24 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Я понял, что человек может все»: 27-летний пермяк похудел за год на 82 килограмма

Публикуем историю Дмитрия Каракулова, который превратил свою жизнь в большую тренировку.

Поделиться

Так Дмитрий выглядит сейчас

– Я заново открыл для себя жизнь. Вам, наверное, трудно понять и смешно слышать. Но одно из самых ярких впечатлений – то, что больше я не стесняюсь гулять по набережной, ходить в торговые центры, кинотеатры… И именно это – настоящее счастье.

Диме Каракулову 27 лет. На фото и справа, и слева – он, только с разницей в один год. В 2016-м Дмитрий весил 162 килограмма. Сейчас – 80. За эти 12 месяцев пермяк ни одного дня не провел без физических нагрузок, придерживаясь главного своего правила – «всегда в движении». Если нужно добраться из дома в Закамске в центр города – то только пешком или на велосипеде. Подняться на девятый этаж – по лестнице.

На фото слева – Дима больше года назад. Справа – снимок этого года

Фото: Дмитрий Каракулов

– Прошлым летом меня будто «переклинило». Понял, что дальше так жить нельзя, нужно браться за себя. И начал с того, что много ходил пешком – до кровавых мозолей на ногах. В плюс 30 надевал зимнюю куртку, несколько кофт, теплые штаны и шел, шел, шел. Когда казалось, что больше не могу, все равно шел. Потому что знал: если остановлюсь, ничего не изменится.

Дима никогда не был худым. В 16 лет весил 130 килограммов.

– Генетической предрасположенности у меня нет. Ответ всему – неправильное питание и маленькая подвижность. Дал себе когда-то слабину. Любимым лакомством были шоколадка с газировкой.

– Тебе приходилось выслушивать насмешки окружающих людей?

– Надо мной никогда не прикалывались. Если и шутили, то не со злостью. Друзья принимали таким, какой я есть. Незнакомые подсмеивались, но особо внимание на это я не обращал.

Сейчас Дима не представляет свою жизнь без физических нагрузок

Фото: Сергей Федосеев

Дима, пытаясь похудеть, полагался только на интуицию. Вопреки советам друзей, которые говорили ему: «Аккуратней». Он не обращался к врачам, диетологам, тренерам (просим не следовать примеру и все-таки обращаться к врачу). Считал, что главное в его случае – увеличить физические нагрузки и перестать есть все жирное и сладкое.

– Я урезал себя в питании. Раньше очень любил бургеры, первое время, когда худел, даже думал о них, как о чем-то, без чего сложно жить. Сейчас вместо них – морковка, яблоко, чай с травами. Обожаю арбузы – они у меня вместо воды. По две штуки в день могу съесть, – рассказывает пермяк. – После того, как избавился от всего вредного, начал тренироваться – ходил, бегал, ездил на велосипеде. С каждым разом мне нужно было больше движения. Сформировалась зависимость от физических нагрузок. Несколько месяцев назад начал посещать спортзал, потому что понял: без профессиональной помощи не смогу добиться тех результатов, которых хочу.

 

Дмитрий просыпается в 08:30, умывается, выпивает стакан воды, варит овсянку на молоке. Затем собирается на тренировку, готовит обед – например, вареную курицу с гречневой кашей без соли. Садится на велосипед и едет в спортзал. После полуторачасовой тренировки обедает, едет домой, отдыхает. А вечером еще одна тренировка – велопрогулка на 30-35 км.

– Спортзал у меня три раза в неделю. В другие дни я бегаю, приседаю, отжимаюсь. Поднимаюсь домой на девятый этаж пешком. А если на лифте еду, что случается очень редко, отжимаюсь на перекладине 35 раз. Раньше было не заставить. А сейчас понимаю – само собой ничего не приходит.

– Есть то, что помогает тебе преодолевать лень?

– Мне хочется доказать людям: каждый может совершить то, что на первый взгляд кажется невозможным. После того, как я смог похудеть, я понял, что человек может все. Главное – захотеть. Никто заставлять тебя не будет. Я убедился, что мой организм способен на многое, и это мотивирует меня на новые победы и успехи.

Дмитрий говорит, что убедился: его организм способен на многое

Фото: Дмитрий Каракулов

– Как изменилась твоя жизнь после того, как ты похудел практически в два раза?

– Я жить захотел. Раньше не думал об этом, не понимал, в чем настоящее счастье. А оказалось, что не в булочках и газировке, – смеется Дмитрий. – Я заново открыл для себя мир. Увидел, что отношение девушек изменилось. Появились те, кто мною интересуется. И это здорово. Сейчас цель – убрать все, что осталось от лишнего веса и сформировать красивый рельеф. Возможно, когда-нибудь покажу свой результат на сцене, на соревнованиях по бодибилдингу. Или стану тренером, чтобы помогать людям, которые столкнулись с теми же проблемами. Друзья уже сейчас подначивают – мол, собирай команду на районе, будешь местным физруком.

Три раза в неделю Дима ходит на тренировки

Фото: Сергей Федосеев

Тренер Дмитрия, Иван Лоскутов, говорит, что на момент, когда пермяк пришел в спортзал, он похудел уже на 68 килограммов. За три месяца сбросил еще 14.

– Он стал заниматься по плану тренировок с упором на развитие силовой выносливости, особенно верхней части тела. Потому что нижнюю часть тела развивал сам, бегая, гуляя, катаясь на велосипеде. Ему важно было взять под контроль снижение веса, чтобы не увлечься диетой и не довести себя до анорексии, – рассказал Иван. – Нужен комплексный подход. Диета, тренировки, сон, психологический фон – важно учитывать все аспекты и идти к цели постепенно. Гонка за большими весами на занятиях или чрезмерный дефицит калорий не дадут эффекта, а, наоборот, могут навредить.

Дима думает о том, чтобы стать тренером

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии ПГМУ Елена Смирнова поясняет: год для того, чтобы снизить вес на 80 килограммов – это допустимый срок для здорового молодого человека.

– Сейчас главное для героя материала – не набрать вес вновь. Ведь нужно приложить много сил для того, чтобы не остановиться, – рассказала 59.ru Елена Смирнова. – Молодой человек полностью изменил свою жизнь – режим питания, физические нагрузки, да и в целом отношение к себе и своему состоянию. И главное понимать, что эти изменения не на год или два, а на всю жизнь. Иначе возврат к прежнему весу практически неизбежен. Однако хочу подчеркнуть, что каждый случай индивидуален, и не каждому подойдет этот пример. У кого-то может получиться, а у другого возникнут серьезные осложнения здоровья. Ведь ожирение – это хроническое заболевание, поэтому, чтобы не навредить себе, нужно проконсультироваться у врача для выявления устранимых причин.

Благодарим фитнес-клуб «Богатырь» за предоставление площадки для съемок.