21 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Воду откачали, ремонтируют трубу: как Пермский университет оправляется после потопа

Из-за прорыва трубопровода затопило ботанический сад.

Поделиться

Через весь ботсад тянутся следы от техники, которую задействовали при устранении потопа

В ботаническом саду ПГНИУ устраняют последствия прорыва водопровода, который произошёл 23 октября. Технические службы начали откачивать воду днем, работали весь вечер и ночь.

На территории студенческого городка работает каналопромывочная машина и два мощных насоса. От воды уже освободили «экологическую тропу», на которой находятся 2500 видов растений, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу. Вода держится еще в восточном дворике ботсада.

23 октября вода затопила почти половину Ботанического сада им. А.Г. Генкеля

Фото: Тимофей Калмаков

Снег и небольшое оледенение уже покрывает покрывает воду в восточном дворике ботсада

Рабочие компании «Санспецстрой» вскрыли два колодца в ботаническом саду и выяснили причину аварии. Вышел из строя адаптер — соединение металлической и полиэтиленовой труб. Его установили летом во время планового ремонта.

— По прогнозам рабочих, на ремонт потребуется два-три дня. Во всех учебных корпусах водоснабжение восстановлено, — пояснили в пресс-службе ПГНИУ.

Напомним, прорыв случился за восточным двориком ботанического сада. Потоки воды хлынули на «экологическую тропу». Затопило не только растения, но и подвалы оранжереи. Вода подступила и к стенам второго корпуса. Чтобы защитить фундамент от подмывания, технические службы университета соорудили ограждения из мешков с песком.

«Санспецстрой» вскрыл колодцы и обнаружил неисправный адаптер, который установили в агусте

Сейчас через весь ботсад тянутся следы от техники, которую задействовали при устранении потопа.

— Несмотря на то что ночью выпал снег и было понижение температуры, мы надеемся, что земля не успела промёрзнуть и растения удастся спасти. Какие из них выжили, мы узнаем весной, когда они выйдут из «спячки», — говорит 59.ru директор ботанического сада Пермского университета Сергей Шумихин.

Сотрудники «Новогор-Прикамья» и подрядные организации долго не могли остановить потоп. По мнению учёных с кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ, откачка воды могла бы и не понадобиться.

Подрядчики раскапывают подземные коммуникации. Чтобы устранить поломку, уйдёт три дня

— Всасыванию воды в почву мешал асфальт. Надо было разобрать его ниже ботанического сада (там, где был плац военной кафедры), вырыть небольшой котлован и прорыть несколько дренажных канав к нему, — говорит учёный-гидролог, кандидат географических наук и доцент кафедры Дмитрий Клименко. Такой способ помог бы одновременно понизить уровень поверхностных и грунтовых вод.

Напомним, мы вели онлайн-трансляцию с места ЧП.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

ТЕКСТ

Дмитрий Протопопов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2017 в 20:29

Виновным надо выставлять счет и пусть платят, откажутся, значит, идти в суд.

Валериан
25 окт 2017 в 07:53

Зачем в ботаническом саду нужен водопровод?

Гость
25 окт 2017 в 00:16

Молодец Дмитрий Евгеньевич! Зря не слушаете умного человека.