19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Бизнес в декрете: как болезнь ребенка побудила пермячку открыть собственный театр

Ольга Комарова сочиняет сказки и показывает их детям.

Поделиться

Ольга Комарова работала в сфере управления персоналом, но, став мамой, открыла свой детский театр

Каждая мама рассказывает ребенку сказки. Большинство берет их из книг, но некоторые сами придумывают волшебные истории. Одна из таких мам – пермячка Ольга Комарова. Для нее создание увлекательных и поучительных сюжетов превратилось в профессию. В отпуске по уходу за ребенком она стала сказочницей и открыла свой бизнес в декрете – кукольный театр «Светлячок».

У Ольги двое детей – первоклассница Елизавета и Артем, которому чуть больше двух лет. Ольга замужем, по образованию – психолог. До выхода в декрет работала на самой обычной работе – занималась управлением персоналом в одной из крупных пермских компаний. Зарплата Ольге нравилась, а вот график работы после рождения дочери радовать перестал.

– Я вышла на работу, когда Лизе было полтора года, – вспоминает Ольга. – В возрасте примерно двух лет она серьезно заболела, и это стало переломным моментом. Когда я поняла, что прошло уже два дня, а лучше ребенку не стало, ушла на больничный. Начальству сказала прямо – не знаю, вернусь ли назад. Тогда мне предлагали повышение, но я выбрала ребенка и уволилась.

Уйти с работы женщину побудила болезнь ребенка

Уйти с работы женщину побудила болезнь ребенка

Несколько месяцев Ольга «сидела дома»: занималась ребенком и хозяйством.

– Муж полностью поддержал мое решение оставить работу и дал мне возможность подумать над тем, чем я хочу заниматься в дальнейшем, – говорит женщина. – Но да, с работы уходить было страшно.

Идею, ставшую впоследствии ее способом заработка, Ольге подкинула сама жизнь. Дочка часто просила ее рассказать сказку с сюжетом, которого не было в имеющихся дома сборниках.

– У дочки был период, когда она просила рассказывать ей на ночь сказку о том, что интересного она увидела днем, – рассказывает Ольга. – Например, заметит на улице лошадь и просит «мама, расскажи мне сказку про лошадь». Сходили в цирк, увидели бегемота, тут же новая просьба: «Мама, я хочу сказку про бегемота и про его большой рот». Я начала думать, где брать такие сказки. Найти их вряд ли бы удалось, поэтому стала сочинять сама. И вот, как-то раз я рассказываю дочке свою очередную сказку. В это время в комнату заходит муж и спрашивает: «А ты где эту сказку взяла». Я говорю – сама придумала. Он говорит: «Завтра бери диктофон и записывай».

Сочинять сказки Ольга начала по просьбе дочери: ей хотелось слушать истории о том, что она видела в течение дня

Сочинять сказки Ольга начала по просьбе дочери: ей хотелось слушать истории о том, что она видела в течение дня

Сказки собственного сочинения помогли Ольге вспомнить о детской мечте – стать актрисой. А точнее, создать целый театр – кукольный. Свой первый спектакль она сыграла бесплатно.

– Друзья позвали меня показать сказку на семейном празднике на природе, – вспоминает Ольга. После спектакля почему-то все разошлись, не сказав ни слова о спектакле. Я в раздумьях на тему «неужели все было так плохо?» собрала реквизит, и тут ко мне подошел папа одной из девочек и сказал: «У вас замечательно получается – чудесная сказка, хороший смысл». Тогда я поняла, что иду правильным путем.

Та первая сказка до сих пор в репертуаре ольгиного театра «Светлячок». Это «Любопытный жирафик» – история о маленьком жирафике, мечтавшем увидеть, что происходит на верхушке пальмы. Он оказывается таким настойчивым в своих попытках заглянуть в неизведанное, что его шея вырастает и становится длинной.

Первая показанная публике сказка - "Любопытный жирафик". Она написана в поддержку детской любознательности

Первая показанная публике сказка - "Любопытный жирафик". Она написана в поддержку детской любознательности

– Я создала эту сказку, чтобы поддержать детское любопытство, – говорит Ольга.

Чтобы поставить свой первый кукольный спектакль, девушке пришлось не только написать сказку, но и самостоятельно сшить для нее кукол. Например, жирафика с раздвижной шеей, который до сих пор «играет» в спектаклях.

