22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Чача рекой, хинкали горой»: влюблённые пермяки проехали автостопом 4 тысячи километров до Грузии

Студенты пересекали Россию под звуки гавайской гитары.

Поделиться

Студенты вели дневник путешествия

Студенты вели дневник путешествия

– Стоило просто поздороваться с полицейским, и вот мы уже мчим на пикапе к участку, за которым можно раскинуть палатку. Ночуем под охраной доблестной грузинской полиции? – рассказывает 59.ru Евгений Никитин. Вместе со своей девушкой Марией он проехали через Россию и Грузию автостопом. На дорогу и жизнь в путешествии пара потратила всего 18 тысяч рублей.

Женя и Маша – пермские студенты. Он учится на маркетолога в классическом университете, она – будущая эстрадно-джазовая вокалистка пермской академии культуры и участница известного в городе коллектива Good band.

– В первый же день по пути в Казань, в селе Алнаши, местные жители нас накормили и напоили, показали хорошее место для ночёвки, – рассказывает Женя. – На полдороги в Сызрань дорожный работник, по-видимому, принявший то ли меня, то ли Машу за мусульман, со словами «ща буит брат», словил нам фуру до Саратова. До Волгограда же нас подкинули весёлые мужики, которые накормили мороженым. Мир не без добрых людей.

В путешествии пермяки общались с другими стоперами

В путешествии пермяки общались с другими стоперами

Дальше автостопщики двинулись в Калмыкию. Там на ночлег в маленький домик влюблённую пару впустил добродушный калмык. Под Пятигорском ребят подобрал нагаец дедушка Батырбек – представитель коренного населения этой территории. Потом была дорога на переполненном КАМАЗе во Владикавказ.

– С горем пополам нашли банкомат. На руках сто долларов, прям «Орёл и решка», только без золотой карты. До таможни доехали на микроавтобусе с азербайджанцами, которые ездили в Москву на заработки, пересекли границу, словили попутку. И вот мы уже в Тбилиси.

По словам путешественников, к русским в Грузии хорошее отношение. Старшее поколение хорошо знает наш язык. Влюблённая пара отправилась на озеро Лиси.

– Там наконец попробовали заработать с помощью укулеле (гавайской гитары) и наших голосов. В итоге вышло почти 50 лари (чуть больше 1 200 рублей). Этого должно было хватить на несколько дней. Завтра двигаем на Боржоми, – написал в этот день на своей странице «ВКонтакте» автостопщик. Пели в основном русских исполнителей: «Ляпис Трубецкой», «Сплин», Земфира, Алаи Оли и «Браво».

Пермяков не раз выручала местная полиция

Пермяков не раз выручала местная полиция

– Мы нарисовали табличку с надписью KUTAISI (название маленького городка) и начали «стопить». Не прошло и минуты, и мы мчим на грузовом микроавтобусе. Водитель не говорил ни по-русски, ни по-английски. Но язык жестов и моё скудное знание грузинского помогло нам хоть немного понять друг друга, – рассказывает Женя. Позже посетили руины храмов, город, где родился Владимир Маяковский, по пути их подбросил армянин – накормил хачапури. В общей сложности в путешествии по Грузии пара провела две недели. Вечера проводили в компании других «стоперов» и туристов из США, Нидерландов, Бельгии и Украины.

В Батуми студенты прокатились по самой длинной канатной дороге в Европе – 2,5 км. Уже в Чакви море начало надоедать, решили ехать в горы, но не добрались.

Местные подсказывали пермякам хорошие места для ночевки

Местные подсказывали пермякам хорошие места для ночевки

– Начало темнеть, о ночлеге не беспокоились, это же Грузия! Стоило просто поздороваться с полицейским, и мы мчим на пикапе к месту, за которым можно раскинуть палатку. Ночуем под охраной доблестной грузинской полиции. Утром они угостили кофе и разрешили сходить в душ в участке.

Полицейские Грузии доставили русских стоперов до Сванетии напрямик к горам с заснеженными шапками, где студенты отметили день рождения Маши. Горы дались особенно трудно. На обратном пути встретили добрейшей души женщину.

– Русские? У вас все хорошо? Помощь нужна?

– Спасибо, все хорошо, нам бы только помыться.

– И вот мы идём в дом и знакомимся со всей семьёй. Оказалось, мы попали к мегрелам – немногочисленному народу, проживающему на территории Грузии. Когда они узнали, что у Маши праздник, мы поняли, что никуда сегодня не едем. Чача рекой, хинкали горой! – делится Евгений. После этого пермяков ждали три дня простой тбилисской жизни: жили на даче у местного, спали до обеда, ели хинкали, пили вино, по вечерам выходили петь в центр города.

По словам студентов, самым ярким событием в Грузии стало утро у Казбека.

– Специально проснулись в 6 утра, чтобы увидеть гору на рассвете. Это действительно крутое зрелище. Облака, закрывавшие Казбек вечером, разошлись, и мы увидели этого гиганта во всей красе. Налюбовались, ещё поспали и двинули в Россию, домой.

В общей сложности путешествие обошлось паре в 18 тысяч рублей. Куда отправиться в следующем году, пока не решили, но говорят, что, скорее всего, это будет Алтай, Байкал или Камчатка.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 сен 2017 в 23:54

    А могли заблудиться в сторону и попасть на экскурсию на кирпичный завод

    Гость
    17 сен 2017 в 23:23

    Тунеядцы и прожигаели.Они нашли друг друга

    18 сен 2017 в 00:13

    Круто!!!