14 июля вторник
СЕЙЧАС +34°С

«Это аномалия»: биолог ПГНИУ объяснил поведение медведицы, убившей детеныша в пермском зоопарке

По словам ученого, медведи трудно размножаются в неволе.

Поделиться

Белые медведи Милка и Сэрику

Белые медведи Милка и Сэрику

Медведица Милка из пермского зоопарка родила своего детеныша на месяц раньше, но не приняла малыша. Из-за неопытности самка убила медвежонка и съела его. Доктор биологических наук, профессор ПГНИУ Александр Шепель рассказал 59.ru, часто ли такие случаи происходят в неволе и в дикой природе.

— В пермском зоопарке белые медведи живут в замечательных условиях, — считает профессор. — Этот вид животных в принципе трудно размножается в неволе. Бывает, что медведица за свою жизнь несколько раз рожает и съедает детенышей. Возможно, в таком случае дело в особенностях самой медведицы. До конца этот вопрос не изучен.

Милка в родильной берлоге

Милка в родильной берлоге

По словам Александра Шепеля, своих детенышей могут съесть не только белые медведи, но и птицы, и рептилии.

— С проблемой поедания помета самкой часто сталкиваются те, кто выращивает кроликов. Такая беда может случиться при любом отклонении от стабильной ситуации, даже при незначительных изменениях условий проживания: смене корма, стрессе, — говорит Александр Шепель. — Это аномалия, но она встречается время от времени. Не редки случаи, когда детенышей поедают млекопитающие, птицы и даже рептилии.

Александр Шепель считает, что в условиях зоопарка зачатие и рождение медвежонка могли произойти не в оптимальное время.

— В природе все разумно и закономерно. Зачатие в дикой среде происходит тогда, когда организм матери наиболее готов к этому. Часто оплодотворенная яйцеклетка замирает в своем развитии на несколько месяцев, чтобы рождение случилось в период, когда кормовая база наиболее богата. В неволе эти процессы не всегда могут быть соблюдены так же, как в природе, — поясняет биолог.

Сейчас все три медведя живут вместе

Сейчас все три медведя живут вместе

Также Александр Шепель считает, что зоопарку не стоило рассказывать о возможной беременности медведицы Милки.

— Я считаю, что делать заявление можно было лишь после того, как детеныш родился и окреп, — говорит Шепель. — Так поступают в китайских зоопарках и заповедниках, где ведется размножение панд.

Версия о том, что медведица съела медвежонка из-за того, что он был слишком слаб (детеныш Милки родился на месяц раньше срока), не имеет ничего общего с действительностью, рассказывает биолог.

— Медведицы не занимаются естественным отбором. К тому же рожденные на таком сроке медвежата часто оказываются жизнеспособными, — говорит профессор.

Медведица Милка и ее кавалер Сэрику чувствуют себя хорошо

Медведица Милка и ее кавалер Сэрику чувствуют себя хорошо

В пермском зоопарке 59.ru рассказывают, что недоношенные новорожденные медвежата могут выжить только рядом с матерью.

— Вырастить такого детеныша вдали от медведицы почти невозможно, — поясняют в зоопарке. — К тому же Милка убила и съела медвежонка сразу после его рождения, все произошло в считаные секунды. Забрать его у матери было невозможно.

Успешно родить и вырастить детенышей удалось медведицам нескольких российских зоопарков. В 2007 году двух малышей родила медведица из зоопарка Санкт-Петербурга. В 2014 году один медвежонок появился на свет в Новосибирске, а в 2016 году пополнение случилось сразу в двух городах — Якутске и Новосибирске.

Белый медведь Сэрику

Белый медведь Сэрику

— В размножении белых медведей есть несколько трудностей. Во-первых, не так просто создать пару, которая будет способна зачать. Часто медведь и медведица живут вместе много лет, но не имеют потомства, — рассказали в пермском зоопарке. — Во-вторых, не каждая беременность завершается родами живых, полноценных медвежат. И в-третьих, не всегда матери признают своих детенышей.

Напомним, детеныш белой медведицы Милки родился ночью 14 ноября. В пермском зоопарке предположили, что самка съела медвежонка из-за неопытности. Сейчас Милка живет вместе с другими медведями и чувствует себя хорошо.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!