29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
Слева направо: Коля, Ксюша и ее брат Ваня, воспитатель Галина Викторовна

Слева направо: Коля, Ксюша и ее брат Ваня, воспитатель Галина Викторовна

Школьница из Березников, над которой издевались сверстницы, теперь живет в Яйве в семейно-воспитательной группе. Она старается получать только хорошие оценки, заботится о младшем брате и не держит зла на своих обидчиц. 59.ru побывал в гостях у девочки и узнал, как ей живется вдали от дома.

14-летняя Ксюша (имя изменено. — Прим. ред.) — та самая девочка, кадры с избиением которой транслировались одним из федеральных телеканалов. В конце августа сверстницы набросились на нее за то, что она взяла телефон у одной из них и вовремя не вернула его. После этого девочку изъяли из семьи. Как оказалось, она жила в квартире, где отключен за неуплату свет, не работает сантехника, нет холодильника и многих других необходимых вещей.

— Когда я к ней зашла, она уже вымылась, привела себя в порядок и проговорила: «Как хорошо, еще бы брата сюда. Он бы хоть тут отдохнул», — вспоминает Светлана Нейфельд, заместитель директора по социально-воспитательной работе соликамского центра помощи детям, куда привезли Ксюшу.

Спустя неделю в центр отправился и брат Ксении, 11-летний Ваня (имя изменено. — Прим. ред.). Туда его привезли, когда мама и папа уехали сниматься в передаче федерального телеканала, а его оставили одного.

Сейчас оба ребенка живут в Яйве, в семейно-воспитательной группе. Она находится в трехкомнатной квартире типовой пятиэтажки и совсем не похожа на детский дом. Здесь, как в любом другом жилье, есть кухня, гостиная и спальни. В одной из них живут дети, в другой — воспитатель Галина Викторовна. Она находится со своими подопечными всегда: и днем, и ночью — и, скорее, является приемной мамой. Кроме Ксюши и Вани, у нее живет еще один мальчик — Коля. Детей навещают психолог, социальный педагог и соцработник.

— Я сразу говорю детям, что я так же, как их родители, радуюсь всем их успехам и огорчаюсь неудачам. Поэтому учиться надо хорошо, домой приходить вовремя, есть полноценные обеды и ужины, а не «кусочничать», — говорит Галина Викторовна.

Семейно-воспитательная группа, в которой живут дети, расположена в обычной квартире

Семейно-воспитательная группа, в которой живут дети, расположена в обычной квартире

Воспитатель признается: дети ей сразу понравились, практически с первого взгляда.

— Прежде чем взять детей, я всегда переживаю, получится ли найти к ним подход. Ребята тоже волновались. Но все хорошо, они быстро пошли на контакт. Тьфу-тьфу, девчонка и мальчишка хорошие, неиспорченные, — рассказывает воспитатель.

— Галина Викторовна хорошая, добрая. Она не ругает нас, помогает уроки делать, особенно математику, — говорит Ксюша. — Рассказывает, как надо жить, чтобы не выйти, как мои мама с папой. Говорит, что если я буду хорошо учиться, то потом смогу помочь родителям. А еще Галина Викторовна очень хорошо готовит, особенно мне нравятся борщ и манник. Сегодня она будет делать пиццу, а я буду смотреть и все запоминать.

— А я люблю трубочки с кремом! — кричит Ваня, который в это время устраивает шуточный бой с Колей.

В Яйве Ксюша уже успела обзавестись друзьями. Она ходит в местную школу и занимается танцами в доме культуры. Девочки помогли Ксении освоиться в незнакомом для нее поселке.

— Когда я в первый раз пришла в школу, меня встретили новые одноклассницы, провели по школе, показали, где какие кабинеты находятся. Сейчас мы общаемся не только в школе, но и ходим вместе гулять, — рассказывает девушка. — Но по Березникам я все равно скучаю. Там остались друзья, секция по скалолазанию, куда я ходила.

Ваня в школу пока не пошел, так как немного приболел. Но вскоре и ему предстоит знакомство с новыми одноклассниками. Секцию для себя мальчик уже выбрал — хочет заниматься борьбой.

В свободное время Ксюша любит читать. Особенно ей нравятся «ужастики», книги с драматическими сюжетами и подростковые романы о любви.

— В моей любимой книге рассказывается о девушке, которая не поступила в институт и, чтобы не быть лентяйкой, пошла работать официанткой кафе. Она и ее подруга влюбились в одного и того же молодого человека. За свое счастье главной героине пришлось побороться, — говорит Ксения.

Ксюша не держит зла на своих обидчиц

Ксюша не держит зла на своих обидчиц

14-летняя Ксюша уже задумывается о будущей профессии.

— Если получится, я хочу окончить одиннадцать классов, а потом выучиться на медсестру. Это мне подходит, ведь любимые предметы у меня — физика и биология, —  сообщила наша героиня. — Еще нравятся физкультура, геометрия и алгебра.

Ксюша очень заботится о своем брате Ване и Коле, который также находится на воспитании у Галины Викторовны.

— Я завела им тетрадки, даю задания, в потом проверяю, — говорит девушка.

На своих обидчиц Ксения не держит зла. На днях она ездила в Березники, чтобы помириться с одной из них. Общались девушки в присутствии психолога.

— Я их простила, потому что тётя Галя говорила, что каждому человеку нужно давать второй шанс, — объясняет подросток.

Чуть позже, когда Ксюша вышла, сотрудник центра помощи детям рассказала корреспонденту 59.ru, из-за чего все-таки произошло избиение.

— Ситуация с телефоном действительно была. Девочки решили наказать Ксюшу за невозвращенный сотовый телефон, назначили встречу, а она согласилась. Но девчонки заигрались, зашли слишком далеко, — говорит Светлана Нейфельд.

Мама Ксюши и Вани старается вернуть детей: восстанавливает документы, покупает стройматериалы для ремонта

Мама Ксюши и Вани старается вернуть детей: восстанавливает документы, покупает стройматериалы для ремонта

По словам Светланы, Ксюша и Ваня находятся в семейно-воспитательной группе временно.

— Мы составили пошаговый план действий, которые нужно предпринять родителям, чтобы вернуть детей. Сейчас с ними работают психолог и социальный работник. Помогаем маме восстановить документы, которые нужны для официального трудоустройства. Она уже купила некоторые стройматериалы и планирует начать ремонт в квартире, — рассказала заместитель директора центра помощи детям. — А папе детей нужно официально признать отцовство.

Светлана Нейфельд считает, что при желании взрослых семья вполне может воссоединиться и начать нормальную жизнь.

— У Ксюши и Вани очень молодая мама, у нее еще все впереди. Если она возьмется за себя, бросит пить, у нее и у детей все будет хорошо, — говорит Светлана.

Как рассказала Светлана, мама детей — выпускница детского дома, которая имеет право на получение жилья от государства.

— Этим правом женщина пока не воспользовалась. Она живет в квартире родственников своего гражданского супруга. Мы постараемся помочь ей получить свое жилье, — заявила Светлана Нейфельд.

Также Светлана рассказала, что Ксюша и Ваня очень нуждаются в своих родителях.

— Ксюша периодически пересматривает передачу с участием мамы и папы, чтобы увидеть их хотя бы на экране. Когда видит папу, она плачет, — говорит сотрудница центра помощи детям.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!