31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С
В этом сезоне в Пермском театре оперы и балета представляют четыре балетные и три оперные премьеры

В этом сезоне в Пермском театре оперы и балета представляют четыре балетные и три оперные премьеры

30 августа Пермский театр оперы и балета откроет 146-й сезон балетом «Лебединое озеро». Директор театра Андрей Борисов рассказал о премьерах нового сезона.

Первая премьера сезона 2017/2018 состоится в ноябре – это будет детский спектакль-концерт «Сад осьминога» в постановке Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова. В 2014 году режиссеры поставили в фойе театра оперу-квест «Путешествие в страну джамблей».

В декабре состоится балетная премьера. Испанский хореограф Гойо Монтеро поставит спектакль Asunder («На части») на музыку Вагнера и Шопена. Зрители увидят синтез классического и современного танца. Мировая премьера состоится 13, 14 и 19 ноября на фестивале CONTEX. Diana Vishneva. Пермяки увидят балет в декабре.

К Новому году состоится еще одна хореографическая премьера. Главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко поставит балет «Щелкунчик». Действие в спектакле будет перенесено в Петербург 1892 года, когда в Мариинском театре состоялась мировая премьера «Щелкунчика».

В марте один из самых востребованных в мире хореографов Алексей Ратманский представит балет Леонида Десятникова «Опера». Мировая премьера спектакля состоялась в 2014 году в миланском театре «Ла Скала», а в этом сезоне «Оперу» перенесут на пермскую сцену.

В это же время режиссер Бенджамин Лазарь и дирижер Венсан Дюместр представят в Перми свою версию оперы «Фаэтон» Жана-Батиста Люлли. Спектакль готовится в сотрудничестве с театральным департаментом Версальского дворца, в нем примут участие зарубежные и пермские музыканты, и солисты.

К завершению сезона Алексей Мирошниченко представит еще одну хореографическую премьеру – балет «Шахеразада» Римского-Корсакова.

Международный Дягилевский фестиваль откроет премьера оратории (музыкально-драматическое произведение для хора, певцов-солистов и оркестра – прим.ред.) Артюра Онеггера «Жанна на костре». Постановщик спектакля – итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи. «Жанна на костре» создана в сотрудничестве с Лионской оперой.

Кроме того, в 146 сезоне продолжит свою работу «Лаборатория современного зрителя» – образовательный проект, в рамках которого зрители могут посетить лекции и творческие встречи. Первый цикл занятий начнется в сентябре и будет посвящен концертному исполнению оперы «Руслан и Людмила».

В октябре стартует новый проект «Легенды Пермского театра». В его рамках пройдут творческие вечера, посвященные артистам, которые раньше работали в Театре оперы и балета. Традиционный день открытых дверей «Оперный экстрим» пройдет в ноябре, программа будет известна позже.

– Это лето выдалось для всех нас очень знаменательным, – рассказал художественный руководитель театра Теодор Курентзис. – Мы с блеском выступили на Зальцбургском фестивале. Про нас пишут и говорят, мы на устах у всего музыкального мира. Нас переманивают на самые знаковые европейские площадки, но мы остаемся именно в Перми. Я очень рад, что пермский период в музыкальной вселенной мы продолжаем все вместе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!