19 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Трещины в несущих стенах и фундаменте: в Перми жители многоэтажки бьют тревогу

Дому на Подлесной всего десять лет, а с него уже сыпятся кирпичи.

Поделиться

Такие «маячки» стоят по всему дому

Такие «маячки» стоят по всему дому

Пермская многоэтажка на улице Подлесной, 3а находится в аварийном состоянии. По всему дому идут трещины. «Маячки» показывают, что одна из стен отклонилась почти на сантиметр. При этом дому всего десять лет.

Трещины по стенам этой многоэтажки на окраине Паркового пошли полтора года назад. Дом состоит из трех секций: пять, десять и 16 этажей. Проблемы есть везде.

Первые кирпичи посыпались отсюда

Первые кирпичи посыпались отсюда

— Всё началось с углов десятиэтажки — они начали разваливаться, — рассказывает сотрудник ТСЖ Татьяна Никитина. — Это было еще в 2007 году, через год после постройки. Мы обратились к застройщику, но нам сказали, что это из-за усадки дома. Мы сделали укрепление стены. Чуть позже увидели, что в шестом подъезде отходит крыльцо. Нам тоже сказали, что это идет усадка.

Белая и коричневая полосы на стене подъезда — трещины

Белая и коричневая полосы на стене подъезда — трещины

Впрочем, представители самого застройщика — треста №14 — говорят, что впервые ТСЖ «Подлесная, 3а» обратилось к ним лишь в июле 2016 года. Незадолго до этого, в мае, жильцы заметили, что пошли трещины. Вызвали экспертов, и обнаружилось, что трещат не только углы, но и несущие стены. Пошли жалобы от собственников. Дело дошло до суда, но жильцы процесс проиграли.

— 6 июня 2017 года вынесено решение по иску ТСЖ «Подлесная, 3а» к ПАО «Трест №14» о возложении обязанности устранить недостатки при строительстве жилого дома, — рассказала 59.ru замгендиректора «Трест №14» Наталья Белобородова. — В удовлетворении исковых требований отказано полностью. Следует отметить, что ТСЖ «Подлесная, 3а» на протяжении 11 лет является лицом, отвечающим за благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества. Однако за указанный период ни разу не обращалось к застройщику с заявлением о наличии недостатков и требованием об их устранении.

Жильцы специально заказали техническую экспертизу здания. Она показала, что плотность насыпного грунта под домом не соответствует проекту.

Татьяна Никитина показывает, что в трещине помещается ладонь

Татьяна Никитина показывает, что в трещине помещается ладонь

— Наиболее вероятные причины неравномерной деформации грунтов — недостаточное уплотнение насыпных грунтов при строительстве или снижение свойств грунта в результате воздействия влаги (осадков или протечек коммуникаций), — считают специалисты компании «Ромма», проводившие экспертизу здания.

Всего в ходе обследования выявлены трещины в стенах, локальные разрушения кирпичной кладки, отклонения рядов кладки от горизонтали. Кладка стен технического этажа сделана из разнородного кирпича. Детальное описание всех дефектов занимает 100 страниц.

Эксперты предупреждают, что проблемы прогрессируют с каждым месяцем. Ремонт необходимо делать срочно. Так, во втором подъезде возможно обрушение части здания, а в шестом — козырька над подъездом. Только на экстренный ремонт необходимо около 6 млн рублей. Чтобы привести дом в порядок и жить спокойно — еще 16 млн.

Только в одном помещении цокольного этажа стоит дюжина «маячков»

Только в одном помещении цокольного этажа стоит дюжина «маячков»

Из стен вываливаются кирпичи

Из стен вываливаются кирпичи

Свою проверку проводила и инспекция госжилнадзора.

— Выявлены признаки аварийности отдельных элементов здания, — сообщают в ведомстве. — Повреждение фасадов, расслоение, выдавливание из стены пустотелых кирпичей облицовочного слоя, наличие трещин. Выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью граждан.

А эта трещина в полу коридора на третьем этаже

А эта трещина в полу коридора на третьем этаже

Жильцы регулярно ходят в городскую администрацию на заседание комиссии ЧС. Чиновники все-таки признали ситуацию в доме аварийной. Теперь получить деньги на ремонт жильцы могут двумя путями: можно из резервного фонда, но тогда их придется возвращать, или из фонда капитального ремонта. Решили пойти по второму пути. Сейчас собраны все необходимые документы. Но и с этим оказалось не все просто. По плану, дом должны ремонтировать еще лет через 30. Чтобы сделать ремонт в следующем году, жильцы должны исправно платить взносы за капремонт. Собираемость должна быть не ниже 80%.

А это технический этаж под крышей. Здесь в трещину в стене проходит линейка длиной 50 см

А это технический этаж под крышей. Здесь в трещину в стене проходит линейка длиной 50 см

Люди вынуждены жить с трещинами в квартирах

Люди вынуждены жить с трещинами в квартирах

— Перенос срока не был согласован по причине низкой собираемости в доме, — пояснили в ведомстве. — С февраля 2015 года было начислено 6,1 млн рублей за капитальный ремонт. Оплачено только 4,1 млн рублей. Уровень собираемости составил 65%. Причем некоторые должники с 2015 года не заплатили ни разу и накопили долги в несколько тысяч рублей.

По подсчетам специалистов фонда, ремонт фасада будет стоить около 24 млн рублей.

Это и есть баннер-заплатка

Это и есть баннер-заплатка

Сейчас на углах здания «красуются» заплатки из синих баннеров. Они держат кирпичи, чтобы те не выпали из облицовки и не покалечили прохожих. В доме почти 400 квартир. В двух десятках видны трещины. На прошлой неделе жильцов напугал треск в стенах. Трещины есть и в подвале, и на крыше. Сначала в доме поставили обычные цементные «маячки», но они быстро развалились. Поэтому сейчас установлены пластмассовые со шкалой, которая показывает направление и величину отклонения. За год, по словам Никитиной, одна стена дома отклонилась на восемь миллиметров. Месяц назад около дома появились провалы в грунте. То яма, то наоборот — асфальт вспучивает. Жильцы засыпают туда щебенку. А Татьяна Никитина лично разговаривает с жильцами и рассказывает им, почему необходимо платить за капитальный ремонт.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
22 ноя 2017 в 10:34

А почему Инспекция строительного надзора Пермского края, которая контролировала процесс строительства этого дома, не несет никакой ответственности?

Анна
22 ноя 2017 в 09:25

Зато, новые дома сносят. Случай без человечности властей, людей на улицу вышвырнули. В сентябре месяце за два дня снесли новую трех этажку.

Гость
22 ноя 2017 в 10:08

Интересно, в Перми один такой горе-новостройка или это просто антиреклама Тресту-14?