5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В Прикамье устроят крестный ход в честь падения метеорита

Там, где упал Оханский метеорит, поставили часовню в честь Николая Чудотворца.

Поделиться

Верующие пройдут почти три километра до поклонного креста, чтобы помолиться и зажечь свечи

Верующие пройдут почти три километра до поклонного креста, чтобы помолиться и зажечь свечи

Жители села Таборы Оханского района выйдут на крестный ход 30 августа. В этот день 130 лет назад над Прикамьем пролетел метеорит. Осколки небесного тела упали в Оханске и его окрестностях.

Крестный ход начнется у таборской церкви и пойдет до Никольского сколка – так называется место падения одной из наиболее крупных частей метеорита неподалеку от села. 130 лет назад здесь была поставлена часовня в честь Николая Чудотворца.

– У нас чтят Николая Чудотворца, потому что произошло такое чудо – падение камней с неба, – рассказала 59.ru местный краевед и инициатор крестного хода Ирина Пономарева. – Часовня поставлена на месте падения метеорита и просуществовала до середины прошлого века. Там сохранилась впадина от удара метеорита о землю.

Сейчас на месте часовни, разрушенной в середине ХХ века, установлен поклонный крест, икона и лампадка. Туда приходят туристы и паломники. Неподалеку расположен источник с водой. Раньше к часовне проводились крестные ходы.

Оханский метеорит – один из самых крупных, которые падали на землю. Его масса составляет около полутонны. Осколки хранятся во многих мировых музеях. Местные жители до сих пор находят части этого небесного тела. Читайте репортаж с мест падения метеорита завтра на нашем сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!