28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Общественные инспекторы и портал «Управляем вместе»: проверки пермских дворов продолжаются

Как общественные инспекторы контролируют ремонтные работы на объектах.

2 291

Поделиться

Пермяки и жители края могут пожаловаться на сайте на качество их дворов

Пермяки и жители края могут пожаловаться на сайте на качество их дворов

Проект «Управляем вместе» продолжает набирать обороты: на сайте уже зарегистрировались более 4600 пользователей. Каждый день на сайт «Управляем вместе» приходят сообщения с замечаниями и вопросами. Параллельно с жителями работают общественные инспекторы, которые целенаправленно проверяют ремонтные работы на объектах, входящих в Программу развития края на 2017 год. Они тесно сотрудничают с сайтом «Управляем вместе», принимают во внимание сообщения от жителей и выезжают с проверками на места.

20 августа руководитель группы общественных инспекторов Михаил Борисов отправился осматривать двор в Кировском районе – между домами №59/1 и 59/2 на улице Адмирала Ушакова. Сразу же обнаружились нарушения.

– Бортовой камень устанавливался не по нормативу, с нарушением ГОСТ и СНИП. Эти же замечания подтвердили представители администрации района и подрядчика, – рассказывает Михаил Борисов.

Работы были приостановлены. Михаил говорит, что практически с ходу может увидеть нарушения на объекте – настолько часто общественные инспекторы ездят с проверками.

– Мы можем выехать на любой адрес. Как правило, один и тот же объект смотрим несколько раз, потому что замечания могут возникнуть на любом из этапов работы. Всего за 2017 год планируется благоустроить по краю около 600 дворовых территорий, из них 270 – в Перми. Я успел посмотреть около 250, – говорит Михаил Борисов. – У нас есть разработанная методика проверки. В соответствии с ней общественный инспектор выезжает на объект вместе с заказчиком и представителем подрядчика, чтобы сразу же можно было получить ответы на возникающие вопросы. После каждого выезда мы составляем листы наблюдений, акты, где в присутствии заказчика описываем ситуацию на объекте. Далее эти документы попадают в общественную палату – непосредственно к тем, кто выступает ответчиком по данному объекту.

Самые распространенные нарушения в категории «Дворы» касаются укладки асфальта, поэтому общественные инспекторы обращают особое внимание на то, выравниваются ли площадки под асфальт, правильно ли делается проливка битумом и так далее.

После того как в воскресенье были приостановлены работы во дворе на улице Ушакова, на следующий день, в понедельник, представитель администрации выехал на место. Подрядчику объяснили, как исправить недочеты, что и было сделано. Сейчас работы продолжаются. Позже инспекторы вновь проверят этот объект.

В мае 2016 около 70 общественных инспекторов прошли обучение, которое позволило им профессионально оценивать ход ремонтных работ на объектах. Присоединиться к общественным инспекторам может любой неравнодушный житель, обратившись в Общественную палату.

При этом уже сейчас каждый может принять активно участие в развитии края, зарегистрировавшись на сайте «Управляем вместе» и отправив сообщение о проблеме на объекте, входящем в программу на 2017 год.

Подробнее о том, как отправить сообщение на сайт «Управляем вместе», читайте здесь.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter