«На Новый год в семье буду готовить я»: мини-шеф России София Понькина о себе, о жизни, о вкусном

Поделиться

Мечта пятиклассницы Софии Понькиной – не платья, не игрушки и даже не современные гаджеты. Девочка мечтает о профессиональных кухонных инструментах. Школьница из Перми, победительница шоу «МастерШеф.Дети», собирается в Лондон в школу Джейми Оливера. София побывала в студии 59.ru, рассказала о своих стремлениях к звезде Мишлен, о том, что лучше поставить на праздничный стол, и за 20 минут приготовила блюдо ресторанного уровня.

За пермячку Софию Понькину на шоу «МастерШеф.Дети» Пермский край болел несколько месяцев. Сейчас София с победой вернулась домой и старается наверстать школьную программу. Одновременно с помощью мамы организует мастер-классы для ребят, которые хотят научиться готовить профессионально.

 

«Странный суп» и мечта о звезде Мишлен

Я многим увлекалась: лепила из глины, танцевала, пела, рисовала, но готовка – это что-то неповторимое и невероятное. Я начала готовить с шести лет, а профессионально – с десяти. Все благодаря маме: она постоянно готовила для нас нечто необычное – не просто макароны или борщ. Началось с баловства: делала суп из воды, кексы, которые больше напоминали несъедобные лепешки. Первым удачным блюдом были капкейки. Потом я увидела у Гордона Рамзи десерт. Он делал «Павлову»: один слой из шоколадного безе, другой – из белого, с шоколадным соусом. Я не поняла, что это взбитые белки, думала, что это – взбитые сливки. Налила на противень сливки, предвкушала, как это все красиво будет... Ничего не получилось: все растаяло, конечно же.

Каждый день узнаю для себя что-то новое. Кухня – это мой мир, я тут расслабляюсь, гуляют мысли, хочется творить. Миллион ингредиентов и миллион рецептов, можно сделать то, чего еще никто не делал. Я буду стремиться получить звезду Мишлен. Понимаю, что это огромный труд. Однако в мире есть «звездные» женщины шеф-повары. Шеф должен не бояться конкуренции и уметь работать в команде. Такой черты у меня нет: я все хочу делать сама. Но мне надо этому научиться.

Творчество на кухне начинается с холодильника

Все начинается с холодильника. Открываешь, смотришь. Допустим: есть цыпленок, грибы, морковь, сливки, картофель. Придумываю, что из этого можно приготовить. Кстати, я никогда не брала на шоу необычные ингредиенты: черный трюфель, фуа-гра, экзотические фрукты. Мне нравится специализироваться на русских блюдах, готовить из обычных продуктов, которые легко достать: из цветной капусты, кабачков, мяса кролика. Например, осенью – лесная тема: грибы. Мне очень нравится мясо кролика, я знаю, как его разделывать, готовить. Если добавить к нему лисички, то можно приготовить, например, жюльен.

На семью готовит чаще всего мама. Но блюда для праздничного стола в этом году буду готовить я.

Все сбережения под нож

У каждого уважающего себя шеф-повара есть свой собственный нож, прикасаться к которому на кухне больше никто не имеет права. Теперь такой есть и у меня. Это – шеф-нож из 67 слоев дамасской стали. На него я потратила все свои сбережения – 12 тысяч рублей. И это – не предельная цена для таких инструментов: продаются ножи и за 65 тысяч. Думаю, что это – вложение в будущее. Ведь любая работа легче, если использовать правильные инструменты.

Счастливая шляпа-талисман

На одном из мастер-классов в рамках шоу нам сказали принести какие-нибудь украшения, чтобы как-то выделяться. Мне разрешили быть в шляпке. Мы с ней прошли воду, огонь и медные трубы. Мне кажется, что она счастливая и помогает мне пройти испытания. Сейчас эта шляпка – моя «фишка».

В гости к Джейми Оливеру

До проекта «МастерШеф.Дети» я не очень интересовалась Джейми Оливером, но по его книгам готовила моя мама. После победы я стала узнавать его и поняла, что у него очень интересные идеи. Просто надо воплотить их в ресторанное блюдо и все. Из завтраков я буду готовить кармашки, фаршированные ягодами, обжаренные с бананом, столовой ложкой йогурта и фисташками. И второе: несладкие низкокалорийные маффины. Мне хотелось бы попрактиковаться у Джейми Оливера в кухне разных стран: он умеет подать мысль, рассказать, что в той или иной стране есть и из чего надо готовить.

Готовим гречотто с голубым сыром по рецепту Софии

Любые крупы можно приготовить вкусно, главное – уметь это делать. В гречотто нет мяса, но есть сыр и сливки. В блюдо можно добавлять все, что растет в огороде, и тем самым рецепт можно менять.

Гречотто blue chesse с чипсами из свеклы и моркови.

Ингредиенты:

Зеленая гречка – 150 гр.
Сливки жир. 33% – 150-200 гр.
Белое сухое вино – 20-30 гр.
Сыр дорблю – 100 гр.
Спаржа – 50-70 гр.
Зеленый горошек (замороженный) – 50 гр.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.

Приготовление:

Залить гречку горячей водой и отложить в сторону. Нарезать мелкими кубиками морковь. Бланшировать спаржу и горошек. Нарезать спаржу мелкими кусками. Затем обжарить морковь до мягкости, добавить спаржу и горошек. После этого, слив лишнюю воду с гречки, добавляем ее в обжаренные овощи. Вливаем вино и выпариваем. После – вливаем сливки, перемешиваем и добавляем сыр дорблю. Ждем, когда сыр растает. Смотрим по консистенции, если мало сливок, то вливаем еще по чуть-чуть.

Делаем чипсы из моркови и свеклы: обжариваем в раскаленном масле тонкие ломтики овощей. Достаем, откидываем на бумажное полотенце и даем маслу стечь.

На ризотто крошим кусочки дорблю и чипсы из овощей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 дек 2016 в 18:09

    Браво! Молодец!

    Гость
    27 дек 2016 в 20:33

    1) Берем качественную вкусную саму по себе продукцию
    2) Умудряемся в процессе готовки не испортить её
    3) ???
    4) Поздравляю, вы шеф-повар!

    Но вообще, попой не виляет, а пытается готовкой заниматься уже молодец.

    Гость
    27 дек 2016 в 18:38

    Ей бы в заводской столовой работать когда подрастёт.