Город Остров нелечения. В пермском поселке, куда автобус ходит трижды в неделю, закрывают суточный стационар

Остров нелечения. В пермском поселке, куда автобус ходит трижды в неделю, закрывают суточный стационар

Пять коек круглосуточного стационара хотят перенести в головное медучреждение в Чусовой.

Пермский поселок Верхне-Чусовские Городки и окрестные деревни находятся в месте, куда можно попасть двумя путями — по воде, паромом, или по плохой дороге, которую власти обещают отремонтировать уже несколько лет. Здесь живут более пяти тысяч человек. До скорой, случись что, по словам местных жителей, не дозвониться — единственная на округу бригада в разъездах. В круглосуточном стационаре местной больницы всегда дежурит медсестра. Сотрудницы там никогда не отказывают. В октябре Министерство здравоохранения Пермского края закрыть этот стационар пообещало до конца года.

Пять коек, на которых почти всегда лежат пожилые, хотят перенести в головное медучреждение в районный центр, Чусовой. По мнению чиновников, качественную помощь пациентам могут оказать только в городе. В Верхне-Чусовских Городках останутся поликлиника и десять мест в дневном стационаре. На вопросы, что делать, когда у учреждения закончится рабочий день, а скорую вызвать не получится, людям отвечают: главврач Чусовской районной больницы Олег Долматов возьмет это «под личный контроль».

Скорая в одну сторону

У входа в двухэтажную верхнегородковскую больницу есть звонок — на случай, если кто-то придет после 16 часов. В это время почти весь персонал расходится по домам, двери запирают. Но в крайнем случае можно попроситься к медсестре, которая всегда дежурит в суточном стационаре. Месяц назад в дверь позвонили несколько молодых людей. Показали медсестре Надежде Ситниковой одного парня — на ноге у него была рваная рана. В больницу его привезли на попутке, подобрав на улице. Мужчину сразу занесли внутрь, и Надежда наложила ему давящую повязку. Женщина вспоминает, что скорая помощь в ту ночь приехала за больным только спустя два часа.

Надежда Ситникова работает в больнице медсестрой

Ситникова объясняет: в поселке и соседних деревнях — на территории радиусом 30 километров — дежурит только одна мобильная бригада медиков. Днем это неотложка, ночью — скорая.

— Если она уже выехала на вызов, дождаться ее очень сложно, — говорит медсестра. — Машина отвозит пациента в Чусовой, но только дорога туда может занять 1,5 часа. И так сложилось, что обратно она уже не возвращается, — поэтому, как правило, ее и приходится ждать.

Верхне-Чусовские Городки находятся в 100 километрах от Перми и в 60 — от Чусового, но добраться сюда непросто. До Чусового, куда обещают перенести круглосуточный стационар, два пути. Первый — по реке, на пароме, который ходит каждый час с 8:00 до 22:00. Второй — по плохой дороге. Автобус ходит три раза в неделю, а частники за поездку в обе стороны берут минимум 1,5 тысячи рублей. Поэтому, по словам Ситниковой, раз или два в месяц жители пользуются звонком на двери здания.

В октябре она и еще две медсестры получили уведомления об увольнении в конце декабря. Начальство сказало, что суточного стационара с этого времени не будет. Заведующая верхнегородковским отделением Чусовской районной больницы Алла Санникова сослалась на приказ федерального минздрава №132н «О требованиях к размещению медицинских организаций...». По нему «в населенных пунктах с численностью населения от двух до десяти тысяч человек <...> организуется амбулатория, не предусматривающая функционирования коек круглосуточного пребывания».

Заведующая верхнегородковским отделением Чусовской районной больницы Алла Санникова объясняет: «Была возможность — содержали. А сейчас экономическая ситуация сказывается»

При этом документ появился еще 27 февраля прошлого года. Но до сих пор, объяснила Санникова уже нашему корреспонденту, «шли навстречу населению»:

— Была возможность — содержали. А сейчас экономическая ситуация сказывается: до предела держались, — не вдаваясь в подробности, объясняет руководитель.

По словам Санниковой, из-за приказа она почти два года не имела права укомплектовать штат и покупать технику. В итоге сейчас стационар оставляет желать лучшего, и не закрыть его нельзя.

