16 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Все живое»: рассказываем о пяти пермяках, которые готовят здоровую еду

Поделиться

Пермяки открывают для себя новые гастрономические возможности: приготовление еды без мяса, сахара или вкусовых добавок. В минувшие выходные в городе прошел двухдневный фестиваль здоровой еды. Под одной крышей собрались производители сладостей, еды, косметики и экологических товаров. 59.ru рассказывает о пяти пермских кулинарах и фермерах – участниках маркета.

Ксения Гилева-Гущина, «Микрозелень»:

«В Перми не было микрозелени ни в каком виде. Поэтому сначала я пробовала выращивать зелень для себя. Микрозелень – это проростки листовых, овощных и пряных культур на стадии двух настоящих листьев. Когда прорастает семечко, все микроэлементы достигают максимальной полезности. Этот период длится две – две с половиной недели, а потом растение перерастает.

То, что у нас на полках в магазинах – обладает уже совсем другими свойствами. Потребитель получает коробочку с микрозеленью – грунтом и росточками. Самое простое, что с ними можно сделать – срезать ножницами и использовать в салат. Можно сделать соусы. Хорошее сочетание: редиска и кресс-салат, перемолотые с томатами. Можно делать кремообразные десерты. Молодые побеги пшеницы можно превратить в сок. С контейнера получается порция в 300 мл.

Мы за сырое использование, так как при термической обработке теряется полезность. Большая часть семян требует принудительного пробуждения. Мы их проращиваем в специальных установках, чтобы не пересохло и не перемокло. Выращиваем под искусственных освещением. Кроме ресторанов к нам обращаются молодые семьи и активные молодые ребята, которым интересно что-то такое пробовать. Много вегетарианцев, потому что они думают, что употребляют в пищу и ищут максимум пользы в этой еде».

Ирина Бабурина, «Походное питание. Домашняя пастила»:

«У нас несколько линеек продуктов. Идея складывалась около десяти лет, во время наших путешествий. В походе много проблем с питанием, особенно с мясом. Мы сушили его сначала в духовке, а потом в дегидраторе. После сушеных супов пошли сушеные фрукты, овощи, а затем и пастила. Пастила готовится без сахара, добавок и муки. Это просто фруктовое пюре, высушенное в дегидраторе при очень бережной температуре в 45°С.

Покупатели у нас разные, в основном – активные путешественники, потому что начинали с туристического питания. В планах купить еще один дегидратор и построить для готовки отдельное помещение. Сушеные фрукты можно есть в течение года, они не теряют вкус и полезных свойств. В пастилу можно добавлять не только фрукты, но и орехи, семечки, кунжут, кокос. Хранить их надо в темном и прохладном месте».

Ольга Ахметзянова, «Куст»:

«Я готовлю десерты, тосты с фруктами, "мясные" веганские фрикадельки. Фрикадельки – результат моей случайной находки, в них есть ингредиент, который делает чечевичные фрикадельки идентичными мясным. Я сделала их с томатно-сливочным соусом. А секретный ингредиент я раскрываю только участникам мастер-классов.

Моя еда – не самая здоровая, потому что я добавляю сахар. Чаще делаю акцент на вкус, чтобы человек получал максимальный заряд эмоций и наслаждений. Такую еду едят на праздниках. Например, кофейно-кокосовая панакота в баночках – идеальный праздничный бисквит. В студии мы готовим еще и шокобургеры из ягод, фруктовой начинки и шоколада.

Готовлю у себя на кухне. Самый необычный ингредиент – кокосовое молоко. Я научилась грамотно выбирать кокосы, сама делаю из них молоко и десерты. Люблю необычные сочетания – например, томаты и сливы. Мои типичные покупатели – молодые люди, которые просто любят пробовать что-то новое».

Аня Козлова, «Нектарин»:

«15 лет назад я стала вегетарианкой, тогда в моем окружении не было таких людей. С тех пор я начала сама готовить, потом появилось желание делиться с другими. Потому что можно спокойно жить без мяса, сильно меняется восприятие мира. Я хочу представить вегетарианство разнообразным и вкусным. Применяю много разных ингредиентов, но почти все привычные и доступные – чтобы не выглядело как экзотика. Используем много проростков для салатов.

Среди блюд представлены салаты и сладкое. Например, здоровые сникерсы из арахиса, специй и кэроба. Веганские маффины приготовлены из пшеничного крема, а сами булочки сделаны без муки, на растительном молоке или на воде с растительным маслом. Рецепты придумываем по ходу дела, но есть и проверенные. Я бы рекомендовала естественный способ перехода на вегетарианство, когда в меню добавляется много здоровых растительных продуктов, а мясные уходят. Потому что и растительной пищей можно наесться».

Максим Драчев, «Макс Кукумбер»:

«Я готовлю для людей то, что сам кушаю: еду без молока, яиц или сахара, без муки. Сегодня приготовил вегетарианский бургер, есть торты с хурмой, с киви, бананом. Еще сделали чай на соевом молоке с добавлением ванили и сиропом топинамбура. В сладостях используем кэроб как заменитель шоколада.

Два года назад начал участвовать в ресторанных днях, сейчас участвую в маркетах. Еду распространяем через кофейни или делаем на заказ, продаем в группе "ВКонтакте". Готовлю у себя на кухне. Мои покупатели не обязательно вегетарианцы, а просто люди, которые раньше не пробовали такую еду. Но однажды попробовав, приходят и покупают снова».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 ноя 2016 в 08:06

Без мяса — здоровая еда?
Дальше можно не читать

Гость
28 ноя 2016 в 17:38

За последние годы интерес к вегетарианскому и веганскому питанию вырос во всём мире. Это тоже показатель развития общества - сознательное отношение к окружающему миру и своему здоровью. Да просто интересно пробовать что-то новое, вкусное и оригинальное. И здоровье напрямую связяно с образом питания и образом жизни. Неужели кто-то ещё в этом сомневается. Молодцы, что проводят такой фестиваль!

Гость
28 ноя 2016 в 09:23

До ста лет все равно не доживут