет приборов учета, зарегистрирован один человек – собственник квартиры. А эту квартиру он сдает семье из 4 человек, которые не спешат встать на регистрационный учет или хотя бы сообщить о себе в УК или ТСЖ. Получается, что начисление производится на одного человека. А объем воды, потраченный остальными тремя проживающими, распределяется на всех жителей дома в составе платы за ОДН».

Именно поэтому управляющие организации решили также заняться рейдами совместно с полицией. «Гражданин, в соответствии с действующим законодательством, обязан зарегистрироваться по месту жительства либо пребывания, – говорит заместитель начальника Управления организации общественного порядка ГУ МВД России по Пермскому краю Сергей Кумиров. – Для прохождения данной процедуры необходимо обратиться к должностному лицу, отвечающему за регистрацию граждан, в управляющей компании либо ТСЖ. В случае нарушения действующей правовой нормы наступает административная ответственность». Так, рейд прошел в многоквартирном доме по улице Клары Цеткин в Перми. В отношении проживающих без регистрации граждан полицейскими были составлены протоколы об административном правонарушении, а представителями управляющей компании – акты фактического проживания. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю, подобные совместные рейды на территории края будут проводиться регулярно.

Пойдете ли вы жаловаться в свою УК или ТСЖ на арендаторов из соседней квартиры, чтобы платить меньше по тарифу? На этот вопрос Kvartira59 предлагает ответить читателям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 фев 2013 в 15:28

Чудаки ,какие нелегалы в городе ? На дворе 21 век ! У всех счетчики.Платим по счетчикам.В новом доме у меня счетчики.Не важно сколько человек в квартире ,плата за площадь ,а не за количество людей в квартире.Чудаки,люди,еще без счетчиков живут ???? Плата у них за кол-во жильцов ???? Так это прошлый век ,

Гость
22 фев 2013 в 16:53

Да, и никто не мешает устанавливать счётчики с возможностью их задержки или вообще остановки. Или передавать в УК по 1 кубометру при фактическом расходе в 5-6. В этом случае разницу оплачивают опять-таки добросовестные жители. Куда ни посмотри, выясняется, что даже имея счётчики, находят способы увеличивать расход без его фиксации, а попросту, - воровать.
Нужно вводить ответственность за передачу заведомо ложных значений, для этого должно быть чётко законодательно закреплено ежегодное освидетельствование и защита приборов учёта. При обнаружении сильно завышенной разницы или повреждённого защитного устройства вроде пломбы - статья под названием "кража" и соответствующие последствия.

alex-81
22 фев 2013 в 16:15

Я поражаюсь глупости наших властей, такой простой вопрос уже несколько лет решают и все не могут нормальный закон сделать.
А нужно сделать все просто:
Если есть в квартире счетчики - платишь по ним
Если нет счетчика - всю разницу с общедомовым счетчиком делят на тех кто без счетчика.
Получается все честно просто и справедливо.