5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

В «Новогоре» назвали причину потопа в ботаническом саду ПГНИУ

Под угрозой гибели оказались 2500 видов растений.

Поделиться

В «Новогор-Прикамье» ждут, когда спадёт уровень воды в ботсаду, чтобы начать ремонтные работы

В «Новогор-Прикамье» ждут, когда спадёт уровень воды в ботсаду, чтобы начать ремонтные работы

Подрядчики, проводившие летом ремонтные работы на трубопроводе в ПГНИУ, установили некачественное оборудование. Именно это стало причиной прорыва в ботаническом саду, в результате которого под угрозой гибели оказались 2500 растений.

 

Эту информацию 59.ru подтвердили в компании «Новогор-Прикамье», а также в организации «Санспецстрой», сотрудники которой проводили ремонт в августе.

— Точно понятно, что авария никак не связана с понижением температуры на улице, так как серьёзных морозов ещё не было. Также исключён износ или какая-либо коррозия труб — в августе был плановый ремонт, и они были заменены, — рассказали 59.ru в «Новогор-Прикамье». — Сейчас готовы принять все претензии на себя, потому что именно мы отвечаем за водоснабжение в городе, но после проверки перенаправим их подрядчику, который устанавливал оборудование, и поставщику, который дал некачественные материалы.

От университета претензии пока не поступали, сообщили в «Новогоре». Сейчас проводится проверка и устанавливается общая сумма ущерба. Полностью затопленной оказалась «экологическая тропа», на которой были собраны более 2500 видов растений, а также дендрарий, где этим летом на деньги партнёров вуза были установлены два искусственных пруда. Их дно теперь придётся очищать, а затем или ремонтировать, или полностью менять.

— Вода, конечно, нанесла серьёзный ущерб, сейчас его даже трудно оценить. Знаю, что юристы университета уже начали готовить акт, который потом передадут в «Новогор-Прикамье». Завтра мы ждём рабочих, которые должны начать ремонт коммуникаций, — говорит директор ботанического сада ПГНИУ кандидат биологических наук Сергей Шумихин.

Пока воду частично перекрыли в двух корпусах вуза. В «Санспецстрое» пояснили, что снова проведут ремонт в ближайшие два-три дня, как только спадёт уровень воды в грунте. Чтобы найти и устранить причину поломки, специалисты разроют часть территории ботанического сада возле западной проходной (со стороны Перми-2). По словам Сергея Шумихина, во время ремонтных работ есть риск повредить 50-летнюю лиственницу, которая находится рядом с предполагаемым местом прорыва. 

Напомним, мы вели онлайн-трансляцию с места ЧП.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
по русски
23 окт 2017 в 16:36

кто то эти некачественные работы принимал?

Гость
23 окт 2017 в 19:35

Пермяки оплатят в виде повышения тарифа на воду, так как все убытки заложены в тариф.

23 окт 2017 в 16:31

новогор должен проверять качеств,