31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

Омбудсмен по правам ребенка в РФ проверит условия работы российских подростков-моделей в Китае

Анна Кузнецова взяла на контроль ситуацию после смерти 14-летней модели из Перми.

Поделиться

Владе было 14 лет

Владе было 14 лет

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова после смерти 14-летней модели в Китае направила в российское консульство в Шанхае запрос о работающих там в модельном бизнесе детях из России, сообщает «Интерфакс».

— Важный вопрос для нас — сколько еще детей, связанных с этим же агентством или иными похожими организациями, находится там и, возможно, оказались в подобной ситуации, — цитирует агентство Анну Кузнецову. — Мы направили запрос в российское консульство в Шанхае, и, я думаю, в ближайшее время мы получим ответы. Сейчас Следственный комитет выполняет все необходимые следственные действия, изъяты все документы, и в ближайшее время, когда будут проведены необходимые медицинские экспертизы, будет понимание о причинах смерти.

По словам омбудсмена, когда будут изучены документы, станет понятно, на каком основании ребенок оказался за границей. Кто и как заключал этот договор, какого характера, почему не оказалось тех документов, которые обеспечивают медицинскую помощь и иные формы помощи.

— Сейчас возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», — сообщил 59.ru сотрудник пресс-службы СУ СКР по Пермскому краю Андрей Олин. — Пока дело заведено только по факту смерти девушки.

У 14-летней Влады был заключен контракт с китайским модельным агентством Esee, девушка представляла марку молодежной одежды Paul Frank. Вечером 25 октября на репетиции показа ей стало плохо — поднялась температура. Владу увезли в больницу. Перевели в реанимацию. Девушки не стало утром 27 октября.

Ситуацию 59.ru прокомментировал консул РФ в Шанхае Андрей Куликов.

— Нам не поступали информация и поручения в рамках уголовного дела, но как только поступят, мы готовы взаимодействовать с российской стороной в расследовании, — сообщил он. — Сегодня мама девочки, скорее всего, не приедет в Шанхай. Нам не поступило поручения организовать ее прием и встретить ее.

Консул также разъяснил, что, согласно законодательству Китая, подростки с 14 лет имеют право вступать в трудовые отношения в области, например, культуры и спорта. Это легитимная деятельность — заключаются трудовые отношения и оговариваются определенные условия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!