28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

Проверка на радиацию: исследуем центр Перми с помощью дозиметра

Вместе с учеными ПГНИУ проверили радиационный фон в местах, где любят гулять пермяки.

Поделиться

Учёные ПГНИУ Роман Перевощиков и Дмитрий Белышев исследовали радиационный фон в центре города

Учёные ПГНИУ Роман Перевощиков и Дмитрий Белышев исследовали радиационный фон в центре города

В конце октября на улице Тихой в Перми обнаружили место, где в 100 раз превышен радиационный фон. Сейчас это место огородили, ждут, когда специалисты из Екатеринбурга приедут и ликвидируют загрязнение.

Участок этот обнаружили случайно — на него наткнулся неравнодушный пермяк с дозиметром. Он, засомневавшись, что прибор исправен, обратился к производителю, а тот уже — в МЧС.

Мы решили выяснить, превышен ли радиационный фон в центре Перми. И вместе с учёными Естественнонаучного института ПГНИУ проверили площадки у «Театра-Театра», администрации губернатора, на рынке и набережной, а также провели собственное исследование радиационного пятна, которое обнаружил пермяк.

Портативный дозиметр, на котором данные обновляются каждые две секунды

Портативный дозиметр, на котором данные обновляются каждые две секунды

Чтобы максимально избежать погрешности, сотрудники геологической лаборатории использовали сразу два прибора. Первый — портативный дозиметр марки «ДРОЗД», данные которого обновляются каждые две секунды. Чтобы он обнаружил радиацию, нужно стоять на одном месте.

Второй прибор — поисковый дозиметр-радиометр, он фиксирует любое изменение радиационного фона, даже если вы двигаетесь. Оба показывают результаты в микрозивертах (1 зиверт равен 100 микрорентгенам). В Перми нормальный радиационный фон равен в среднем 30 микрорентгенам или 0,3 микрозиверта.

Памятник Фёдору Гралю

У памятника врачу-филантропу дозиметр отклонений не выявил. Всё оказалось в пределах нормы — 0,12 микрозиверта.

У памятника врачу-филантропу дозиметр отклонений не выявил

У памятника врачу-филантропу дозиметр отклонений не выявил

Эспланада

Радиационный фон немного превышен у памятника Героям фронта и тыла, а также на площади перед «Театром-Театром». Учёные связывают это с гранитной плиткой, из которой сделана площадь и основание памятника.

Приборы учёных  показали увеличение радиационного фона. Оно безопасно для людей

Приборы учёных показали увеличение радиационного фона. Оно безопасно для людей

В граните содержатся частицы радиоактивного вещества — радона, на который реагируют приборы. Содержание радона в граните зависит от месторождения, откуда был привезён природный материал.

В гранитной плитке  содержатся частицы радона

В гранитной плитке содержатся частицы радона

— На приборах хорошо видно, как происходит повышение уровня радиации, когда с обычной каменной плитки дозиметр переносят на гранитную. Показатели прыгают с 0,1 микрозиверта до 0,2 микрозиверта, — говорит инженер лаборатории экологической геологии ПГНИУ Дмитрий Белышев.

Но критический порог не превышен, по словам экспертов, для человека это абсолютно безопасно.

Администрация губернатора

Приборы учёных не показали отклонений от нормы в радиационном фоне — от 0,09 до 0,15 микрозиверта.

Кстати, ученые отмечают: радиоактивно опасными могут быть подвалы домов — в закрытых помещениях, находящихся близко к земле, может скапливаться газ радон, выделяющийся из почвы. Но успокаивают — при строительстве такая вероятность исключается. Для этого на этапе подготовки участка ученые замеряют уровень содержания опасного газа в земле. Если радон выделяется, в проект подвала добавляется дополнительная вентиляция. Если уровень высок — на участке ничего не строят.

Радиационный фон у администрации губернатора составляет от 0,09 до 0,15 микрозиверта

Радиационный фон у администрации губернатора составляет от 0,09 до 0,15 микрозиверта

— Но всё-таки радон чаще всего выделяется при землетрясениях, когда в породе появляются трещины. Газ просачивается через них, и именно его чувствуют животные, ведут себя нервно и тревожно задолго до того, как происходят первые толчки, — рассказал коллега Дмитрия, инженер лаборатории экологической геологии ПГНИУ Роман Перевощиков.

Центральный рынок

После обнаружения радиоактивного пятна на Тихой в соцсетях сообщали о том, что радиационный фон сильно превышен на Центральном рынке. Эта информация не подтвердилась — учёные не зафиксировали превышения допустимых норм.

На рынке радиационный фон не был превышен

На рынке радиационный фон не был превышен

Радиационная зона на Тихой

Финальным местом нашего рейда стало радиационное пятно, которое пермяки обнаружили на улице Тихой, рядом с храмом всех святых.

Инженеры лаборатории экологической геологии ПГНИУ обследовали каждый сантиметр огороженного участка. Замеры на двух приборах показали, что уровень радиации превышен не в 100 раз, как заявлялось ранее, а в 80 раз.

— Источник радиационного заражения находится под слоем асфальта и грунта, поэтому установить точно, что это, пока не удалось, нужны дополнительные исследования, — рассказывает Дмитрий Белышев. — Уже можно сказать, что этот объект — источник излучения — небольшого размера, расположен близко к поверхности, возможно, в слое гравия, который находится прямо под асфальтом.

Уровень радиации на участке по улице Тихой превышен 80 раз

Уровень радиации на участке по улице Тихой превышен 80 раз

Учёные не рекомендовали находиться на этой территории больше 10 минут. Чтобы устранить радиационное заражение, нужно вскрыть грунт, удалить источник, а также «облучённую» часть земли. Эти опасные материалы должны вывезти с территории города и захоронить на специальных полигонах.

— Вызывает удивление, почему территорию огородили вот так — хлипким забором, без какого-либо специального предупреждающего знака, — говорит учёный-инженер Роман Перевощиков.

По словам Дмитрия Белышева, учёные лаборатории проводят радиационные исследования Пермского края больше трёх лет — в основном в районах Перми, Соликамска и Березников. Везде радиационный фон не превышает допустимых норм. Заражённый участок на улице Тихой — это первая серьёзная аномалия.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!