Бизнес в декрете: как пермячка, устав от офисной работы, открыла детскую парикмахерскую

Ирина Плотникова рискнула и взяла кредит на бизнес.

Поделиться

Ирина открыла детскую парикмахерскую четыре года назад

Новая героиня рубрики «Бизнес в декрете» Ирина Плотникова из тех, кому решение об открытии собственного бизнеса далось нелегко, но совсем не жалеет о сделанном выборе. Первые несколько месяцев ее детская парикмахерская приносила только убытки, а сейчас превратилась в источник дохода и место, где можно реализовать свои способности, не перестав уделять внимание семье.

Ирина открыла детскую парикмахерскую четыре года назад. К этому моменту она уже получила два высших образования, шесть лет отработала специалистом в крупной компании и родила дочь.

— Чем ближе было время выхода на работу, тем больше я понимала, что не хочу туда возвращаться. Там был неудобный график: трудовой день редко заканчивался вовремя, и я понимала, что не смогу уделять семье достаточно внимания. Но уволиться сразу не решилась, все-таки отдала дочку в садик и полгодика поработала, — вспоминает Ирина. — В первый год в садике ребенок постоянно болел, но мне уйти на полноценный больничный удавалось редко. Я знала, что проекты на работе ждать не могут, поэтому два часа сидела дома, измеряла температуру, а потом оставляла дочь с родственниками и бежала в офис. Очень неудобно.

Ирине было трудно сочетать материнство и работу специалистом по связям с общественностью

Ирине было трудно сочетать материнство и работу специалистом по связям с общественностью

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Ирина обратилась за советом к мужу.

— Я хотела работать, заниматься чем-то интересным, но в удобное для меня время. Поэтому мы посовещались и решили, что нужно открывать свое дело. Я долго изучала информацию в интернете, пыталась найти вариант приятного, женского бизнеса, — говорит девушка. — Хотелось чего-то связанного с детьми — возможно, такой настрой был из-за того, что я сама была на волне материнства, меня переполняли эмоции — но в тоже время нового и востребованного.

Поэтому девушка открыла свое дело — детскую парикмахерскую

Поэтому девушка открыла свое дело — детскую парикмахерскую

В итоге Ирина решила создать в Перми детскую парикмахерскую по франшизе.

— Я получила право открыть свое заведение под известным в России брендом. Для этого нужно было заплатить первоначальный взнос, а сейчас я продолжаю ежемесячно перечислять деньги управляющей компании. Да, это дополнительные расходы, которых не было бы, создай я все с нуля, но я не жалею, что решилась на франшизу, — признается Ирина. — Мне предоставили бизнес-план, рассказали, как выбрать подходящее помещение, помогли с дизайн-проектом, подсказывали, на что стоит потратить деньги прямо сейчас, а с чем можно повременить. Я получила массу полезной информации, без которой набила бы кучу шишек.

Дизайн помогли разработать в управляющей компании, так как парикмахерская Ирины работает по франшизе

Дизайн помогли разработать в управляющей компании, так как парикмахерская Ирины работает по франшизе

Перед тем, как принять решение об открытии своего бизнеса, девушка сходила в единственную детскую парикмахерскую, которая на тот момент существовала в Перми.

— Я привела туда дочь и смогла убедиться, что в этой сфере пермякам еще есть, что показать. Мне захотелось сделать что-то более комфортное, уютное место, где стрижка проходит интересно, и куда дети и родители хотят возвращаться каждый месяц, — говорит девушка.

Первоначальный капитал на открытие бизнеса у Ирины был, но этих средств оказалось мало.

— В первые месяцы мы работали в минус, но я верила, что все получится, и не хотела сдаваться, поэтому взяла кредит, чтобы оплачивать аренду и рекламу, — говорит владелица детской парикмахерской. — И вот спустя четыре года я понимаю: правильно, что не опустила руки. Сейчас все хорошо: с долгами рассчиталась, доходом вполне довольна. Конечно, о сверхприбылях речи не идет, но мне нравится заниматься интересным делом и не выпадать из семейной жизни.

Сначала предприятие было убыточным, но теперь приносит доход

Сначала предприятие было убыточным, но теперь приносит доход

Ирина вспоминает, что комфортный график работы, когда не требуется постоянного личного присутствия в парикмахерской, удалось наладить не сразу. Сначала, по словам Ирины, приходилось тяжело, часто приходилось оставлять дочь с родственниками.

— Когда ты только начинаешь, то иногда трудишься даже больше, чем на прежнем месте работы. Но это воспринимается совсем по-другому. Тут все родное, хочется сделать как можно лучше. На наемной работе такое вряд ли возможно, — считает девушка.

В парикмахерской Ирины можно ехать в игрушечной машине и смотреть мультики во время стрижки

В парикмахерской Ирины можно ехать в игрушечной машине и смотреть мультики во время стрижки

Чтобы парикмахерская стала успешной, Ирине пришлось многому научиться и погрузиться в сферу красоты.

— Став руководителем парикмахерской, я научилась подбирать кадры, управлять коллективом, разбирать спорные ситуации между клиентами и сотрудниками, освоила новые современные способы продвижения. Сначала было непросто, — говорит Ирина. — Пожалуй, самое сложное — найти людей, которые справятся с работой детского парикмахера. Они должны быть позитивными, уметь найти подход к ребенку, справляться с его капризами, но в то же время не терять концентрации внимания, быть способными сделать стрижку быстро и аккуратно, ведь дети не любят долго сидеть на одном месте. Надо стремиться к тому, чтобы сотрудники стали твоими единомышленниками.

Сначала руководить бизнесом было сложно, но сейчас Ирина многому научилась и может позволить себе удобный график работы

Сначала руководить бизнесом было сложно, но сейчас Ирина многому научилась и может позволить себе удобный график работы

Детскую парикмахерскую полюбила не только Ирина, но и ее старшая дочь. Ей нравится бывать здесь. Иногда она говорит, что хотела бы стать парикмахером.

— Ей восемь лет, и желание стать парикмахером — пока не единственный вариант. Другие профессии тоже очень привлекают, — смеется Ирина.

Младшей дочери пока всего два года, и она не принимает участия в маминой работе. Зато муж Ирины всегда готов прийти ей на помощь и советом, и делом

Сейчас Ирина задумывается о второй детской парикмахерской. Скорее всего, она будет расположена в одном из торговых центров Перми.

Ранее 59.ru писал о многодетных мамах, организовавших мастерскую по пошиву одежды и детскую модельную студию, владелице домашней кондитерской, женщине, открывшей кукольный театр, основательнице магазина для беременных и кормящих мам и дизайнере, раньше работавшей в банке.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 дек 2017 в 13:14

Дорогущая эта парикмахерская. Один раз сходили и с тех пор стрижемся в обычной парикмахерской, благо, ничего особенного делать на голове не требуется. Переплачивать за стульчик или мультики не хочу, да и ребенок нормально привык стричься без танцев с бубнами. Рада за чужой предпринимательский успех, но в кризис многие выбирают саму услугу, а не услугу плюс прибамбасы к ней втридорога.

Гость
20 дек 2017 в 09:28

Все это хорошо, молодец героиня. Но все же встают вопросы:
1) почему такая нищета в стране, что пособия на детей меньше чем пособия ослика в зоопарке
2) почему женщины думают о финансах семьи, есть же муж.

Гость
20 дек 2017 в 16:34

Молодец! К сожалению, в Перми не очень большие доходы у населения, стригутся чуть ли не дома машинками. Но это так замечательно , что сфера услуг все равно расширяется. И есть смелые и креативные люди.