4 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

Откуда взялся белый порошок? Что известно о радиационном «пятне» в центре Перми

Краеведы грешат на свалки, а учёные – на промышленников.

Поделиться

За хранение радиоактивных отходов город заплатит 160 тысяч рублей

За хранение радиоактивных отходов город заплатит 160 тысяч рублей

Специалисты из Екатеринбурга обследовали радиоактивную территорию на улице Тихой в Перми — ранее здесь, на пустыре возле храма Всех Святых, было зафиксировано сильное излучение. Вчера, 15 ноября, из-под слоя асфальта и грунта извлекли осколки колбы с опасным радиоактивным веществом — технический анализ показал, что оно может содержать радий. Мы пообщались с краеведом, который выдвинул гипотезу появления колбы в этом месте, с учёным, который рассказал, где применялось вещество ранее, а также узнали, во сколько обойдётся городу хранение радиоактивного грунта.

Осколки колбы с рассеянным в земле белым порошком извлекли 15 ноября, спустя три недели с первых сигналов о превышенном уровне радиации. Изначально служба гражданской защиты населения заверила пермяков, что радиационное пятно будет ликвидировано в течение двух-трёх дней. Как выяснилось позже, в Перми нет необходимых специалистов, способных устранить опасное заражение из центра города.

Сотрудники компании РОСРАО из Екатеринбурга ликвидируют радиационное «пятно» на улице Тихая. В Перми нужных специалистов не оказалось

Сотрудники компании РОСРАО из Екатеринбурга ликвидируют радиационное «пятно» на улице Тихая. В Перми нужных специалистов не оказалось

Откуда в Перми радиация?

Вещество нашли на глубине полуметра. Наиболее вероятно, что опасные вещества попали в землю, когда территория использовалась в качестве свалки бытовых отходов, считает пермский краевед и историк Владимир Колбас.

— Загрязнять эту территорию начали в 50-х годах прошлого века. Она никогда не была в частной собственности, ею владел город. Очень быстро там образовалась огромная несанкционированная свалка. Не исключено, что вещество выбросили туда по незнанию, — говорит краевед.

Также пермский историк предположил, что радиационные отходы могли храниться в постройках и складах пермского СИЗО, которые были там ранее.

Где раньше применялся радий в Перми?

— Радий активно применялся в авиационной промышленности, — отметил в разговоре с 59.ru начальник управления гражданской защиты Перми Александр Стяжкин после того, как колбу достали из земли. — А у нас тут авиапромышленность есть.

О находке первым объявил начальник управления гражданской защиты города Александр Стяжкин

О находке первым объявил начальник управления гражданской защиты города Александр Стяжкин

— Радий с периодическим номером 226 — это естественный радиоактивный элемент цепочки распада урана. Если радий находится в твёрдом состоянии или, как в данном случае, в виде порошка, то опасным является внешнее гамма-излучение. При попадании в организм он может накапливаться и пагубно влиять на здоровье человека, — рассказал 59.ru заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко.

Сейчас радий фактически нигде не используется, но 50–60 лет назад на территории региона его применяли в авиастроении для покраски приборов, чтобы те было видно в темноте, — рассказывает учёный УрО РАН. — Радий входил в состав фосфорного раствора как усилитель действия. При добавлении радиоактивного вещества покрашенные детали не теряли яркости свечения несколько лет.

Маски и спецкостюмы необходимы, так как радий при попадании в организм может накапливаться и вызвать проблемы со здоровьем

Маски и спецкостюмы необходимы, так как радий при попадании в организм может накапливаться и вызвать проблемы со здоровьем

Где сейчас порошок и зараженная земля?

Естественный радиационный фон на небольшом участке вблизи храма Всех Святых был превышен в 100 раз. Извлечённое радиоактивное вещество вместе с заражённым грунтом сейчас направляется в Екатеринбург.

— Контейнеры с радиоактивным материалом будут помещены в специальное защищённое хранилище, — пояснил 59.ru представитель компании РОСРАО, чьи специалисты были вызваны в Пермь для ликвидации радиационного пятна. — По закону они должны быть захоронены на закрытых радиоактивных полигонах, но когда это будет сделано —пока не известно.

За хранение четырёх кубометров радиоактивных отходов — заражённой земли, кусков асфальта, самого радия и осколков найденной колбы — город заплатит 160 тысяч рублей из бюджета.

— Пока речь идёт только о хранении, но контракт ещё до конца не заключён и, если понадобятся дополнительные услуги, будет пересмотрен, — пояснили в компании.

Радиоактивные отходы сначала отправят в хранилище, а затем захоронят на закрытом полигоне

Радиоактивные отходы сначала отправят в хранилище, а затем захоронят на закрытом полигоне

Так опасно или нет?

Несмотря на то, что службы гражданской защиты населения не рекомендовали продолжительное время находиться рядом с радиационным пятном, учёный пермского политехнического университета успокаивает горожан.

— Радиация окружает нас повсюду, незначительный радиационный фон есть в воде, которую мы пьём, и в домах, в которых живём. Более того, без этой минимальной радиации большинство живых существ не сможет жить, — рассказал 59.ru радиофизик из ПНИПУ, кандидат физико-математических наук Вячеслав Кирчанов. — Превышение нормы даже в 100 раз не опасно для человека. Например, в Индии и Иране люди веками спокойно живут на песках, в которых содержится радиоактивный элемент торий — причем в повышенных дозах.

Напомним, ранее в связи с появлением радиоактивного пятна 59.ru вместе с учёными ПГНИУ проверил самые людные места Перми дозиметром. Оказалось, что уровень радиации повышен в зонах, где есть гранитная плитка и памятники — но это неопасно.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!