17 июля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермский психолог – об избиении школьницы в Березниках: «Это способ привлечь внимание взрослых»

По словам Ирины Черновой, девочка, которая появляется в кадре, сама согласилась на насилие.

Поделиться

Подростки избили девочку и подожгли ей волосы

В Березниках несколько школьников избили свою ровесницу и подожгли ей волосы. По одной из версий, так они решили отомстить девочке за то, что та украла телефон. Видео конфликта сегодня утекло в Сети. Мы попросили эксперта Пермского университета, старшего преподавателя кафедры социальной работы и конфликтологии Ирину Чернову прокомментировать этот инцидент. По мнению ученого, девочка, которая появляется в кадре, сама согласилась на насилие.

– Она готова, возможно, даже думает, что все это происходит заслуженно, и понимает, что это потом будет выложено в Сеть. Она не убегает, хотя кажется испуганной, – рассказывает 59.ru Ирина Геннадьевна. – В подростковом возрасте сложно остановить агрессию. Даже если просят прекратить, ребенок продолжает. Тем более когда делается все это для популярности. Интересно, что один из участников просит прекратить насилие и спрашивает, сколько времени уже записывается видео. Ощущение, что им (и стороне жертвы, и стороне агрессоров) нужен был фиксированный результат – эта съемка.

По словам эксперта ПГНИУ, сейчас взрослым (родителям, педагогам, полицейским) нужно выяснить причины: из-за чего все произошло, с какой целью подростки это делали?

– Дети должны осознать, что они совершили. Я считаю, что сейчас необходима работа с этими школьниками. Им нужно показать, что выяснять отношения можно на словах. Затем разобраться, в каких семьях они живут, какие отношения с родителями. А девочке, на которую нападали, нужно объяснить, что она могла сделать для защиты. Если тоже хотела публичности – предложить ей другие варианты достижения популярности. Если нет – помочь ей осознать, что все произошедшее не конец жизни, а те, кто так поступил с ней, нарушили закон, – поясняет эксперт.

 

Ирина Чернова рассказывает, что сегодня в школах психологического буллинга (агрессивное преследование одного из членов коллектива. – Прим.ред.) больше, чем физического.

– Хотя это, конечно, не норма, и дети должны это понимать. Но физическое насилие к сверстникам школьники применяют тогда, когда хотят привлечь внимание взрослых – им кажется, что хорошие поступки родители и учителя замечают реже. И реже на них реагируют, – считает ученый.

Напомним, директор школы назвала это видео «постановочным» и пояснила, что сейчас в учебном заведении проводится проверка. Проверку проводит и следственный отдел Березников.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2017 в 15:21

Рецепт один - хватит жевать сопли, давай жесткие наказания подросткам: вплоть до спецшколы с тюремным режимом и др. Только такой пример остановит вакханалию! Поверьте, дети очень чувствуют безнаказанность. Всё это от безнаказанности!

Гость
18 сен 2017 в 16:08

Самое опасное - попытки со стороны взрослых оправдать насилие. "Постановочное видео" - а это что, нормально? это как-то снижает ответственность участников видео или школы? К примеру, постановочное убийство менее тягостнее, чем спонтанное? Нет. Наоборот, постановочная агрессия - еще более опасный синдром. Хотели "обратить внимание взрослых". Когда случился перелом - уже надо накладывать гипс. Устанавливать мотивы - поздно. Перелом мозга уже налицо. Наказание должно быть неизбежным и для участниц, и для школы, и для родителей.

Гость
18 сен 2017 в 15:16

Березники был очень спортивный город как и Чайковский, Чусовой. Сейчас спортивные площадки депутатами от Единой России открываются, но... вход в эти спортзалы и спортплощадки платный для занятий спортом. По всему Пермскому краю так. Судя по роликам на Ютубе в городе Сочи (когда директор школы выгоняла учеников с футбольного поля, которое пацаны сами чистили и убирали, а потом школа поставила забор и запретила вход), тоже для молодежи вход для занятий спортом платный.