2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С
Каждому домашнему питомцу дадут идентификационный номер

Каждому домашнему питомцу дадут идентификационный номер

В Госдуме разработали законопроект о ветеринарной безопасности: по нему животных, в том числе домашних кошек и собак, нужно будет ставить на учет.

Главное в этом законопроекте – после его принятия владельцы домашних животных должны будут регистрировать своих питомцев. Правда, так как закон пока не внесен в Госдуму, как именно будет проходить регистрация, неизвестно. Равно как и то, как за его исполнением будут следить.

Из доступной и пока скудной информации о законе известно, что под него попадают следующие животные: кошки, собаки, рыбы, домашняя птица, пушные звери, мелкий рогатый скот, пчелы, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы и крупный рогатый скот. Изначально планировалось, что регистрация будет платной, но позднее в Минсельхозе сообщили, что сделают ее бесплатной, сообщают «Известия».

По словам главного ветеринарного инспектора Пермского края Олега Каштанова, в целом инициатива парламентариев похожа на ту практику, которую сейчас применяют к домашнему скоту – коровам, свиньям, козам. Сейчас владельцы скота должны обязательно регистрировать стадо, если продукция поставляется на продажу.

– Аналогичная история и с домашними животными: если домашняя собака покусает кого-то, то сразу будет известно, чья она, а если у нее будет еще и чип, то легче будет понять, чем она может болеть, – говорит 59.ru Олег Каштанов.

Чипирование – отдельный момент законопроекта. Оно остается добровольным. По словам главного пермского ветеринара, вживление чипов уже сейчас широко применяется в ветеринарных клиниках, но может стоить до нескольких тысяч. Популяризация этой процедуры может привести к снижению цены до 200-300 рублей, говорит Олег Каштанов.

– На этом устройстве записана вся информация – от даты рождения до состояния здоровья и количества сделанных прививок, – говорит Олег Каштанов.

– Пока неизвестно, как инициатива отразится на ветклиниках. Сейчас чипирование питомцев могут провести за 800 рублей, – говорит директор ветеринарной клиники «Друг» Андрей Бармин.

– Думаю, это полезная инициатива – владельцы буду подходить к вопросу приобретения животных более вдумчиво, – отметил в разговоре с 59.ru Андрей Бармин.

Неизвестно, коснется ли законопроект частных приютов для животных. По словам директора приюта «Лапушка» Галины Шадриной, таким организациям будет трудно платить деньги за каждого из питомцев.

– Если эта инициатива касается только индивидуальных хозяев, то это полезная вещь – должен возрасти уровень ответственности за питомцев, – рассказала 59.ru Галина Шадрина. – Люди будут с умом подходить к вопросу покупки животных, должно сократиться количество брошенных собак.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!