12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Завещаем вам продолжать боевые и трудовые традиции»: в Перми вскрыли капсулу времени

Обращение к потомкам зачитали спустя полвека.

Поделиться

Агитатор Мосягин читает газету группе работников депо Пермь-II, 1954 г. Молотов

Агитатор Мосягин читает газету группе работников депо Пермь-II, 1954 г. Молотов

Работники Моторвагонного депо Пермь-2 вскрыли капсулу времени, которая хранилась там 50 лет. Капсулу с обращением к потомкам заложили в 1967 году.

— Вскрыть капсулу завещали в 2017 году, — рассказала 59.ru пресс-секретарь пермского региона Свердловской железной дороги Галина Ибрагимова. — Моторвагонное депо работает еще с 19 века. Текст послания мы теперь храним в нашем музее. А сейчас заложили новую капсулу времени, вскрыть ее нужно только через 50 лет в 2068 году.

В капсуле нашли письмо, в котором советские пермяки рассказывают о своих переживаниях и надеждах. Они вспоминают Революцию 1905 года, Гражданскую войну, начало советской власти, тяжелые дни своего завода, когда началась Великая Отечественная, похороны вождя, когда «гудели все заводы», взрыв Камского моста. Портал 59.ru цитирует самые интересные отрывки памятного письма.

«Мы пишем вам памятную записку в юбилейном 1967 году, в котором нашей советской власти исполняется полвека — 50 лет. Среди нас есть люди — ветераны Октябрьской революции 1917 года, — и жив еще участник революции 1905 года Ефим Ефимович Калашников, работавший в то время помощником машиниста в депо «Пермь», ему в этом году в марте месяце исполнилось 85 лет.

В 1914 году разразилась первая империалистическая война, затеянная царским правительством. Систематические поражения на фронтах, начавшийся и углубляющийся развал во всех отраслях хозяйства страны, усилившаяся эксплуатация, мобилизация в армию, начавшийся голод и разруха на транспорте довели недовольство народа в стране до взрыва — свершилась февральская революция 1917 года.

Подготовка к вооруженной борьбе шла среди коллектива депо. Вооружалась рабочая дружина, неоднократно разгонявшая черносотенцев, являвшихся на станцию Пермь II для установления своего порядка.

Реорганизованная 3-я Красная Армия, начав наступление, к 30 июня 1919 года, стала окружать город Пермь. Началось паническое бегство белогвардейцев, поезда шли в затылок один за другим, на станции было подожжено все, что могло гореть, был взорван Камский мост.

Начались работы по восстановлению Камского моста, строительству камской водной переправы. Бригады рабочих депо выехали вслед за Красной армией для восстановления станции, водокачек и депо. В ноябре-декабре 1919 года построена ледовая железная дорога через Каму.

В 1921–22 годах в депо пришло электричество — это было большим событием в жизни нашего коллектива.

Тяжелую утрату понес наш завод со смертью В.И. Ленина в 1924 году. В холодный январский день страна хоронила вождя. Замерло все. Пять минут гудели гудки заводов, прощаясь с любимым вождем.

1930–1940 годы характерны полной реконструкцией депо. Но мирный труд был нарушен вероломным нападением фашистской Германии. С первых дней коллектив депо объявил себя мобилизованным до конца войны. Из цеха ушли на фронт бронепоезда «Пермский рабочий», «А. Невский», «А. Суворов», «Н. Щорс», «Г. Котовский».

К мирному труду возвратились с фронта воины-победители. Но не все вернулись к родным местам, погибли и люди нашего депо. Их имена занесены в Обелиск… Победой закончилась война с фашистской Германией.

Наш советский народ, руководимый партией Ленина, уверенно движется вперед к коммунизму. С большим подъемом готовится весь народ отпраздновать 50-летие. Готовится к празднику и наш коллектив. Мы завещаем вам продолжать славные революционные, боевые и трудовые традиции нашего коллектива».

В день 100-летия Революции во разных регионах России вскрыли капсулы времени, заложенные к 50-летию Великой Октябрьской революции в 1967 году. В каждой из них прочитали обращения к потомкам. Капсулы были вскрыты в Архангельской, Новгородской, Псковской, Оренбургской, Пензенской, Курской областях, республиках Коми, Крым, Карелия, Татарстан, Ставропольском и Краснодарском краях, и даже в Арктике в поселке Коноша.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!