16 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Шоу о пермской «матери Терезе»: программа Первого канала о приюте в Афонино глазами её участника

Журналист 59.ru — о том, как записывали «Мужское / Женское» о приюте «Рассвет».

Поделиться

Матерью Терезой себя больше всех называла сама Валентина Овчинникова

Съёмки ток-шоу «Мужское / Женское», которое показали на Первом канале 20 декабря, стали неожиданностью для всех участников. Валентина Овчинникова, устроительница неофициального приюта в Афонино, не смогла убедить журналистов федерального телеканала в том, что она пермская «мать Тереза» — именно так она всегда представляется. На съёмках побывал журналист Михаил Данилович, автор материала о приюте «Рассвет», опубликованного на 59.ru в конце ноября.

Признаться, до последнего я был уверен, что об Овчинниковой в шоу будут рассказывать как о спасительнице обездоленных. Я же при этом буду как бы представлять другую точку зрения, но на самом деле стану мальчиком для битья. Так часто бывает на федеральном телевидении. И поначалу всё происходящее только подтверждало мои опасения.

В гримёрке мы сидим вдвоём с Алексеем Бессоновым (позже, во время съёмок известного в Перми своим экстравагантным поведением коммуниста представят как «общественного деятеля»). В комнату заходит продюсер. Перечисляет вопросы, которые зададут ведущие. Начинает с Алексея. Диалог между ними происходит примерно такой:

— Вы расскажете в целом об этом приюте.

— Хорошо, а в какой он деревне находится?

— Потом скажете, сколько он уже существует.

— Хорошо. А сколько?

На Первом канале сегодня вышла передача о приюте в Афонино

На Первом канале сегодня вышла передача о приюте в Афонино

— Концепция у нас поменялась. Вам нужно будет не критиковать приют, а рассказать о нём нейтрально, — наставляет телевизионщик Алексея. От ощущения приближающегося кошмара я начинаю потеть, колени подло трясутся. Ожидание становится невыносимым. Наконец продюсер ведёт за кулисы. Вплоть до этого момента никого из участников, кроме Бессонова, я не видел. Кто именно приедет, не знал — всем купили билеты на разные самолёты, поселили в разные гостиницы и развели по разным гримёркам.

На экране за ширмой вижу Валентину Овчинникову — в национальном костюме. Она заученно рассказывает о своей биографии и заслугах. Почти сразу я понимаю, что переоценил масштабы надвигающейся катастрофы.

Во-первых, на съёмочной площадке происходит именно то, что мы привыкли видеть по телевизору. Вот Александр Гордон (ведущий ток-шоу «Мужское / Женское». — Прим. ред.) хвалит свою команду за то, что его коллеги сделали всё, чтобы убедить приехать на программу родственников Овчинниковой. «Спасибо!» — говорит экрану журналистка. Никто не останавливает съёмки фразой типа «Так, ещё дубль!». Всё выглядит так, будто ты уже смотришь телевизор. К процессу все участники относятся очень серьёзно. Продюсер жалуется, что Алексей Бессонов всё перепутал, хотя «взрослый человек же».

Гордон говорил Валентине Овчинниковой, что настоящая Мать Тереза хотя бы иногда голодала «для приличия»

Гордон говорил Валентине Овчинниковой, что настоящая Мать Тереза хотя бы иногда голодала «для приличия»

Во-вторых, Валентина Овчинникова, действуя по старинке, заваливает себя сама. Вот ей задают конкретные вопросы: о статусе приюта, о трате пенсий постояльцев, об их лечении. А она в ответ шутит или хвалит себя. В какой-то момент Гордон говорит, что настоящая мать Тереза хотя бы иногда голодала «для приличия». А не наряжалась в национальный костюм и не рассказывала о том, как у неё всё хорошо. Отмечает, что матерью Терезой себя больше всех называет сама Овчинникова.

По вопросам Гордона я понимаю, что его команда узнала всё или почти всё, что возможно, о «Рассвете»: сколько там человек, какие отношения с местными чиновниками и соцработниками, каковы аргументы сторонников и противников коммуны. Продюсер (наше ожидание за кулисами затянулось) жалуется мне уже на Гордона. Дескать, завёлся, набросился на Овчинникову, сейчас не остановить. Ведущий в этот момент кричит на пенсионерку: «Сядьте!»

