19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Один из долгостроев «Кайзера» будет снесен

Поделиться

Около 130 потерпевших уже выявлены полицией по делу ООО «Кайзер», сотрудников которого обвиняют в мошенничестве. Обманутые пермяки мечтали жить в трех/четырехэтажных домах, «построенных по немецкой технологии», но остались без квартир и денег. А один из объектов, ранее рекламируемых компанией, уже приговорен к сносу. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

В Перми продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. На сегодня ущерб уже превысил 100 млн рублей. Как сообщают в ГУ МВД по Пермскому краю, в период с января 2013 по июнь 2015 года подозреваемые, находясь в офисе ООО «Кайзер», под видом осуществления законной предпринимательской деятельности заключали с покупателями предварительные договоры купли-продажи квартир в строящихся домах. Впоследствии злоумышленники путем обмана и злоупотребления доверием завладели денежными средствами граждан. На сегодня в полицию обратились порядка 130 потерпевших. Причинённый им материальный ущерб превысил 100 млн рублей.

В отношении одного из обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, другого – домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается. Сотрудники полиции устанавливают весь круг потерпевших.

Уголовное дело было возбуждено еще в мае 2015 года. На данный момент было выявлено около 130 пострадавших от деятельности подозреваемых. Но количество тех, кто заплатил деньги обвиняемым в мошенничестве, может возрасти. «Тем гражданам, которые пострадали и еще не обратились в полицию, мы настоятельно рекомендуем это сделать», – говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю.

Основное количество тех, кто пострадал от действий обвиняемых в мошенничестве, заключали предварительные договоры покупки квадратных метров в Кировском районе Перми. При этом часть домов, которые рекламировала компания, были и в Индустриальном районе. По данным ГУ МВД по Пермскому краю, адреса, по которым приобретались квартиры – ул. Лизы Чайкиной, 30а; ул. Магистральная, 74; ул. Автозаводская, 91, 93; ул. Олега Кошевого, 36; ул. Судозаводская, 28; ул. Каляева, 15. Участки под застройку были оформлены на директора компании.

Суд уже удовлетворил множество исков от тех, кто так и не получил жилье. Однако выплат пострадавшие не увидели. По данным сервиса регионального сайта судебных приставов, за директором компании «Кайзер» числится порядка 50 млн долгов, среди которых те суммы, которые должны быть взысканы по различным судебным решениям, а также исполнительные сборы за просрочку и прочее. Многие пермяки обратились в суд уже после того, как «Кайзером» заинтересовались в полиции.

Как пермяки превратились в пострадавших

Схема работы с покупателями, судя по судебным решениям по делам потерпевших, выглядела так. С теми, кто хотел стать владельцем маленькой (однокомнатные – от 18 квадратных метров, двухкомнатные – от 30 квадратных метров) квартиры в трехэтажном или четырехэтажном доме по крайне доступной цене заключался предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества, в котором определялся порядок оплаты за жилое помещение. Не позднее определенного количества дней с момента проведения технической инвентаризации здания, выдачи технического, кадастрового паспорта и государственной регистрации имущества продавцом стороны должны были заключить основной договор купли-продажи.

Когда покупатель узнавал, что разрешения на строительство нет или видел, что к моменту, когда дом уже должен быть готов, этого не происходило, он обращался за расторжением предварительного договора к продавцу и требовал вернуть уплаченную сумму. Однако на одни обращения ответа не было вовсе, с другими заключалось соглашение, по которому продавец частями возвращал сумму. Но и в этом случае деньги пермякам не всегда удавалось вернуть полностью. Также через суд пострадавшие требовали причитающееся им суммы за пользование их деньгами.

Ситуацию, когда мечты о новоселье растаяли, а деньги вернуть не удается, некоторые пострадавшие переносили крайне тяжело. Например, как следует из судебных решений, одна из истиц обращалась в суд не только из-за желания вернуть деньги, но и за возмещением физического и морального вреда от действий директора ООО «Кайзер» (хотя последнее требование иска суд не удовлетворил). В судебном решении говорится, что «истица неоднократно связывалась с ответчицей и ее представителями по телефону и лично ездила на встречи на предмет выплаты задолженности, что само по себе является унизительным, тратила время и средства на поездки. Истица является матерью двух несовершеннолетних детей, воспитывает их без поддержки их отца, денежные средства были переданы ответчице с целью приобретения жилья, в том числе и для несовершеннолетних детей. На фоне стрессовой ситуации истица приобрела заболевание «Гипертония II степени» и состоит на учете у кардиолога, также прошла курс лечения у врача-психотерапевта и врача-невролога; по сегодняшний день принимает дорогостоящие препараты для снятия эмоционального стресса и снижения давления. По причине отсутствия собственного жилья истица была вынуждена взять ипотеку на покупку другого жилья под большие проценты и на длительный срок».

