22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

В пермском доме ребенка сменят руководителя после проверки детского омбудсмена РФ

Анна Кузнецова рассказала, что под контроль возьмут судьбу каждого воспитанника.

Поделиться

Пермский специализированный дом ребенка произвел на Анну Кузнецову неблагоприятное впечатление

Пермский специализированный дом ребенка произвел на Анну Кузнецову неблагоприятное впечатление

Российский детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о результатах проверки пермского специализированного дома ребенка. В ближайшее время там сменят руководителя. Также в крае создадут комиссию, которая возьмет под особый контроль судьбу каждого воспитанника. Об этом во время визита в Пермь рассказала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Омбудсмен считает, что в учреждении нет должного ухода за детьми. «Я тревожусь об этих детях», — сказала она журналистам.

— Мои представители лично выезжали в учреждение, смотрели, в каком состоянии дети, оценивали ситуацию. К сожалению, дом ребенка оставил очень неблагоприятное впечатление. Если говорить кратко — там нет должного ухода за детьми. Нарушения серьезные, и они требуют немедленных действий. Даже находясь здесь, я тревожусь об этих детях, о том, как они там, учитывая то состояние, в котором они находятся.

Подробно о проблемах, которые выявлены в доме ребенка, Анна Кузнецова не рассказала, но пояснила, что позже власти Пермского края предоставят полную информацию о состоянии дел в учреждении.

Детский омбудсмен призналась, что тревожится за воспитанников дома ребенка

Детский омбудсмен призналась, что тревожится за воспитанников дома ребенка

— Час назад принято решение о смене руководителя дома ребенка. Будет назначен временно исполняющий обязанности. В самое короткое время будет принято решение о том, кто это будет, — пообещала Кузнецова. — В регионе создадут рабочую группу, в которую войдут представители нескольких ведомств. Вместе они будут курировать ситуацию в доме ребенка и проследят за судьбой каждого воспитанника, убедятся, что будет сделано все возможное для их устройства в семьи или для получения необходимой медицинской помощи. Эту группу возглавит заместитель председателя правительства Пермского края.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, в рабочую группу точно войдет уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова и сотрудники прокуратуры.

Максим Решетников и Анна Кузнецова рассказали, что судьбу каждого воспитанника дома ребенка проконтролирует рабочая группа

Максим Решетников и Анна Кузнецова рассказали, что судьбу каждого воспитанника дома ребенка проконтролирует рабочая группа



Федеральный детский омбудсмен также рассказала о том, что 18 из 102 воспитанников дома ребенка (по состоянию на октябрь 2017 года) уже нашли своих родителей. Информация о 56 детях из дома ребенка размещена в базе для потенциальных опекунов и усыновителей, они тоже вскоре могут обрести любящих маму и папу. Часть детей распределяют в паллиативные отделения, где за ними ухаживают и проводят лечение.

Напомним, 28 сентября сотрудникам пермского дома ребенка объявили, что учреждение будет закрыто. Они были возмущены этой новостью. По их мнению, из-за реорганизации может ухудшиться качество медицинской помощи, которую оказывают детям.

Позже детский омбудсмен Павел Миков уточнил: речь не о закрытии, а о реорганизации. Предполагалось, что часть малышей распределят в другие учреждения, в том числе в рудничный детский дом-интернат, а остальных устроят в семьи. Мы публиковали материал, в котором рассказывали правды и мифы о доме-интернате

Прокуратура проверила процесс реорганизации и обнаружила в нем нарушения. В Минздраве заявили, что внесут изменения, но не откажутся от идеи реорганизации.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
22 дек 2017 в 12:00

О каком размещении в приемные или патронатные семьи идет речь? Это СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ дом-малютки, там очень много детей с тяжелейшими функциональными нарушениями: тяжелыми формами ДЦП, с синдромом Дауна и другими заболеваниями генетического происхождения, с гидроцефалией и микроцефалией, с деформациями лицевого скелета и т.п. Многие из этих детей нуждаются, по сути, в паллиативной помощи и могут находиться только под постоянным наблюдением медиков. В перспективе - это дети с тяжелыми формами инвалидности. А власти опять принимают решение, которое позволяет "спрятать" таких детей, делать вид, что таких детей в обществе не существует. И вместо того, чтобы в Краевом центре создать специализированное учреждение (медицинского подчинения, а не в ведении Министерства социальной защиты), где таким детям могла бы оказываться своевременно квалифицированная медицинская помощь, а в тех случаях, когда это возможно, и реабилитация, краевые власти "прячут" этих детей в под Кизелом в Рудничном доме

Татьяна
21 дек 2017 в 22:55

Ну вот и проявились заказчики и исполнители, как только краевая прокуратура пошла против закрытия Дома ребёнка. Прилетела лицо Микова срочно спасать(( крайними сделали сотрудников, само собой.

Владимир Владимирович
21 дек 2017 в 22:37

А глаза такие добрые и не скажешь что допустила такие нарушения, либо глупа либо преступление совершила, если прокуратура накопает надо посадить по максимуму, с конфискацией всего отжатого у детей. Женщин на такие должности ставят из-за их доброты а у неё её не осталось. Вообще у этого класса людей все меньше сострадания как и у врачей все меньше профессионалов и по настоящему людей. А врачи вообще на коммерцию перешли в гос. больницах отношение к людям как к животным приходишь в платную этот же врач готов тебя во все места тела расцеловать. Жду не дождусь когда их начнут садить.