12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Архитектурные сокровища Перми: рассказываем о даче одного из самых известных пермских градоначальников

Отправляемся на Старые Водники, где были дачи самых богатых пермяков XIX века.

Поделиться

На высоком берегу Камы стоит один из немногих памятников архитектуры в Закамске — дача Александра Синакевича

На высоком берегу Камы стоит один из немногих памятников архитектуры в Закамске — дача Александра Синакевича

В Старых Водниках на высоком берегу Камы находится старинный терем. На рубеже XIX–XX веков здесь был дачный поселок, в котором жили самые богатые пермяки. Из всего поселка сохранился только дом на улице Танцорова, 24 — сейчас это объект культурного наследия регионального значения. Одноэтажное деревянное здание построено в стиле «ропет» («псевдорусский стиль»), крыша завершена сложным фронтоном в виде строенных кокошников, обрамленных двойными подзорами, окна украшены резными наличниками. В конце XIX века этот дом построили для Александра Васильевича Синакевича.

Дом построен с верандой и мансардой

Дом построен с верандой и мансардой

Кто такой Александр Синакевич

Он родился в 1847 году, в 16 лет начал работать канцелярским служащим второго разряда в Ирбитском уездном казначействе. Через пять лет Александра Синакевича перевели в Пермское губернское казначейство, где он работал кассиром, бухгалтером, уездным казначеем, управляющим казенной палатой. Также Александр Синакевич торговал писчебумажными принадлежностями и владел собственным кирпичным заводом.

Фронтон в виде килевидных кокошников с пропильной резьбой подзора и трельяжем

Фронтон в виде килевидных кокошников с пропильной резьбой подзора и трельяжем

Балкон мансарды — килевидная закомара с пропильной резьбой подзора и трельяжем

Балкон мансарды — килевидная закомара с пропильной резьбой подзора и трельяжем

С 1893 по 1898 год Александр Синакевич занимал пост городского главы. В это время в Перми построили водопровод, замостили камнем центральные улицы и создали городскую телефонную сеть. С 1895 по 1901 год Синакевич возглавлял первую в России городскую театральную дирекцию. Тогда кардинально изменился репертуар Пермского оперного театра — на его сцене появились драмы, а само учреждение стало приносить городу заметную прибыль. Иногда Синакевича даже упрекали в том, что он слишком много времени уделяет театру, а благоустройством города занимается недостаточно.

Усадьба охраняется государством

Усадьба охраняется государством

Александр Синакевич активно участвовал в благотворительной деятельности: был председателем Пермского дамского попечительства о бедных, комиссии по разбору и презрению нищих — задачей комиссии было узнать, сколько раз человек просил милостыню, почему обнищал, и решить, что с ним делать — и членом комитета Общества попечения о лицах, освобождённых из мест заключения.

Александр Синакевич был женат. Его супруге, Аделаиде Ивановне, принадлежал трехэтажный каменный дом на Сибирской, 23, где сейчас находится школа №21. У них было трое сыновей — Николай, Михаил и Александр — и две дочери — Лидия и Мария. У Николая было звание профессора медицины, он преподавал в Пермском университете, Александр Синакевич-младший работал хирургом в земской больнице.

Резные наличники напоминают о былом великолепии здания

Резные наличники напоминают о былом великолепии здания

В 1918 году в большевистской газете появилось сообщение о том, что Александр Синакевич скрылся из Перми. Краевед Евгений Шумилов предполагает, что на самом деле он был тайно убит большевиками. Николай Синакевич после революции продолжал преподавать в университете, потом переехал в Иркутск. В Иркутском университете Николай Синакевич заведовал кафедрой госпитальной хирургии, а затем клиникой стоматологического института. Он умер в 1960 году, похоронен в Иркутске.

Декоративная отделка фасадов выполнена в неорусском стиле

Декоративная отделка фасадов выполнена в неорусском стиле

Его брат Михаил после смены власти не получил паспорт и мог устроиться только в качестве чернорабочего. Он поселился вместе со своей семьей в будущем Закамске. Дочь Михаила Наталья рассказывала в интервью газете «Звезда», что в детстве часто проходила мимо легендарной дачи и даже не знала, что она принадлежала её деду. Из-за своего происхождения Наталья не могла устроиться на работу, едва сводила концы с концами. Женщине пришлось скрывать, что она — Синакевич. Во время Великой Отечественной войны Наталья Михайловна работала на санитарном поезде, после войны — поваром в экипаже земмашины при Верхнекамском техническом участке речного пути, которая очищала камское дно.

Окна украшены резьбой

Окна украшены резьбой

С дачи открывается прекрасный вид на Каму

С дачи открывается прекрасный вид на Каму

После революции

В 1918 году дачу Александра Синакевича национализировали, с тех пор дом используется как жилье. Кто именно занимал дом, неизвестно, но в 1970-х годах этот участок выделили Валерию Новикову как заслуженному милиционеру. Он пустил к себе трех студентов местного училища, приехавших из деревни. Один из них — Иван Печенкин — является владельцем дома по сей день. Одному из волонтеров, которые активно борются за сохранение усадьбы, Печенкин говорил, что строение признали ветхим, и по решению суда он должен освободить помещение. Взамен Ивану Печенкину дали квартиру. К сожалению, корреспонденту 59.ru не удалось связаться с Иваном Печенкиным — его телефон отключен, а новое место жительства неизвестно.

Почти все окна дачи заколочены досками

Почти все окна дачи заколочены досками

После развала СССР

После развала СССР дачу Синакевича пытались снести, чтобы построить на ее месте элитные коттеджи. Газета «Личное дело» писала о том, что в 2003 году глава администрации Кировского района Анатолий Николаев планировал построить себе дом в охранной зоне памятника архитектуры. Коттедж Николаева должен был находиться в шести метрах от уникального теремка (в радиусе 50 метров вокруг памятника по закону строительство запрещено). Тогда общественникам и журналистам удалось отстоять дачу.

На территории памятника архитектуры разбросаны старые вещи

На территории памятника архитектуры разбросаны старые вещи

Внутри комода находится мусор

Внутри комода находится мусор

Сейчас памятник архитектуры находится в плачевном состоянии, на территории дачи разбросан мусор и старая мебель. «Памятник архитектуры охраняется государством» — гласит ржавая табличка, прибитая к фасаду.

— Значение дачи Синакевича для Закамска сложно переоценить, — говорит пермский журналист Сергей Хакимов. — Фактически это последний памятник дореволюционной постройки на территории района, не избалованного архитектурными изысками. Считаю, что власти должны приложить все усилия для спасения этого объекта. Причём необходима именно реставрация, а не перестройка «на новый лад». Начинать эту работу нужно немедленно, иначе памятник будет навсегда утрачен. А ведь оригинальный, ни на что не похожий силуэт этого особняка вполне может стать графическим символом Закамска или всего Кировского района.

О том, что ждет терем, признанный «ветхим жильем», пока неизвестно. Корреспондент портала 59.ru отправил запрос в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2017 в 08:49

Расскажите о дачах нынешних чиновников?

Фото пользователя
23 окт 2017 в 18:55

"замечательное" прошлое.
из низшего сословия. выбился в люди. купец. театрал. промышленник, меценат.
расстреляли. всё имущество отжали. подвергли гонениям и репрессиям родственников.
имущество благополучно ...

Полазна
23 окт 2017 в 15:29

В Демидково когда поедете ? Там вот дворцы так дворцы ))) На Урал деревянный брус из финляндии завозили ... СМЕШНО НЕ ПРАВДА ЛИ ?