Отметим, что весной 2015 года внимание на ООО «Кайзер» обратило УФАС по Пермскому краю. За рекламу объектов по трем адресам: ул. Автозаводская, 93, ул. Лизы Чайкиной, 30а, ул. Олега Кошевого, 36 организация была оштрафована на 100 тысяч рублей. Позже, в августе 2015 года, аналогичную рекламу этих объектов антимонопольщики обнаружили на сайте агентства недвижимости «Домовой», владельцем которого значится ООО «Кайзер». Однако реклама о продаже квартир (кроме дома ул. Олега Кошевого, 36, у которого было разрешение на строительство) с этого ресурса была убрана до штрафных санкций со стороны УФАС.

Тогда внимание антимонопольщиков к «Кайзеру» (согласно определению о возбуждении производства по нарушению закона о рекламе от 5 марта 2015 года) привлекло региональное министерство строительства. А к ним, в свою очередь, поступили обращения граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов в Перми, которые рекламировало ООО «Кайзер». Как указывало краевое министерство строительства, реклама финансовых услуг, связанных с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов, осуществляется в данном случае в отсутствие полученного разрешения на строительство и опубликованной проектной декларации. Тогда при проверке выяснилось, что заявлений на выдачу разрешения на строительство по указанным адресам в 2014 году, а также на февраль 2015 года в администрацию Перми не поступало.

Один из объектов, где продавались квартиры, будет снесен

Но это еще не все. Еще в 2014 году администрация Кировского района Перми обратилась в суд, с исковыми требованиями к директору компании «Кайзер» о признании одного из объектов незавершенного строительства по ул. Магистральной, 74 самовольной постройкой. Из материалов суда понятно, что на участке площадью 1189 квадратных метров, принадлежащему ответчику, еще в феврале 2014 года местные жители заметили начало строительных работ, также они видели рекламу о продаже квартир в данном месте. Кроме того, пермяки сообщали, что «строительство осуществляется самовольно без соблюдения норм действующего законодательства – не выполнялись проектные изыскания, подготовка и согласование проектной документации, получение положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, строительная организация незаконно перегородила проезд, выпилила деревья, машины со строительными материалами проезжают по детской площадке, дома строятся на недопустимом расстоянии к земельным участкам соседей, без соблюдения правил о домовой территории».

При этом тогда департамент земельных отношений администрации Перми сообщал, что при обследовании земельного участка были выявлены признаки нарушения земельного законодательства (самовольное занятие дополнительного земельного участка площадью около 230 квадратных метров путем установки металлического ограждения). А никаких заявлений на выдачу разрешений на строительство в отношении участка не поступало.

Как сообщили в администрации Кировского района Перми, 28 октября 2014 года Кировским районным судом Перми вынесено решение о признании объекта незавершенного строительства по ул. Магистральной, 74 самовольной постройкой и возложении обязанности на владельца земельного участка ее снести. А в случае неисполнения решения суда добровольно в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Кировского района право снести самовольную постройку своими силами за счет ответчика. 18 февраля 2015 года решение вступило в законную силу. 20 августа 2015 года судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Кировскому району Перми УФССП России по Пермскому краю вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении владельца участка. В настоящее время решение суда не исполнено. Снос самовольной постройки будет организован администрацией Кировского района в порядке, установленном действующим законодательством.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 янв 2016 в 12:47

Это тема связана со строительством на участках не предназначенных для многоквартирных домов, поэтому не было разрешения. По этому же и сносят. Народ привлекла халява (низкая цена), документы не землю не проверили. Застройщики хотели взять нахрапом (можно читать: не кому не отстегнули), видимо не получилось. 90-е прошли.

Санчос
15 янв 2016 в 19:45

НЕ первый и не последний кайзер в истории.
Доверяешь рекламному шуму и покупаешь на стадии котлована - будь готов жить именно в нём.

Гость
15 янв 2016 в 18:07

А учредителей не пробовали на полгода в КПЗ, а лучше на общую зону, закрыть с продлением на многие многие месяцы. Пока долги не погасят. Думаю у сидельцев есть родственники кто долго жильё строит и никак построить не может.