— У нас (можно сделать. — Прим. ред.) только общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмму и рентген, — говорит заведующая. — Причем рентген такой: если придет тучный человек, мы его не принимаем, потому что мощности аппарата не хватит. Кроме того, круглосуточный стационар требует дежурного врача, а у нас его нет (вместо него дежурит медсестра. — Прим. ред.). Бог с вами, какое качественное (суточное отделение. — Прим. ред.)! У нас нет ни кардиолога, ни невропатолога.

Больница с долгами

Круглосуточный стационар, который пока работает в Верхне-Чусовских Городках, — это две палаты, каждая с несколькими койками вдоль стен. На стенах палат видим ровный слой зеленой краски, свежей на вид, хотя ремонт последний раз делали восемь лет назад. Об уюте в больнице говорят и заведующая, и медсестры, и пациенты.

В женском отделении три бабушки, и еще один человек лежит в мужском.

— Нам надо оставить больницу, — считает пенсионерка Нина Балабанова. — Я слепая — куда я поеду? Там, в Чусовом, хуже всего больница, врачи плохо обращаются с больными. Придет врач — ни слушает, ни давление не измеряет. Посмотрит на тебя — и дальше пошел. Не-не…

Про чусовское учреждение говорят, что там койки стоят даже в коридоре. Неожиданно в дверном проеме женской палаты появляется главный врач Чусовской районной больницы Олег Долматов — он приехал на сельский сход, который вот-вот начнется в поселке; там как раз будут обсуждать судьбу стационара. Скученности больных в районном центре он не отрицает:

— Мы сейчас занимаемся расселением их… Такая уж заболеваемость.

Главный врач Чусовской районной больницы Олег Долматов

— Мы прекрасно понимаем, что вам здесь лучше, — говорит руководитель медучреждения. — Но есть нормативная база… Круглосуточный стационар требует определенных требований, которые здесь не выполняются.

— Так дайте оборудование сюда! — говорит постоялица Татьяна Филанюк.

— Никто сюда не даст: не положено при такой численности населения. Отделение сейчас работает в полный убыток: кредиторская задолженность составляет 15 млн рублей, в том числе, 8 млн — просроченная… Если мы их (койки круглосуточного стационара. — Прим. ред.) закроем — только по одной заработной плате на следующий год у нас будет экономия 1 млн 750 тысяч.

— А нам что делать, пенсионерам?

— Вас там (в Чусовом. — Прим. ред.) будут лечить, и всё.

— Нет, нам неудобно!

— А, ну это вопрос второй. Сегодня никто не рассматривает вопрос нахождения стационара в каждом населенном пункте.

Долги, о которых говорит Олег Долматов, появились из-за подушевого принципа финансирования. По нему деньги из Фонда обязательного медицинского страхования уходят в учреждение, в которое попадает больной. А верхнегородковская больница из-за проблем с техникой и кадрами часто отказывается лечить людей. При этом расходы — на зарплату и коммунальные услуги — растут.

Работаете на 25 процентов, а получать хотите 100

Начинается сельский сход. Зал местного клуба с трудом вмещает пару сотен человек, и те, кому не хватило мест, сидят на скамейках в проходах и стоят в дверях. Большинство пришедших — пожилые люди, но есть и люди среднего возраста, и молодые пары с детьми на руках. Главный вопрос для обсуждения сегодня — судьба больницы.

Основная тема сельского схода сегодня — судьба больницы

Выйдя к микрофону, главврач Олег Долматов повторяет то, что сказал бабушкам в стационаре. Рассуждения о долгах местного филиала он заканчивает так:

— Хорошо вашему персоналу, когда на одну медсестру пять больных, хотя должно быть 20. То есть человек работает на 25 процентов, а зарплату мы ему должны платить как за 100.

В зале раздается неодобрительный гул. Одна женщина выкрикивает, что в местной больнице есть и дневной стационар на десять мест.

— Дневной-то стационар они тоже обслуживают, — жительница имеет в виду, что нагрузки у медсестёр хватает. — Вы дали план — мы его сделали. Не нравится — дайте больше план!

— Давайте мы сами разберемся, — отвечает Долматов, и снова начинается гул.

Жители обеспокоены ситуацией со стационаром

По словам Долматова, мало того, что местный филиал принимает всё меньше пациентов, так еще и уменьшается плата за каждого вылеченного.

