27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Главный учитель в жизни»: известные пермяки – о своих любимых педагогах

Сегодня в России отмечают День учителя.

Поделиться

5 октября в России отмечают День учителя. И сегодня пермяки поздравляют любимых педагогов – звонят им, пишут SMS, снимают трогательные видеоролики и дарят подарки.

Мы попросили известных пермяков поделиться воспоминаниями о любимых учителях.

Евгений Тверетинов, руководитель Пермского губернского оркестра

— Моя родина — это Керчь. Я там учился с 1-го по 4-й класс, а затем уехал в Москву, в Суворовское музыкальное училище. В Крым периодически приезжал, но только во время отпуска. А в прошлом году побывал там на гастролях нашего оркестра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Решил на выступлении собрать своих одноклассников. Пришли 15 человек и привели с собой нашу первую учительницу – Кепину Екатерину Григорьевну. Ей на тот момент было 87 лет. А перед концертом я распечатал десять больших фото, на которых мы в первом классе. Одну дал Екатерине Григорьевне, а она взяла и каждого из учеников назвала по имени и фамилии. 51 год прошел с нашей последней встречи. А она всех помнит.

Евгений Тверетинов (слева от учительницы) решил устроить праздник одноклассникам и Екатерине Григорьевне. И пригласил всех на концерт

Евгений Тверетинов (слева от учительницы) решил устроить праздник одноклассникам и Екатерине Григорьевне. И пригласил всех на концерт

Поделиться

Раиса Кассина, министр образования Пермского края

— В 1-й класс я пошла в 9-й школе города Соликамска. Моей первой учительницей была Попова Нина Ивановна. Только-только после педучилища. Но держала она себя, как педагог со стажем. Абсолютная дисциплина на уроках. Очень строгая была учительница.

С особым чувством благодарности я вспоминаю учительницу, у которой училась в 3–4-м классах. По состоянию здоровья я оказалась в санаторной школе посёлка Пыскор Усольского района. Пасик Мария Дмитриевна – это человек, который, пожалуй, стал главным учителем в моей жизни. Всё, что дальше в моём характере формировалось, – благодаря ей. Во-первых, она заметила мои способности. Стала задавать задачи повышенной сложности. Я писала сочинения не только на программные темы. Во-вторых, она порекомендовала мне записаться в драматический кружок, где я могла проявить свою индивидуальность. Приходилось учить большие тексты, много репетировать. Наш спектакль даже показали по Березниковскому телевидению. Мою лидерскую позицию сформировала именно Мария Дмитриевна. В маленьком посёлке не было особых развлечений. И она в качестве поощрения приглашала лучших учеников смотреть интересные фильмы по телевизору. Я не забуду никогда, как мне Мария Дмитриевна доверила 9 Мая читать со сцены, перед всеми жителями посёлка стихотворение о Зое Космодемьянской. Плакал весь зал, плакала я. А ещё она отправляла письма-благодарности родителям за хорошее воспитание детей.

С ней нам было очень интересно! Мы переписывались на немецком языке с ребятами из ГДР. Она организовывала нашу жизнь, научила дружить. С таким учителем я не чувствовала себя вдали от дома. А когда вернулась в родную школу, то значительно опережала своих сверстников в учебной подготовке. Вклад Марии Дмитриевны в мою судьбу сопоставим с тем, что позже сделали университетские педагоги.

Раиса Кассина вспоминает, что учительница Мария Дмитриевна сформировала ее лидерские качества

Раиса Кассина вспоминает, что учительница Мария Дмитриевна сформировала ее лидерские качества

Поделиться

Екатерина Шпица, актриса

Екатерина Шпица рассказала о любимой учительнице в социальных сетях.

—.На фото моя любимая учительница русского языка и литературы Алевтина Георгиевна Капочкина. Знакомство с ней в 10-м классе началось с четвёрки, что для меня, сплошной отличницы по предмету, было вызовом. Потом я отхватила даже двойку за составление плана по одной из глав «Войны и мира», но не обиделась, а продолжила добиваться её уважения, ибо она всегда была строга, требовательна, но справедлива. И я никогда не забуду, как Алевтина Георгиевна, когда пришли результаты проверки, оставила на нашем домашнем автоответчике сообщение, что я подтвердила свою пятёрку по предмету и получила 5/5 за выпускное сочинение. А после окончания школы я познала счастье сидеть у неё дома за чаем и говорить о жизни... Мы дружим уже 13 лет после окончания школы, и дай Бог вам, моя дорогая учительница, которая дала мне вкус к слову и копанию вглубь, долгой жизни, потому что, чем дольше Вы есть, тем больше счастливых и знающих цену поступкам детей может появиться! Эта история об Алевтине Георгиевне Капочкиной, но в её лице я поздравляю всех учителей планеты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Юлия Старикова, участница пермского юмористического дуэта «Боня и Кузьмич»

— У меня есть один педагог, мой учитель, сейчас она мне и подруга, и мама, и сестра в одном лице. Это мой режиссёр в нашей театральной студии «Калейдоскоп». Зовут её Котельникова Светлана Фауатовна, именно она уже 15 лет назад стала моим учителем по жизни, как на сцене, так и вне. Она очень хрупкая с виду, но с железным стержнем внутри. Никто никогда не может угадать, сколько ей лет, потому что работа со студентами сделала её вечно молодой. Сотни талантов, её воспитанников, блистают на сцене, и это её заслуга. Это первый человек, кого бы я хотела поздравить с профессиональным праздником. А вообще я, конечно, помню и люблю всех своих учителей и преподавателей и с большим удовольствием всех поздравляю.

Юлия Старикова говорит, что Светлана Котельникова стала учителем не только на сцене, но и в жизни

Юлия Старикова говорит, что Светлана Котельникова стала учителем не только на сцене, но и в жизни

Поделиться

Фото: katerinashpitsa / Instagram.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...