19 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Лев, колдунья и платяной шкаф»: в Пермском ТЮЗе показали спектакль по сказке из серии «Хроники Нарнии»

Спектакль поставил режиссер из Великобритании Майкл Хант.

Поделиться

В Пермском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Лев, колдунья и платяной шкаф»

В Пермском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Лев, колдунья и платяной шкаф» (12+) по повести Клайва Стейплза Льюиса из цикла «Хроники Нарнии». 59.ru посетил премьеру.

«Лев, колдунья и платяной шкаф» – это первая сказка цикла, состоящего из семи книг, она была написана в 1950 году. В книге рассказывается о четырех детях – Питере, Сьюзен, Эдмунде и Люси, которых эвакуируют из-за бомбежек в Лондоне. Они отправляются к другу семьи, профессору Керку, и обнаруживают в его доме платяной шкаф, через который можно попасть в волшебную страну Нарнию. Нарния находится под властью Белой колдуньи, из-за которой в стране вечная зима. Детям предстоит выполнить древнее пророчество с помощью льва Аслана и освободить Нарнию от Белой колдуньи.

В начале спектакля на сцене появляются раненые солдаты

В начале спектакля на сцене появляются раненые солдаты

На сцене появляется Клементина Черчилль с мужем

На сцене появляется Клементина Черчилль с мужем

– Действие книги «Лев, колдунья и платяной шкаф» происходит в 40-е годы ХХ века – очень сложное время для всего мира, – рассказал режиссер Майкл Хант. – Повесть начинается с того, что дети отправляются из Лондона в дом профессора, и там у них случаются приключения, которые перекликаются с тем, что происходило в это же время на войне. В нашем спектакле главные герои оказываются на стороне светлых сил во главе со львом Асланом, а темных олицетворяет колдунья Джадис и вся фашистская коалиция.

Главные герои сказки приезжают в гости к профессору Керку

Главные герои сказки приезжают в гости к профессору Керку

Спектакль в ТЮЗе ставил режиссер из Великобритании Майкл Хант, уже известный пермякам по спектаклю «Питер Пэн» (9+). В постановке «Лев, колдунья и платяной шкаф» Майкл Хант решил показать реальные события, происходящие в 40-е годы XX века в Великобритании и СССР. В это время Клементина Черчилль, жена премьер-министра, создала Фонд помощи России. Дети устраивали небольшие представления дома, в школах, собирали на этих спектаклях деньги и перечисляли их в фонд. Режиссер ввел в спектакль сцену, которой нет в книге: в самом начале Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси собирают деньги для фонда миссис Черчилль.

Также главные герои спектакля смотрят фильм «Волшебник страны Оз», который как раз вышел на экраны перед войной и стал самой известной экранизацией одноименного романа. Это был один из первых цветных фильмов, для детей это кино было воплощением сказки. Мелодия, звучащая в этом фильме, становится символом волшебства, главные герои слышат эту музыку, когда попадают в Нарнию.

Люси попадает в Нарнию

Люси попадает в Нарнию

В Нарнии Люси встречает фавна Тумнуса

В Нарнии Люси встречает фавна Тумнуса

Музыку для спектакля написал пермский композитор Дмитрий Батин.

– Режиссер Майкл Хант поставил передо мной задачу создать «британскую» атмосферу, – рассказал композитор. – И я предложил сделать звучание Нарнии электронным, фантастическим. А реальный мир существует в английской музыке. В музыкальной партитуре есть темы добра и зла, а у фавна Тумнуса даже есть своя песня, которая проходит лейтмотивом через весь спектакль.

В сентябре «Лев, колдунья и платяной шкаф» можно посмотреть 8, 24, 25, 30 сентября. Стоимость билетов – 300-400 рублей.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2017 в 11:07

Это вторая сказка, первая "племянник чародея".

Гость
8 сен 2017 в 09:37

Пенсионеры в роли детей?