— В 2015 году клинико-статистический случай был — 22 тысячи. Сейчас он — 18,6 тысячи рублей. Представьте: тариф за пролеченного больного уменьшился на 16 процентов. А затраты, заработная плата — возросла? Конечно! Потому что надо выполнять майские указы (президента России по повышению зарплат бюджетникам. — Прим. ред.). А еще есть питание, медикаменты, коммунальные услуги.

Медсестра Надежда Ситникова говорит из зала, что приказ, не предполагающий круглосуточного стационара в населенном пункте меньше десяти тысяч человек, надо читать полностью.

— Там еще написано, что надо учитывать «транспортную доступность, не превышающую 60 минут», — обращается она к главврачу. — Это-то вы почему не говорите? Что разливается река — и на лодках больных переправляют? О том, что если скорая (которая дежурит в посёлке. — Прим. ред.), уезжает в Чусовой, то обратно уже не возвращается? Вы же знаете об этом.

— Никто здесь (полноценный стационар. — Прим. ред.) на пять тысяч населения не откроет, — отвечает руководитель учреждения в Чусовом.

Информацию о том, скорая помощь не возвращается из Чусового в Городки и ее приходится подолгу ждать, прокомментировали в краевом минздраве. Проблема действительно есть, и не только здесь. Сейчас минздрав разрабатывает проект, по которому в подобных ситуациях в случае необходимости будет выделяться дополнительный санитарный транспорт.

Долматов подчеркивает: никто здесь полноценный стационар не откроет

За рецептом на пароме

Добиться справедливости у людей не получилось и в Перми — на их жалобу заместитель министра здравоохранения края Константин Шипигузов прислал письмо, в котором лишний раз обосновал закрытие суточного стационара. По его словам, в Верхне-Чусовские Городки уже сейчас не везут пациентов в экстренных случаях: в поселке нет реанимации. Большинство плановых лечений тоже проходят в Чусовом.

- На койках круглосуточного пребывания верхнегородковского подразделения за девять месяцев 2017 года пролечено 120 пациентов, — написал замминистра. — В то же время на койках круглосуточного пребывания ЧРБ (Чусовской районной больницы. — Прим. ред.) пролечено пациентов, проживающих на территории, обслуживаемой верхнегородковским подразделением, значительно больше — 238 человек.

В еще одном ответе заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина сообщила, что «вопросы организации и доступности медицинской помощи главным врачом ГБУЗ ПК "Чусовская районная больница" Долматовым О.Б. взяты под личный контроль».

Заведующая верхнегородковской больницей Алла Санникова считает, что нужно сохранить поликлинику и дневной стационар. В этом году умер один врач, их осталось трое, а через год должна уволиться еще одна терапевт. Меньше трех — значит, нет кворума комиссии, которая решает самые разные вопросы.

— Мы не сможем ни рецепт выписать, ни продлить больничный лист (больше, чем на 15 дней. — Прим. ред.), — утверждает заведующая. — О каком круглосуточном стационаре может идти речь?

Что делать, когда исчезнет кворум, Санникова не знает, но жалуется на отсутствие жилья для приезжих специалистов.

Жители говорят:

— Нам нужен хотя бы какой-то минимальный набор специалистов здесь, потому что невозможно каждый раз, даже чтобы вырвать зуб, ездить в Чусовой. Сейчас в Верхне-Чусовских Городках есть только два терапевта, педиатр, два фельдшера, и медсёстры. По мнению людей, закрытие суточного стационара только ухудшит ситуацию.

Молодая мама Елена Бобрикова рассказывает: четыре года назад у ее двухлетнего сына сильно заболел живот, мальчик долго плакал. К педиатру можно было попасть только на следующий день: было воскресенье. До скорой дозвониться не смогла, а пыталась, вспоминает, больше часа.

— Естественно, я его взяла на руки и побежала в (круглосуточный. — Прим. ред.) стационар, — говорит Елена. — Знала, что там обязательно будет персонал. Сыну поставили укол. С моим первым ребенком было то же самое: всякий раз, когда не можем дозвониться до неотложной или скорой помощи, идем туда. А деваться-то некуда.

С января пойти за помощью в круглосуточный стационар Елена уже не сможет.

Фото: Дмитрий Окунцев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем