26 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

В Голованово начался снос незаконной новостройки: квартиры в доме успели купить девять семей

Застройщик с прошлого года отбывает наказание в колонии.

Поделиться

В администрации отмечают: основания для претензий к застройщику возникли, когда он уже начал продавать квартиры

В администрации отмечают: основания для претензий к застройщику возникли, когда он уже начал продавать квартиры

В Перми судебные приставы и администрация приступили к сносу самовольно построенного трехэтажного дома по адресу 1-й Мозырский переулок 19. Как только все квартиры будут освобождены, для сноса приедет спецтехника подрядной организации.

Ранее Орджоникидзевский суд обязал администрацию района снести трехэтажное здание. Причиной стало то, что застройщик возвел многоквартирный дом самовольно, «без единого разрешения», как отмечают в администрации Перми. Квартиры в доме успели купить девять пермских семей. Мошеннику они отдали за квартиры более 8,4 млн рублей.

Семьи уже покинули свои квартиры. Некоторые – оставив мебель

Семьи уже покинули свои квартиры. Некоторые – оставив мебель

В администрации уточняют: среди нарушений, допущенных застройщиком, были следующие: дом является многоквартирным, но построен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. При его возведении не проводились ни государственный строительный надзор, ни соответствующая экспертиза, необходимые при строительстве многоквартирных домов. Визуально на этапе строительства определить, возводится дом для ИЖС или как многоквартирный, не представляется возможным. Основания для подачи иска в суд появились тогда, когда собственник начал продавать в доме квартиры. Кроме того, не представлялось возможным законно подключить дом к коммуникациям – они продумывались для ИЖС. Поэтому застройщик подключил водоотведение и водоснабжение, электричество самовольно. Но мощности опять же были рассчитаны на частный дом, на многоквартирный их не хватало.

– При этом электроэнергия использовалась для отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи, прочих бытовых нужд, что было опасно для жизни и здоровья людей, – отметили в администрации Перми. – В целом увеличивалось потребление воды, электроэнергии, тепловой энергии, создавался риск возникновения аварийной ситуации, нарушались права жителей соседних домов.

Пермяка осудили на пять лет колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1,5 года, а также назначили штраф в 300 тысяч рублей.

– Сегодня проводятся исполнительные действия по освобождению жилых помещений от находящихся там вещей, – сообщили 59.ru в управлении службы судебных приставов по Пермскому краю. – Все имущество описывается и передается на ответственное хранение взыскателю. Законных оснований для приостановления сноса не имеется. В соответствии с судебным решением право осуществить снос объекта капитального строительства предоставлено администрации Орджоникидзевского района Перми. Все расходы, затраченные на ликвидацию трехэтажного дома, будут взыскиваться с должников.

Как сообщили 59.ru в пресс-службе городской администрации, в администрации Орджоникидзевского района проводились совещания с участием пострадавших людей, юристы оказывали им помощь, помогали составлять иски в суд. Сейчас семьям, купившим квартиры в этом доме, предлагают жилье из маневренного фонда. Семь человек уже воспользовалась этим правом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2017 в 19:37

Не верю, что не имела место коррупция! Дали возможность построить дом, дали возможность продать квартиры и уже потом- все отобрали у добросовестных приобретателей! Нельзя было провести разъяснительную работу среди покупателей? Мало в Перми аварийных домов? Полно! Зачем сносить нормальный дом? Сиротам дали дома в новых разваливающихся домах, которые комиссия приняла, а здесь не принимает? Дела по признакам мошенничества почему-то рассматриваются тогда, когда уже никого и не найти, деньги освоены и спрятаны.

Гость
26 сен 2017 в 19:37

Вина застройщика в том, что он построил вдвое быстрее и вдвое дешевле, чем "профессиональные" строители. Дом типовой, строился фирмами, имеющими соответствующие лицензии. Для жильцов он безопасен, а вот для строительного рынка - хуже атомной бомбы!

Гость
26 сен 2017 в 21:42

Кто поверит, что власти не знали о строительстве дома? Почему легче разрушить, а не узаконить землю под строительство и строящийся дом? Всёв стране через ***. Столько нуждающихся людей в районе, но снести проще, чем людям отдать, тем более они деньги за свои квартиры заплатили.