17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

О строительстве зоопарка и переносе галереи: губернатор Прикамья подвел итоги 2017 года

Мы следили за конференцией Максима Решетникова в режиме онлайн.

Поделиться

Максим Решетников проводит вторую пресс-конференцию для журналистов

Максим Решетников проводит вторую пресс-конференцию для журналистов

В Перми в здании Речного вокзала сегодня проходила пресс-конференция губернатора Пермского края Максима Решетникова. Мы следили за мероприятием в режиме онлайн и публиковали ответы главы региона на вопросы журналистов.

Это уже четвертая пресс-конференция Максима Решетникова в этом году и вторая с момента официального избрания. Напомним, в начале февраля Решетников сменил на посту губернатора Виктора Басаргина. До выборов 10 сентября он находился в статусе временно исполняющего обязанности. На выборах за Решетникова проголосовали 82% избирателей.

 

Губернатор зашел в зал, пресс-конференция началась.

Напоминаем, что подъехать сегодня к зданию Речного вокзала нельзя, так как дорога перекрыта сотрудниками ДПС. На площади перед вокзалом собрана сцена — там пройдет торжественное открытие выставки «Россия — моя история» и будет выступать губернский оркестр.

Первый вопрос губернатор сам задал журналистам: «Успели посмотреть выставку?»  – спросил он у них.

— Она отражает нашу уникальность. И это открытие — итог года. Еще один итог года — это открытие аэровокзала, за следующий год должны сделать перрон. Мы сделали мощный фундамент, чтобы сформировать ворота в край, — сказал губернатор. — Итог года — прошедший летний фестиваль «Пермский период». Нам удалось вытащить людей из дома. И продолжать его мы будем. Готовим события большого масштаба. Также большим событием стал летний чемпионат по биатлону в Чайковском. Мы много сил вложили в его внешний вид, инфраструктуру подтянули. И многие спортсмены очень тепло отзывались, говорили, что все прошло на достойном уровне.

13:47 Губернатор рассказал о пермской набережной:

— Проект, связанный с выносом части железнодорожного сообщения за пределы Перми, прорабатывается. После приезда президента Владимира Путина проект начал развиваться. Сейчас взаимодействие с РЖД вышло на высокий уровень. Завод им.Шпагина перешел в краевую собственность. И мы приступаем к проектированию культурного и общественного пространства с учетом тех заводских корпусов, которые там есть.

13:56 Вопрос про Пермь I: «Будет ли объект функционировать как вокзал, а не как музей?»

— Да, Пермь I остается вокзалом, но чуть в меньших площадях, — ответил губернатор. — А Речной вокзал — только как музейное пространство.

13:56 Губернатору задали животрепещущий вопрос про обманутых дольщиков — как будут решать их проблемы в будущем.

— Этот вопрос — один из самых острых. Изменения, которые были введены в законодательство с середины года, существенно ужесточили требования к застройщикам, и сейчас уровень риска снизился. Но этот механизм предполагает двустороннее движение. Дольщики должны создать ЖСК. Мы привлекли к этому ПАИЖК, — рассказал глава региона. — Это вопрос, который требует времени. Нельзя сказать, что все зависит только от власти. По «Первому пермскому микрорайону» будем решать проблемы в первую очередь, чтобы создать ЖСК и вывести объекты из процедуры банкротства.

Ранее мы писали, что Пермскому краю выделили земли для решения проблем обманутых дольщиков.

14:00 Глава региона ответил на вопрос о переносе завода «Ремпутьмаш». 

— Этим занимаются сейчас в минпромторге. Могу сказать только, что уже предложено несколько площадок, все варианты рассматриваются. Конкретного места пока нет, — сказал Максим Решетников.

14:03 — Известно, какое решение примут по поводу площадки для галереи? – спросили губернатора.

 — Про галерею ясность есть, предполагается площадка завода имени Шпагина. Нас интересует не только то, как все это разместить, но и чтобы там всегда была жизнь. Сейчас прорабатываем концепцию. Представим ее на широкое обсуждение. Причем готовим концепцию всего пространства и вокруг завода. Проекты такого уровня и в стране не часто реализовывались. Ищем внешних экспертов, чтобы они взаимодействовали с местными специалистами. Время для этого есть — 20 месяцев на выезд завода отведено. Надо сделать красивый продукт, которым мы будем гордиться еще ближайшие 20 лет.

 — Что с манежем «Пермь Великая»? — спрашивают журналисты.

— Чтобы там начать спортивные занятия, нужна сертификация и аккредитации. Это займет какое-то время. Остался ряд нерешенных вопросов. Мы назначили несколько дополнительных экспертиз и работ. И по их итогам мы примем решение об окончательном допуске юных спортсменов в здание, — сказал Максим Решетников. — Сейчас есть вопросы по стоимости работ, которые нам предъявили. Здесь мы работаем с правоохранительными органами.

Ранее «Ъ-Прикамье» писал, что подрядчик строительства футбольного манежа «Пермь Великая» обратился в Арбитражный суд Пермского края с иском в отношении краевого министерства спорта. Подрядчик требует взыскать с ведомства 287,1 тыс. руб. Как пояснили «Ъ» представители «ЭлинАльфа», в сумму иска входят неустойка и дополнительные работы, которые выполнялись вне объема, предусмотренного государственным контрактом.

14:12  — Решилась ли ситуация с оперным театром? — спросили губернатора о новой сцене театра.

— Работаем сейчас в этом вопросе по двум площадкам: базовая — это 5-й квартал. Здесь мы чистим территорию, готовим проект, но оцениваем и состояние на Разгуляе. Пока получается, что в 5-м квартале мы получаем очень маленький участок для сквера около театра. Это то решение, в котором уже нужно ставить точку, — сказал глава региона.

14:15  — Что со строительством зоопарка? Сократилось ли отставание от графика? — спросили губернатора.

— Минстрой этот вопрос держит на контроле. У РЖД была проблема с субподрядчиками. Вчера доложили, что отставание удалось сократить на 10 дней. Динамику боюсь сглазить. Но компания «РЖДстрой» очень много ресурсов вкладывает в эту площадку. Скоро прилетает руководство, и будем обсуждать перспективы, — сказал Максим Решетников.

14:26 Пресс-конференция Максима Решетникова завершилась. Губернатор отправился на открытие выставки «Россия — моя история».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2017 в 14:46

Вообще не интересные вопросы какие то

не просто так
12 дек 2017 в 15:53

Наконец-то Пермским краем руководит наш земляк, молодой деятельный губернатор, всенародно избранный подавляющим большинством голосов пермяков. Прошло менее полугода, но масштаб и успехи его деятельности на благо родного края потрясают.

Гость
12 дек 2017 в 22:54

о зоопарке:
Когда все построят - не ясно совсем,
Но рощи не будет и радостно всем.
Пилим, рубим деревца,
Лаца дрица, уца ца!