26 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

Мусор, диваны и газовые баллоны: в Сарсе УК самовольно заняла подвал пятиэтажки

Жители многострадального дома обратились в прокуратуру.

Поделиться

После обращения жилинспекции мусор из подвала все-таки стали выносить

После обращения жилинспекции мусор из подвала все-таки стали выносить

В поселке Сарс Октябрьского района управляющая компания устроила целый склад под домом. В подвале – баллоны с пропаном, мебель, станки, трубы, строительный мусор. Жильцы серьезно опасаются, что в любую минуту стихийный пожароопасный склад может вспыхнуть. Более того, доступ в подвал жителям закрыли.

– Наш подвал незаконно заняла УК «Регион-Сарс», – сообщила 59.ru жительница дома на улице Советской, 39 Галина Никонова. – Хранят здесь краску, мастику, станки, в слесарке складировали баллоны с газом. Заняли площадь в 1200 квадратных метров. Ключи от подвала находятся только у слесарей УК. В подвал нам попасть сложно. После жалобы в жилинспекцию убрали газовые баллоны и вывезли семь машин мусора. А теперь снова склад растет. Уходить из подвала УК не собирается. Завезли диваны, даже есть комнаты отдыха.

По словам местного активиста Альберта Халимова, известного по истории со «школой на подпорках» в поселку Щучье Озеро, на крыше дома тоже устроили мусорный склад.

– На крыше уже три года лежит строительный мусор, просто бросили и ушли, – сообщил 59.ru общественник. – Проблема в том, что управляющая компания не ремонтирует крышу, которая протекает. Более того, заняла подвал дома без разрешения жильцов. Люди на протяжении нескольких лет бьются в двери всех инстанции.

Между тем, главный специалист УК «Регион-Сарс» Алексей Малухин на встрече с жильцами заявил, что подвал используется с разрешения проживающих. На возмущения людей, что за использование общедомового имущества должна взиматься арендная плата, специалист отрезал: «Я (!) никому ничего не должен».

В УК «Сарс-Регион» корреспонденту 59.ru пояснили, что в отношении их компании началась проверка.

– Сегодня мы получили запрос от жилинспекции и завтра должны предоставить всю документацию по этому дому, – сообщили в УК «Регион-Сарс». – Вот сидим и готовимся. А то, что сказали жильцы – половина чушь. Единственное, что в подвале мы оставили – это инструменты электриков, чтобы их можно было взять в любой момент.

Между тем, жительницы дома по Советской, 39 сообщили 59.ru, что в момент подготовки материала из их подвала спешно выносили то, что там складировалось.

Конфликтную ситуацию прокомментировал пермский юрист Артем Жданов.

– В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ подвал относится к общедомовому имуществу, соответственно принадлежит собственникам жилых помещений, – отметил юрист. – Использование подвалов под нужды УК – частая практика, однако, передача помещения в пользование решается только на общем собрании собственников, причем, в соответствии со ст. 46 ЖК РФ подобное решение принимается большинством, а это не менее двух третей голосов от общего числа жильцов в доме.

По словам эксперта, необходимо зафиксировать факт использования подвала сотрудниками УК, например, вызвать участкового, либо составить комиссию из числа собственников и зафиксировать данный факт протоколом осмотра помещения. После чего обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а также взыскать плату за пользование имуществом и продолжать работу с органами полиции и прокуратуры, которые обязаны отстаивать права и интересы жителей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2017 в 00:17

УК только и могут, что за****ть подвалы жилых домов. Почему то в домах ТСЖ подвалы, как в аптеке.

Гость
12 сен 2017 в 02:25

Ещё и кислород перекрыли жильцам для доступа в подвал. Надо привлечь полицию за то, что затарили подвал газовыми баллонами. Дождутся, взлетит дом в воздух! Что за безответственность со стороны УК?

Гость
13 сен 2017 в 13:17

Отказываться и гнать в шею эту УК вместе с её руководителем; человеком, который занимается враньём, доверия к нему нет.