21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Ремонт на «отвались»: пермские сироты пожаловались на проблему некачественных домов президенту

59.ru проверил, как после ремонта изменилась ситуация с жильем для детей сирот.

Поделиться

Дома для сирот в «Запруде» построили в 2015 году

Проблема с некачественными домами, построенными для выпускников детских домов в микрорайоне «Запруд», толком не решается на протяжении нескольких лет. В этом году власти распорядились отремонтировать часть квартир, но сироты продолжают писать президенту и просят его разобраться в ситуации с их домами. Подробности – в материале 59.ru.

Пять домов в микрорайоне «Запруд» для выпускников пермских детских домов были построены по заказу краевых властей в 2015 году. 150 однокомнатных квартир раздали сиротам, но у новых владельцев возникли претензии к качеству зданий: в домах отсутствовало водоснабжение, электричество и отопление, а территория вокруг новостроек была неблагоустроена. Вдобавок ко всему у домов не было управляющей компании.

Пять домов на 150 квартир построены в микрорайоне Запруд

Когда дома уже заселили, в некоторых квартирах начала появляться влага на стенах и потолках, а между стен пошли трещины. На предоставленное государством жилье сироты пожаловались президенту Владимиру Путину, в правоохранительные органы, ОНФ и различные надзорные ведомства. Застройщик домов компания «Пассаж-1» отказалась ремонтировать новостройки и вскоре была признана банкротом.

В марте у домов были проблемы с фасадом

В марте этого года 59.ru побывал в домах на улицах Исхакова и Дементьева в микрорайоне «Запруд». В квартирах были видны следы сырости и плесени. На стенах – трещины от потолка до пола. Жаловались сироты на проблемы с фасадом, отоплением, благоустройством придомовой территории и высокие коммунальные платежи.

Ранней весной на углах домов облезала штукатурка

В апреле глава региона Максим Решетников распорядился разобраться с ситуацией с домами для сирот и отремонтировать 23 квартиры. На эти цели из бюджета выделили 2,2 млн рублей. Кроме того, губернатор потребовал привлечь чиновников, виновных в затягивании приемки домов для сирот, к дисциплинарной ответственности, а правительству поручил усилить контроль за покупкой такого жилья.

Летом фасад покрасили, трещины убрали

В сентябре мы вновь побывали в домах для детей-сирот и пообщались с инициативным жителем одного из домов Андреем Зориным. Он рассказал, что после распоряжения властей в его квартире этим летом был сделан косметический ремонт.

– Ремонт делали точечный и делали его только в трех квартирах из всех 150 квартир в пяти домах. Все квартиры были отремонтированы только в моем доме и только потому, что я больше всего устраивал скандалы. В другие дома вроде также выезжала комиссия минсоцразвития по указанию Решетникова, но после этого все остановилось, – говорит Андрей Зорин.

В квартирах были трещины между стенами и потолком

В квартире Андрея Зорина были проблемы с сыростью и плесенью на стенах. Рабочие не стали штукатурить и красить их, а просто закрыли листами гипсокартона. Причину появления сырости – протекающую крышу – не отремонтировали.

– Изначально, когда должен был начаться ремонт, они сказали, что не будут делать фасад. «Мы вам сделаем чисто эту стенку, которая у вас промокает и все», – сказали они. По сути, они уменьшили квартиру за счет того, что установили гипсокартон. Она и так была меньше положенных по закону 33 кв. метров. Крышу они не отремонтировали, только вентиляцию сделали. У некоторых ребят до сих пор потолок протекает, – объясняет Андрей Зорин.

В квартире Андрея Зорина стены сделали из гипсокартона

Кроме чиновников, в ситуации с домами для детей-сирот продолжает разбираться Следственный комитет. По заказу ведомства, в зданиях была проведена экспертиза, которая установила, что они не пригодны для проживания.

– Дом не пригоден для проживания – это выводы первой экспертизы, которая была готова в июле, – сообщил Андрей Зорин. – Всех вызывали в Следственный комитет. По результатам их экспертиз, дом на 70% не пригоден для проживания из-за малых метражей и санитарных норм. Есть еще другая экспертиза, сделанная на средства одной из жительниц дома. По ее результатам, дома простоят 7–10 лет, не больше, а потом будут рушиться.

Щель у дверей в квартире Андрея так и осталась

Рабочие также покрасили фундамент и заделали трещины на углах дома. Работы выполняли силами управляющей компании, а не подрядной организации. Как отмечает Андрей Зорин, стоимость ремонта его квартиры составила около 70 тысяч рублей.

– Этот ремонт от силы стоит 10 тысяч рублей, ну в крайнем случае – 15 тысяч. Это только покраска и замазка швов. А управляющая компания выставляет по 75 тысяч на каждый дом, что якобы сделан капитальный ремонт фасадов и внутри помещений. Потом они должны раскидать эту сумму нам по квитанциям, но дом на гарантии, – возмущается Андрей Зорин.

Остались небольшие проблемы с благоустройством

На запрос 59.ru в краевом министерстве строительства ответили, что все отремонтированные квартиры сейчас находятся в нормативном состоянии.

– Ремонтные работы были проведены по адресам: Исхакова, 43, Водников, 83, в Верещагино по улице Мира, 3. Выявленные недостатки в основном были связаны с усадкой домов, произведен косметический ремонт. Сейчас все 23 квартиры находятся в нормативном состоянии.

Летом инспекцией госжилнадзора был произведен осмотр всех квартир, представленных детям-сиротам, и каких-либо недостатков по жилым помещениям выявлено не было, – пояснили в ведомстве.

Фасад дома по улице Исхакова, 43

Если краевые власти пытаются разобраться с ремонтом зданий, городские чиновники обещают сиротам решить проблему транспортной доступности и построить проезд для автомобилей и общественного транспорта от Лядовского тракта к их домам. Появиться дорога должна не раньше следующего года. А пока сироты ходят до автобусной остановки по несколько километров.

– По заказу МКУ «Пермблагоустройство» выполняются проектно-изыскательские работы для строительства автомобильной дороги по улице журналиста Дементьева. Данная дорога необходима для доступности общественного транспорта жителям микрорайонов «Гарцы» и «Запруд II», – рассказали 59.ru в администрации Перми.

За этим домом должны построить дорогу до Лядовского тракта

Сейчас Андрей Зорин и еще несколько человек, живущих в домах по улице Дементьева и Исхакова, через суд требуют предоставить им другое жилье. Кроме того, сироты не оставляют надежды на помощь президента и губернатора. Так, в июне они писали и звонили на прямую линию с Владимиром Путиным.

– Пока ничего не меняется. Я сказал ребятам, что после того, как губернатор получил зеленую папочку от президента, он должен все вопросы отрегулировать и решить. Сейчас власть поменялась и чиновники перестали к нам ездить. Сейчас планируем вновь обратиться к Владимиру Путину, потому что у нас ничего не меняется: как стоим в поле, так и стоим, ни транспорта, ни дорог, ни аптек, ни школ, ни ясель. Уже соседи иногда спрашивают: «Вы не устали?». Но я считаю, что государство должно по закону выполнить, что обещало, – признается Андрей.

Напомним, с проблемой некачественного жилья столкнулись сироты, получившие квартиры в домах в пермских микрорайонах «Запруд» и «Водники». Также проблемы с такими домами возникли в Добрянке, Осе и Верещагино. Схожие недостатки были найдены в соседних областях.