Куклу жирафика Ольга сшила пять лет назад, и она до сих пор "играет" в спектаклях

Куклу жирафика Ольга сшила пять лет назад, и она до сих пор "играет" в спектаклях

Спустя пять лет после начала театральной деятельности ольгин театр «Светлячок» имеет в репертуаре шесть сказок: это «Любопытный жирафик», «Отчего светлячок светится», «Солнечная сказка», «Волшебный карандаш», «Зайка-зазнайка» и «Как звери елку наряжали». Они рассчитаны на детей в возрасте от двух до шести лет, и каждая несет в себе какой-то глубокий смысл. Например, спектакль «Отчего светлячок светится» – это история о маленьком жучке, чье сердце полно доброты.

– Малыш в лесу всем помогает, и даже с вредной вороной, чье сердце полно хитрости и вредности, он сумел подружиться. От своей доброты жучок начинает светиться, показывая детям, что, если человек делает что-то от души, искренне, тогда он счастлив, а окружающие могут меняться в лучшую сторону, видя его «внутренний свет», – рассказывает Ольга.

Все сказки Ольга пишет сама. Каждая учит детей чему-то доброму и светлому

Все сказки Ольга пишет сама. Каждая учит детей чему-то доброму и светлому

Каждая сказка – авторская, написанная самой Ольгой. Иногда основой становятся известные произведения, но они подвергаются творческой переработке и по-новому осмысляются. Так, сказка «Волшебный карандаш» создана по мотивам творчества «Капризной кошки» и «Мышонка и карандаша» Владимира Сутеева.

Спектакль длится от 20 до 40 минут, а потом дети могут «пообщаться» с куклой, играющей главную роль. Такие представления нужны в детских садах, частных развивающих центрах, также Ольга показывает сказки и на дому. Своего помещения театр не имеет, поэтому спектакли проводятся на площадке заказчика. Стоимость одного выступления – от двух тысяч рублей.

Как и в самом начале, в театре «Светлячок» всего один актер – он же режиссер, сценарист, художник по костюмам и специалист по подбору музыки. Все это Ольга. Правда, у нее все-таки есть помощники.

Ольга готовит спектакли в одиночку: она и режиссер, и сценарист, и актер, и художник по костюмам, и специалист по подбору музыки

Ольга готовит спектакли в одиночку: она и режиссер, и сценарист, и актер, и художник по костюмам, и специалист по подбору музыки

– Прежде чем показать сказку зрителям, я всегда играю ее дома. Муж и дочь – мои главные критики. Они подсказывают мне, что изменить, чтобы спектакль стал еще лучше. А еще муж сделал мне удобную, легкую, разборную ширму, – сообщила Ольга.

Единственное, что женщина «вывела на аутсорсинг» – пошив кукол для спектаклей. Сейчас их для нее делают другие мамы – те, кто умеет рукодельничать и нуждается в заработке. Сейчас как раз завершается работа над персонажами для новой сказки.

– На материалы и пошив игрушек и костюма для меня уйдет примерно 30 тысяч рублей, – говорит сказочница. – Расходы окупятся примерно через 15 спектаклей. Дальше пойдет прибыль. Как скоро я покрою затраты, я не знаю. Иногда у меня 15 спектаклей в неделю, а иногда и в месяц столько не набирается.

Дочь Ольги говорит, что ее мама работает сказочницей

Дочь Ольги говорит, что ее мама работает сказочницей

Несмотря на плавающий размер заработка, Ольга Комарова не жалеет о сделанном выборе.

– Я занимаюсь любимым делом, имею возможность уделять время детям, да еще и приношу деньги в семью – это ли не счастье? – говорит Ольга.

Создатель «Светлячка» поясняет: иногда она берет детей с собой на спектакли, а при необходимости на время работы оставляет их с бабушкой.

Кстати, Лиза, болезнь которой и побудила женщину оставить «нормальную» работу, на вопрос «Кем работает твоя мама?» без сомнения отвечает: «Сказочницей!».

Бросать свое начинание героиня не планирует. Напротив, она открывает новые направления деятельности. Недавно Ольга создала группу «ВКонтакте», через которую продает реквизит для аниматоров, пошитый по ее заказу пермскими мастерицами. Это разнообразные вещи, которые могут развлечь посетителей детских праздников.

– Теперь я говорю, что у меня четверо детей: девочка, мальчик, кукольный театр и пошив реквизита, – сообщает женщина.

Ранее 59.ru писал о многодетной маме, организовавшей мастерскую по пошиву одежды, и владелице домашней кондитерской.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2017 в 09:38

Умница! Это так здорово- заниматься любимым делом, дарить добро и позитивные эмоции малышам, плюсом зарабатывая себе. Такие люди вызывают самое глубокое уважение и искренние симпатии.
Успехов, Ольга!

Гость
27 сен 2017 в 11:19

Успешный человек успешен во всем, знаю Ольгу немного по университету.

не просто так
27 сен 2017 в 09:47

Ольга! Вы молодец!