22 октября четверг
СЕЙЧАС -4°С

И семью приведите: сотрудники пермских детсадов сообщили, что их заставляют идти на выборы

По просьбе уполномоченного по правам человека жалобы проверит прокуратура.

Поделиться

На давление руководства пожаловались сотрудники двух детсадов в Дзержинском и Ленинском районах

На давление руководства пожаловались сотрудники двух детсадов в Дзержинском и Ленинском районах

10 сентября в Прикамье состоятся выборы губернатора. Сотрудники двух детских садов Дзержинского и Ленинского районов города сообщили, что их заставляют идти на выборы и обеспечить явку своих родственников. Кроме того, некоторых бюджетников попросили голосовать за конкретного кандидата на пост губернатора. Краевой омбудсмен обратилась в краевую прокуратуру и лично к мэру Перми Дмитрию Самойлову с просьбой провести проверку.

– Татьяна Марголина просит проверить информацию о принуждении к участию в голосовании сотрудников отдельных детских садов Перми и их родственников, – сообщила 59.ru пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека Евгения Бродникова. – Известно, что бюджетникам «рекомендовали» прийти на выборы и называли желательного кандидата. Но подобные «рекомендации» – это давление на избирателей, и это – незаконно.

Также, по словам работников детсадов, их просили взять открепительные удостоверения, чтобы проголосовать на участках Ленинского района города.

Татьяна Марголина указала, что, согласно законодательству, участие в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе давить на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах.

Омбудсмен также напомнила о недопустимости использования организационных, имущественных, кадровых ресурсов для предвыборных кампаний отдельных партий и кандидатов, в том числе нельзя привлекать государственных служащих и служащих бюджетных организаций к избирательным мероприятиям. В период избирательной кампании незаконно использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата. Тем более, когда оказывается давление на подчиненных.

Как сообщили в департаменте образования, письмо из аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае пока не поступало. В департаменте отмечают, что будут разбираться с конкретным случаем отдельно.

– Руководитель любого образовательного учреждения не вправе оказывать давление на сотрудников, это недопустимо. Участие в выборах – личное дело каждого. Конечно, мы призываем людей прийти на выборы, проявить гражданскую позицию, но без «обязаловки». Если будет доказано, что руководитель действительно допустил такую ситуацию, он будет наказан, – сообщили в департаменте.

Фото: Вероника Свизева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!