У нас с продюсером начинается своя дискуссия. Кажется, изначально действительно не было понятно, чем закончится обсуждение на площадке… «Раз не про Украину, значит, так можно?» — спрашиваю я, но понимания не нахожу.

Заходя в студию, понимаю, что ни от кого отбиваться не придётся. В очередной раз говорю, что увидел в приюте и что об этом думаю. Затем просто за всеми наблюдаю. Кто руководит хлопающими и охающими людьми, так и не замечаю — кажется, люди делают это добровольно.

Ловлю себя на мысли, что согласен с ведущими. Гордон говорит, что Овчинникова паразитирует на дырах в социальной системе — да. Эти дыры есть, из-за чего и появилась Овчинникова — да. Представителей министерства социального развития Пермского края звали, но они не пришли — да. Видео и фотографии людей, вывезенных из Афонино в дом престарелых, дали, а сами не приехали.

Валентина Овчинникова на программе много шутила и хвалила себя

Валентина Овчинникова на программе много шутила и хвалила себя

Алексей Бессонов опускает глаза. Валентине Овчинниковой, кажется, уже тесно в расписном платке на плечах. Думаю, она вот-вот сорвётся и скажет что-то вроде: «Мне по ... мороз» и прекратит общение. Чем-то похожим заканчивались все мои предыдущие беседы с женщиной.

Ведущие между тем объявляют, что нашли дочь одной из бывших жительниц «Рассвета» — Татьяну Ахметгарееву. Овчинникова неоднократно в самых разных интервью рассказывала, что ищет родственников подопечных, но — увы! — никого не может найти. То же самое она говорила о Татьяне и это же продолжает твердить на съёмках, чем вызывает ещё больший гнев ведущих.

 

Уже позже, в самолёте, я узнаю у дочери Ахметгареевой, что Первый канал нашёл её через социальную сеть «ВКонтакте». Просто написав фамилию в строке поиска. Более того, три года назад Татьяна оставляла заявку о поиске матери на сайте программы «Жди меня». То есть найти её было не просто можно, найти её было просто. Но сделать это получилось только у передачи «Мужское / Женское».

— Садистка, — бросает Гордон и уходит за кулисы. Сразу после этого впервые звучит голос откуда-то сверху. Он говорит, что запись окончена.

Недавно кудымкарский следственный комитет возбудил уголовное дело по факту существования нелегального приюта «Рассвет» в деревне Афонино. В разговоре с 59.ru Валентина Овчинникова сказала: «Я снова докажу, что невиновна и меня очернили».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 дек 2017 в 13:23

В городе полно таких бродяг, чего же власти не подбирают??Или только на камеру могут пиариться?

Гость
21 дек 2017 в 09:54

такие шоу нужно немедленно запретить! сипатая брошенка и сомнительной репутации актёр не обязаны иметь право судей. при всей непродуманности проекта "рассвет" других желающих обогреть и приютить асоциальных стариков не нашлось. И эти правильные самозваные судьи не готовы мыть зады и головы опустившихся несчастных люмпенов! но наших российских родных люмпенов. возможно чьих то родственников..

Рина
21 дек 2017 в 04:35

Они уже пришли в этот дом с кучей болезней и со слабым здоровьем. Без документов, без глаз, без ног. За этот длительный период эти люди по крайней мере не совершили никаких преступлений по отношению к обществу. Не заразили туберкулезом и т.д. еще десяток нормальных людей . Бомжевали не от плохой жизни, а просто работать не хотели, хотели пить и веселиться. Вот и результат. Бросили детей, понятное дело, что ухаживать не кому. Тут дело не в этой женщине, это сообщество просуществовало долгое время, за 14 лет никому и дела не было до этих людей. А, сейчас очнулись. Еще раз убеждаюсь, что люди государству не нужны. Вот и итог, выживают как могут! Считаю, что в этой программе должны были сделать акцент на то, до чего доводит пьянство и что бросая детей, получай по заслугам. А, главное обратить внимание на компетентность местной власти.